Комплексный подход: от квартиры до дороги

Переход от застройки точечной к застройке комплексной в Новосибирске все-таки произошел. По данным департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, в настоящий момент в фазе активного освоения находятся восемь территорий, на которых была построена половина многоэтажного жилья, введенного за прошлый год. Но для комфортной жизни мало просто новой квартиры, нужны магазины, детские сады, спортивные центры, аптеки и т. д. Что же комплексные площадки предлагают новоселам помимо жилья?

Комплексный подход: от квартиры до дороги

Основные комплексные площадки, где ведется активное строительство – это микрорайоны Родники в Калининском районе, Плющихинский в Октябрьском районе, Стартовый–Горский и «Чистая слобода» в Ленинском районе, Весенний в Первомайском районе, жилые районы Ключ-Камышенский в Октябрьском районе, по ул. Березовой в Первомайском районе и по ул. Петухова в Кировском районе.

Уже два года подряд строители Плющихинского вводят наибольшее количество жилых квадратных метров, обгоняя и другие площадки, и других застройщиков. Сейчас застройщик микрорайона – компания «ДИСКУС плюс» – строит порядка 30 домов, находящихся в разной стадии строительства. Основной проблемой микрорайона, это признают и застройщик, и городские власти, является отставание строительства социальной инфраструктуры от строительства жилых площадей. В первую очередь, речь идет о детских садах и школах. В настоящий момент основное количество детей с Плющихинского приняли детские сады и школы микрорайона МЖК Восточный, что не решает проблему, так как в ближайшее время количество населения Плющихинского догонит, а возможно, и перегонит количество населения МЖК. Однако проблема решается – в планах мэрии уже в 2012 году построить на Плющихинском два детс-ких сада. В перспективе здесь будут построена школа и поликлиника. Компания ведет продажи своих квартир по ценам, приближенным к эконом-классу, продаж квартир элитных планировок нет. Можно сравнить с продажами элитных квартир в Москве, где практически в кажой новостройке такие планировки присутствуют.

Рядом с микрорайоном – гипермаркет «Лента» и торгово-развлекательный центр «Континент», а в самом микрорайоне уже открываются небольшие магазины, парикмахерские, медицинские центры, офисы агентств недвижимости, аптеки, сервисные компании. Работает на Плющихинском и отдел полиции.

Основным плюсом Плющихинского является практически решенная проблема транспортной доступности микрорайона – новый участок дороги был построен совместно застройщиком и мэрией города, он соединяет Гусинобродское шоссе и улицу Лазурную. Сегодня общественный транспорт по улице Татьяны Снежиной заходит в глубину микрорайона. Кроме того, генеральным планом города Новосибирска запланировано строительство метрополитена – продолжение ветки от станции метро «Золотая нива» вдоль Гусинобродского шоссе, Планируется и проведение линии скоростного трамвая до микрорайона Плющихинский. В соответствии с проектом планировки, принятым в 2010 году, доли реки Плющиха, которая и дала микрорайону название, превратится в парковую зону. Еще один участок дороги свяжет микрорайон Плющихинский с улицей Выборной, где на юго-западной оконечности Ключ-Камышенского плато формируется одноименный жилой район. Это одна из наиболее молодых комплексных площадок города. В перспективе он будет состоять из восьми микрорайонов и трех кварталов общественной застройки. Площадь застраиваемой территории – 164 га, общая площадь ожидаемого жилого фонда – 2 млн м2. На территории планируется разместить девять детских садов на 280 мест каждый и шесть школ общей вместительностью 10 тыс. учащихся. Кроме того, запланировано строительство объектов культурно-бытового назначения, подземно-надземных гаражей для хранения личного транспорта, пожарного депо, больничного комплекса. В 2011 году здесь было введено в эксплуатацию 37,4 тыс. м2, в том числе завершено строительство первой очереди малоэтажного микрорайона Красная горка. Пока район не может похвастать развитой инфраструктурой, но отличается хорошей транспортной доступностью Ключ-Камышенского плато, которая существенно повысилась со строительством развязки на ул. Выборной, в одночасье превратившей эту территорию из окраинной в приближенную к центральной части. Проект планировки предусматривает строительство здесь станции метро, появление новых улиц и магистралей. В начале 2012 года на Ключ-Камышенском плато открылся новый планетарий.

Развитие города активно ведется в южном и юго-восточном направлениях. Еще одна комплексная площадка расположена в Первомайском районе Новосибирска – это жилой массив «Березовое». На территории жилой застройки площадью около 16 га запроектировано строительство комплекса жилых домов высотой до 19 этажей, торговых предприятий и объектов соцкультбыта, школы и детского сада – один из них откроется уже в 2012 году. Строительство жилого массива ведется в три очереди. Первая очередь строительства включает в себя четыре 18–19-этажных жилых дома, в цокольных этажах которых будут размещены помещения для физкультурно-оздоровительных занятий, магазинов продовольственных и непродовольственных товаров. В настоящее время рассматривается возможность размещения теннисного корта и ледового катка. Строительство жилого массива ведет концерн «Сибирь», в активе которого один из самых удачных примеров комплексного освоения – микрорайон Горский. На Горском создано все необходимое для жизни: собственный парк с фонтаном, хоккейной коробкой, камином и беседкой, детские игровые площадки, на первых этажах домов застройщик предусмотрел помещения для небольших магазинов, кафе, аптек, ателье, сервисных компаний. Активно развивается оздоровительно-спортивное направление: в Доме красоты и здоровья «Форум» работают спортивные секции, тренажерный зал, салон красоты, зал для игры в волейбол, баскетбол, фитнес-кафе. Отдельное направление – частные детские сады, развивающие центры, школы иностранных языков и т. д. Также на Горском есть школа и детский сад. Планируется строительство еще одной школы и детского сада на 220 мест, его строительство должно быть завершено к концу года. Пока микрорайону не хватает поликлиники с взрослым и детским отделением, ведь население микрорайона – более 30 тыс. человек.

Сейчас развитие микрорайона продолжается по ул. Стартовой, ближе к Оби. Здесь строится микрорайон «Радужный каскад», который включает четыре дома. Главное преимущество месторасположения микрорайона – это удобная транспортная развязка. Коммунальный мост, станция метро «Студенческая». Застройщик – «Первый строительный фонд» – одновременно осваивает еще одну комплексную площадку в Первомайском районе – микрорайон Весенний. Микрорайон расположен вдоль Ини, Компания-застройщик планирует построить здесь 320–330 тыс. м2 жилья, из них порядка 100 тыс. м2 уже сданы. Завершение строительства намечено на 2014 г., помимо жилья, предусмотрено строительство школы, спортивно-оздоровительных и торговых помещений, объектов бытового и культурного обслуживания. В марте 2012 года здесь открылся детский сад, рассчитанный на 280 детей. А в специально спроектированных помещениях на первых этажах сданных домов уже работают различные магазины, аптека, центры досуга и даже свадебный салон. Для удобства жителей микрорайона организована остановка общественного транспорта.

Из новых площадок, освоение которых началось в последние годы, активно осваивается микрорайон «Чистая слобода» в Ленинском районе города. Жилой район расположен в 15-минутной транспортной доступности от центра левобережья – станции метро «Площадь Маркса». Строительство жилого района началось в 2007 г. За период 2008–2011 гг. компания-застройщик ООО «КПД-Газстрой» ввела в эксплуатацию 14 10-этажных жилых домов эконом-класса.

В течение ближайших пяти лет компания ООО «КПД-Газстрой» намерена продолжить застройку прилегающих к жилому району свободных территорий, ежегодно осуществляя ввод в эксплуатацию 50–60 тыс. м2 жилья, что соответствует порядка 1 тыс. квартир. Помимо жилых домов на территории жилого района появятся два детских сада на 445 мест – первый уже в 2012 году, общеобразовательная школа на 1 тыс. мест, физкультурно-оздоровительный комплекс, многоярусные парковки, торговый центр, магазины и аптеки шаговой доступности.

Также в левобережье расположена еще одна перспективная площадка – в градостроительных планах она обозначена как жилой район по улице Петухова. В апреле 2012 года состоялись публичные слушания проекта планировки этого района, на котором проектировщики рассказали о перспективах развития территории. Транспортная доступность района увеличится за счет линии скоростного трамвая, двух станций метрополитена и транспортных развязок на пересечении с Советским шоссе и улицей Сибиряков-Гвардейцев. Здесь будет сформировано четыре крупных микрорайона – уже существующий Затулинский продлится до Советского шоссе, строящийся Акатуйский и еще два перспективных.

Микрорайон Акатуйский, застройщиком которого является ГК «Ситех», рассчитан на 12 тыс. и включает более 20 многоэтажных домов и объекты социально-культурного быта. В микрорайоне предусмотрено строительство общеобразовательных школ, детских садов, досугового центра. На первых этажах жилых домов будут расположены магазины, аптеки, банки и другие объекты социально-бытовой инфраструктуры.

Рядом уже возводит новый жилой массив «Тулинское» концерн «Сибирь». На территории площадью 11,51 га в 2012–2013 годах будет построено 121 тыс. м2 жилья и создана вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура аналогично уже реализованным проектам – микрорайону Горский, и жилмассиву «Березовое», строительство которого завершается в этом году. Новый жилой массив продолжает существующую застройку Кировского района с уже сложившейся инфраструктурой. Рядом находятся продовольственные магазины, спортивные клубы, детские сады и школы. Кроме того, проектом предусмотрено строительство двух детских садов непосредственно на территории нового микрорайона.

Одна из старейших комплексных площадок, освоение которой началось еще в советское время и продолжается до сих пор – это микрорайон Родники в Калининском районе. Только с 2005 по 2011 гг. здесь введено в эксплуатацию почти 500 тыс. м2 жилья. Население микрорайона – около 80 тыс. человек и продолжает расти. Основной застройщик – компания «Энергомонтаж», которая построила здесь 45 объектов, это как жилые дома, так и объекты инфраструктуры, кроме того, 6,4 тыс. м2 магистральных дорог – это улицы Тюленина, Краузе, Гребенщикова, заасфальтировано 42 тыс. м2 внутридворовых проездов, протянуто 16 км тепловых сетей, около 10 км сетей горячего и холодного водоснабжения и около 100 км кабельных сетей. Благодаря реализации федеральной целевой программы и содействию муниципалитеты ул. Краузе и Тюленина были продлены до Мочищенского шоссе, построен выезд из Родников, что существенно улучшило транспортную обстановку в микрорайоне. Кроме того, была построена улица Гребенщикова, ее протяженность – 560 м, это одна из основных улиц перспективного развития микрорайона. Кроме того, по инициативе компании «Энергомонтаж» по ул. Тюленина на границе третьей и четвертой очередей микрорайона был оборудован надземный пешеходный переход для удобства и безопасности жителей.

В сентябре 2011 года на Родниках сдан детский сад на 330 мест – современное трехэтажное здание из кирпича с бассейном, а в ноябре – поликлиника на 35 тыс. человек. До недавнего времени в микрорайоне остро стояла проблема проведения досуга, ситуация улучшилась после открытия крупного торгово-развлекательного центра Golden Park.

Комплексный подход подразумевает создание комфортных условий для проживания, поэтому важно, чтобы еще на стадии проектирования внимание уделялось детским садам, школам, прогулочным зонам, размещению магазинов и предприятий бытового обслуживания. В конечном счете, инфраструктура, существующая или хотя бы перспективная, значительно повышает привлекательность жилья.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное