2013 год: тенденции и новые проекты

Прошедший 2013 год стал годом позитивного роста, так считают эксперты, об этом свидетельствует и большое количество новых проектов – многоэтажных, малоэтажных, в центре города и его окрестностях, рассчитанных на различные сегменты спроса.

2013 год: тенденции и новые проекты

Тренды 2013 года очень позитивны, считает Григорий Якобсон, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд». Во-первых, застройщики стали активно уходить от маленьких квартир, от однокомнатных студий. Их нишу все больше занимают среднего размера однокомнатные квартиры, более комфортные для жизни. Во-вторых, обозначилась позитивная тенденция: при точечной застройке возводятся не большие дома, а добротные высотки от 17 до 25 этажей и даже выше. Один из ярких примеров – проект ЖК «Парадиз», в котором будет 30 этажей. Также укрепилась уверенная тенденция к развитию отдаленных районов, застройщики все уверенней «открепляются» и удаляются от линии метро. «В целом могу отметить, что за год укрепилась наметившаяся ранее европеизация новосибирского первичного рынка. Это проявляется во всем: более современные дома и квартиры в них, новые интересные материалы для внешней и внутренней отделки, смещение территорий застройки в сторону отдаленных районов», – говорит Григорий Якобсон.

Эксперт также отмечает, что застройщики стали очень чутко реагировать на изменение настроения покупателей. В первую очередь это связано с высокой конкуренцией на рынке. Для того чтобы удерживать спрос, строительные компании должны хорошо понимать текущие потребности покупателей и предлагать именно то, что нужно людям. А людям сейчас уже начали надоедать шумные улицы, маленькие дворы, в которых сложно припарковаться и пройти к своей машине. Новосибирцы сейчас имеют больше возможностей жить в отдалении от центра, зато спокойно и комфортно. И застройщики предлагают достаточно большой и качественный ассортимент в соответствии с предпочтениями и возможностями горожан. «Пожалуй, это самый позитивный разворот рынка недвижимости в 2013 году», – констатирует Григорий Якобсон.

С этим мнением согласна и Светлана Черемисина, исполнительный директор АН «Созвездие Сибири»: «Рынок изменился в лучшую сторону благодаря повышению конкурентоспособности, что вследствие дает покупателям более богатый выбор по качеству, месту».

Однако Инесса Сердюкова, директор агентства недвижимости «Вся Недвижимость Новосибирска», отмечает и менее позитивную тенденцию: «В 2013 году, к сожалению, сохранилась тенденция роста цен на строящееся жилье». Среди положительных изменений, по ее мнению, сдача объектов в срок или даже раньше срока, повышения качества строительства, больший интерес застройщиков к социальным программам, таким как материнский капитал, жилищные сертификаты и т. д. Еще одной интересной тенденцией 2013 года стало, по словам Инессы Сердюковой, смещение покупательских предпочтений и спроса в пользу строящегося и нового жилья. «Покупатели стали более требовательно подходить к выбору покупаемого объекта, качеству сдающихся объектов недвижимости», – подчеркивает Инесса Сердюкова. Сохранилась и тенденция роста покупки жилья при помощи ипотечных кредитов.

Также появились новые застройщики, которые строят традиционные многоэтажные дома. «Зашел на рынок и самый крупный томский застройщик, который реализует проект в Ленинском районе на улице Петухова», – говорит Инесса Сердюкова. Кроме того, Инесса Сердюкова рассказала, что в 2013 году появилось много проектов малоэтажного строительства, в том числе поселок «Солнечный» – в селе Новолуговом, жилой комплекс «Новомарусино» и многие другие.

«Я бы говорила не столько об именно начатых в 2013 году, сколько о заметных. Здесь можно отметить несколько: освоение еще одной площадки компанией «Дискус Плюс» – жилмассив «Просторный», появление многоквартирных малоэтажных микрорайонов – «Бавария» от компании «АКД», «Новомарусино» от ЗАО «Строитель», «Стрижи» от компании «Квартал», благоустроенные территории и «умные» квартиры экономкласса – «Оазис» от компании «АКД-Мета», «Европейский берег» от компании «Сибакадемстрой» и приход компании СУ-155 с намерением строить жилье на месте ветхого в Октябрьском районе», – говорит Татьяна Казакова, руководитель аналитического центра компании «Сибакадемстрой недвижимость». В целом, по ее мнению, 2013 год прошел достаточно ровно – компании работали на заделах. «После удачных 2011–2012 гг. строительные компании смогли себе позволить не только в хорошем темпе достраивать уже начатые объекты, но и начинать новые», – так комментирует ситуацию на строительном рынке эксперт.

Григорий Якобсон среди интересных проектов отмечает дом на Линейной, 181, ЖК «Премьер», «Парадиз». «В 2013 году реализовывалось очень много интересных проектов, о которых можно говорить. Это год позитивного, спокойного и планомерного развития для строительного рынка Новосибирска», – уверен Григорий Якобсон.

Новые проекты

Новых проектов, к реализации которых застройщики приступили в 2013 году, в Новосибирске немало.

«Одним из самых интересных проектов 2013 года я бы назвал «Новомарусино». Он предусматривает строительство более 100 малоэтажных многоквартирных домов. Основной плюс – его застройкой занимается компания, заслужившая очень прочную репутацию на рынке Новосибирска – ЗАО «Строитель», – рассказал Григорий Якобсон.

Поселок Новомарусино возводится в Ленинском районе Новосибирска. Проектом предусмотрено от 32 до 44 квартир в каждом из 100 домов. В ноябре 2013 года комитетом по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области было принято решение о выделении субсидии в размере 688 млн руб. На эти средства для жителей поселка возведут 2 детских сада и общеобразовательную школу, помимо этого будет построена объездная дорога к поселку.

«В начале 2013 года мы получили необходимые согласования и несколько позже приступили к строительству первого этапа, а уже 19 сентября получили разрешение на строительство второго этапа. Первые дома Новомарусино будут сданы уже в конце этого года, а реализация всего поселка запланирована на 2015 год. Особенностью этого объекта является то, что мы предлагаем горожанам комфортные жилищные условия по доступным ценам», – поясняет Эдуард Ляхов, заместитель генерального директора по продажам ЗАО «Строитель».

Кроме того, на двух других площадках застройщика – жилых комплексах «Астра» и «Статус» – также ведутся активные строительные работы. Жилой комплекс «Астра» возводится на пересечении улиц Танковой и Ипподромской. В 5 домах переменной этажности (от 9 до 26 этажей) расположится 1 213 квартир. В общей сложности в «Астре» смогут проживать около 2,5 тыс. человек. Покупателям предлагаются студии, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Согласно проектной документации, все дома будут соединены многоуровневой подземной парковкой, на которую можно будет спуститься на лифте. На прилегающей территории расположатся детские, спортивные и игровые площадки. Первые 26-этажные дома жилого комплекса «Астра» будут сданы к концу 2014 года, а полностью объект будет завершен в 2015 году.

Жилой комплекс «Статус» строится на пересечении ул. Шевченко, вблизи от здания Законодательного собрания НСО. Это объект премиум-класса. На 24 этажах расположится 223 квартиры, а четырехуровневая парковка обеспечит всех жителей местом под автомобиль. Первые этажи дома спроектированы под размещение коммерческих помещений. На уровне второго этажа предусмотрен внутренний двор с детскими, спортивными площадками и зонами отдыха. Сдача объекта намечена на середину 2015 года, передача квартир жильцам – на конец того же года.

СП ООО «Сибакадемстрой» в октябре 2013 года приступил к реализации проекта PANORAMA на левом берегу Оби рядом с Коммунальным мостом. Жилой комплекс будет состоять из 4 домов переменной этажности высотой от 9 до 17 этажей. Проект предполагает современные инженерные решения, технологии и материалы. Архитектурную концепцию нового жилого квартала разработала команда специалистов ap2k-architects во главе с Петром Кальбарчыком, ранее имевшем опыт работы над проектом «Европейский Берег» в команде архитектурного бюро AEDAS. Планировочные решения предусматривают 4 типа квартир площадью от 30 до 100 м2: 1-, 2-, 3-комнатные квартиры и квартиры-студии. По информации Динара Зарипова, директора по маркетингу и продажам СП ООО «Сибакадемстрой», завершение строительстваЖК PANORAMA запланировано на 2017 год. Cейчас на объекте идет устройство фундамента и вынос коммуникаций из зоны строительства.

Антон Бальцевич, директор ООО «ГласСиб» рассказал, что в настоящее время компания заканчивает сдачу пилотного проекта – «Клубный дом Шишкин» в Заельцовском районе. «Это уютный, комфортный, защищенный дом с большой благоустроенной территорией и собственным источником тепла – газовой котельной, – поясняет Антон Бальцевич. – Не останавливаясь на достигнутом, мы начали работу над новым, не менее интересным, проектом. Площадка для дома располагается в районе ул. Победы». Это будет 5-этажный 2-секционный жилой дом с подземным гаражом и лифтом прямо из гаража. Жителям 1-го этажа в пользование передаются участки, непосредственно прилегающие к дому с отдельными выходами, для организации газонов, цветников и зон отдыха на свежем воздухе, а для квартир 5-го этажа спроектированы обустроенные террасы для отдыха с великолепным видом на лес и город. «В настоящее время одним европейским архитектурным бюро уже завершена работа над концепцией проекта и теперь совместно с российскими проектировщиками идет разработка проектной документации», – уточняет Антон Бальцевич. Срок реализации проекта – 2014–2015 годы.

Филиалом ЗАО «Желдорипотека» в Новосибирске в 2013 году проводились подготовительные работы, связанные с началом строительства второго пускового комплекса первой очереди ЖК «На Ивачева» в Железнодорожном районе Новосибирска – 3-5 секций жилого дома по ул. Шамшурина и подземного паркинга на 38 машино-мест. «В июне 2013 года наша компания ввела в эксплуатацию первые две секции дома по улице Шамшурина, – говорит Игорь Павлычев, директор филиала ЗАО «Желдорипотека» в Новосибирске – Многие наши покупатели уже оценили привлекательность предложения по соотношению цены и качества, в том числе и расположения». Действительно, район застройки приближен к центральной и деловой части города, поэтому здесь развита инфраструктура, так, в непосредственной близости находится самый престижный лицей в городе.

«В 2013 году мы приступили к реализации третьей очереди строительства коттеджного поселка «Березки», – говорит Лариса Ландман, коммерческий директор ООО «Зеленый дом», – а в ноябре были полностью завершены строительные работы. На сегодня это готовый к эксплуатации поселок с собственной инфраструктурой и возможностью комфортного проживания». Коттеджный поселок «Березки» – это жилой комплекс, выдержанный в едином архитектурном стиле, расположен в 12 км от площади Калинина. «Березки» – это охраняемая территория, кирпичные дома, современные инженерные коммуникации, участок земли в собственность. В первую очередь строительства было сдано 45 индивидуальных домов, во вторую – 66 индивидуальных и двухквартирных домов, в третью очередь – 75 двухквартирных и 2 индивидуальных дома. В поселке функционирует детский сад.

Как рассказал Роман Медведев, директор ООО «Дельта Девелопмент», в 2013 году компания построила 3 секции нового малоэтажного 9-секционного кирпичного дома в коттеджном поселке Благовещенка, расположенном в Советском районе города. Также построена и введена в эксплуатацию вторая очередь таунхаусов, продолжается строительство трех новых очередей в малоэтажном 9-секционном кирпичном доме, а также новой очереди таунхаусов. Завершить строительство дома планируется в III квартале 2016 года; а таунхаусов – уже во II квартале 2014 года.

Компания ООО «Дом Строй» в 2013 году приступила к строительству 3-этажного жилого дома на ул. Прокопьевской на 69 квартир с отделкой «под ключ». «Также мы продолжаем строительство коттеджей в этом же районе», – рассказала Екатерина Исаева, руководитель отдела продаж ООО «Дом Строй». Расположение этих объектов в экологически чистом районе в шаговой доступности от Оби, но с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью – одно из важных преимуществ. Уже весной компания планирует приступить к отделке квартир. Коттеджи, а их будет всего 20, будут строиться и вводиться поэтапно.

Планы

2014 год обещает быть не менее насыщенным новыми проектами на рынке жилищного строительства. СП ООО «Сибакадемстрой» начинает строительство третьей очереди микрорайона «Европейский Берег» – четыре дома переменной этажности. Также начнется возведение двух домов жилого комплекса на ул. Декабристов, они появятся на участке рядом с первым домом проекта.

Филиал ЗАО «Желдорипотека» в Новосибирске приступает ко второму пусковому комплексу ЖК «На Ивачева». В настоящее время подготовлена вся разрешительная документация. Начало работ на строительной площадке придется на 2014 год, а завершение строительства намечено на 2016 год.

Лариса Ландман рассказала, что компания «Зеленый дом» начинает проект «Березки 2» в районе строящегося Восточного объезда на границе Первомайского района. «В новом проекте будут предложены, в том числе варианты объектов, по площади и цене соответствующие экономклассу, однако исполнение кирпичных домов, инженерные коммуникации и прочее позволит найти в них черты, присущие квартирам бизнес-класса», – говорит Лариса Ландман.

Представители других компаний пока не раскрывают дальнейшие планы, озвучивая только их наличие.

«Однако, – предупреждает Татьяна Казакова, – на вторичном рынке уже началась стагнация. В ближайшее время ожидается ужесточение конкуренции на рынке новостроек», – прогнозирует эксперт.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное