Все выше!

Казалось бы, уж чего-чего, а земли в Сибири достаточно, и для строительства жилья в том числе. Однако Новосибирск – это все-таки мегаполис, со всеми его атрибутами, в том числе и высотными зданиями. И устремляются ввысь не только офисные башни, но и жилые дома.

Все выше!

Одна из причин высотного жилого строительства – это цена и наличие городской земли. Для того чтобы наиболее выгодно реализовать проект и окупить средства, вложенные в покупку земельного участка на аукционе, застройщики строят не 5–6 и даже не 9–10, а дома свыше 20 этажей. Еще один фактор – современные градостроительные тенденции, в стороне от которых не остается и наш город. Во всем мире малоэтажное жилищное строительство смещается уже даже не на окраины городов, а за их черту – в пригороды. А на городской территории возводятся высотные жилые дома, из окон которых открываются урбанистические пейзажи.

Итак, будущее города – за высотными домами. Но какие именно дома можно отнести к таковым? В середине-конце прошлого века не строили дома выше 10 этажей, и они уже считались высотными. Сейчас технологии позволяют строить гораздо более высокие здания. В октябрьском номере журнала «Все о новостройках» мы писали о наиболее высоких бизнес-центрах города. Теперь, по нашей просьбе, специалисты Регионального центра лазерного сканирования Сибирской государственной геодезической академии провели замеры высоты выбранных нами жилых зданий. Предлагаем читателям оценить результаты нашей совместной работы.

Региональный центр лазерного сканирования (РЦЛС)

Центр создан в декабре 2003 г. Задачами центра являются разработка технологии и методов выполнения с применением наземных трехмерных лазерных сканеров, обработка результатов сканирования, разработка прикладного программного обеспечения для обработки данных лазерного сканирования. РЦЛС предлагает геодезическое обеспечение проектирования и монтажа фасадных конструкций по данным наземного лазерного сканирования, создание крупномасштабных цифровых топографических планов технологических объектов и застроенных территорий, исполнительную трехмерную съемку объектов любой сложности (технологические, архитектурные, археологические объекты, городские территории), а также решение любых задач в области образования, науки и производства с использованием трехмерного наземного лазерного сканирования.

Способ измерения

Измерения выполнялись по данным наземного лазерного сканирования. Данная технология позволяет в кратчайший срок производить геодезические работы по съемке объектов. При этом измерения проходят в дистанционном режиме (работы могут проводиться на расстоянии в несколько сотен метров от объекта съемки) без использования вспомогательных средств. Метод характеризует высокая точность (порядка нескольких миллиметров) и полнота полученной информации. Съемка осуществлялась сканером Riegl LMS Z420i, паспортная точность измерения расстояний – 12 мм. Отметки крыши, шпиля здания и земли определялись в условной системе координат. Высоты вычислялись как разность отметок верхней точки здания (включая надкрышные конструкции) и уровня земли. 

Принцип работы трехмерного лазерного сканера

Трехмерный лазерный сканер состоит из двух частей: лазерного дальномера и сканирующего модуля или блока развертки лазерного луча. Лазерный дальномер адаптирован для высокой частоты измерений и позволяет измерять расстояние до точек объекта в импульсном и фазовом режиме. Сканирующий модуль представляет собой оптико-механическую систему, которая позволяет отклонять луч лазера в заданном направлении, а также измерять с высокой точностью значения горизонтальных и вертикальных углов приемо-передающего тракта дальномера. Источник лазерного излучения генерирует импульс, который проходит через систему линз и зеркал и направляется в сторону объекта. Сигнал, отраженный от объекта, фиксируется приемником с помощью устройства измерения времени и микрокомпьютера, вычисляется расстояние от сканера до объекта. Изменяя направление лазерного луча, можно получить информацию о каждой точке объекта.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное