Рост цен на новостройки. Подведение итогов

Ну вот и подошел к концу 2004 год. На протяжении года мы знакомили вас с текущим ростом цен на новостройки, в этом номере мы подведем итоги.

Цены на новостройки растут по многим причинам (в скобках приведен ежемесячный прирост цены на жилье в новостройках г. Новосибирска в процентном соотношении по каждому месяцу):

- увеличение стоимости на строительные материалы (июль – август 8,54%)

В начале августа из-за того, что произошло, повышение цен на строительные материалы цены на квартиры выросли, до 8, 54%. Спрос немного пошёл на спад, что отметили многие риэлтеры (агентства недвижимости) и часть строительных компаний, но резкого снижения активности покупателей не произошло. Понижение спроса не ощутили застройщики, которые получили новые строительные площадки и начали продажи по ним. Цена за 1 квадратный метр жилья на них колебалась в августе-сентябре от 12-14 тысяч рублей. Ситуация меняется в середине сентября, когда последние, «насытившись» привлечёнными средствами, резко увеличивают стоимость от 14,5 – 18 за 1 квадратный метр;

- укрепление евро по отношению к доллару

Традиционно цены на недвижимость номинированы в долларах. А вот импортные строительные и отделочные материалы покупаются за евро. В первую очередь такие материалы идут на элитные дома и дома повышенной комфортности. В результате укрепления евро застройщики также вынуждены компенсировать падение прибыли увеличением цен на квартиры;

При правильном выборе на вложениях в недвижимость города можно получить доход до 50% годовых. Средняя цена жилья в начале года на новостройки в таких городах, как Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Иркутск, составляет, 400-500 долларов за квадратный метр и постоянно растет, и на сегодняшний день достигла, стоимости 600-700 долларов за квадратный метр.

- активность покупателей на дешевое жилье (май – июнь 2,01%)

Основные вложения в новостройки произошли в июле, когда возникли предпосылки о повышении стоимости стройматериалов. Некоторые строительные компании приостановили продажи, другие же не увеличили стоимость жилья с целью привлечь оборотные средства. Тем более, что летом, как все и предполагали, «рынок спит», «покупатель не может быть активен». В действительности произошло обратное: активность покупателей не спадала, многие из числа «осведомлённых» о предполагаемом росте стали «вымывать» с рынка квартиры с низкой стоимостью квадратного метра и малых площадей;

- повышение стоимости электроэнергии (январь – февраль 0,26%)

Увеличение стоимости энерготарифов в начале года не привело к значительному росту цен на первичном рынке жилья . Скорее некоторые из застройщиков планово повышали стоимость оттого, что в декабре 2003г. придержали цены для увеличения оборотных средств;

- область набирает обороты (январь – декабрь 30%)

Рост цен на жилье в Новосибирской области только-только набирает обороты. Цена за квадратный метр жилья в области в начале года составила 12-14 тысяч рублей, а на сегодняшний день она увеличилась до 16-18 тысяч рублей, в зависимости от этапа строительства и удаленности от Новосибирска.

В Новосибирске в I квартале 2004 г. в эксплуатацию были сданы 45 индивидуальных жилых домов общей площадью 5957 кв. м. Вместе с тем в 2003 г. было введено в эксплуатацию 370 000 м 2 (4432 квартиры и 167 индивидуальных жилых домов). Представители мэрии Новосибирска считают, что в 2004 г. в городе будет построено 400000 м 2 жилья.

Московские специалисты рынок элитного жилья в Новосибирске оценивают как перенасыщенный, а вот жилье эконом-класса в явном дефиците. По словам новосибирских риэлтеров, спросом пользуются небольшие квартиры: однокомнатные площадью 40-50 кв. м, двухкомнатные – 55-75 кв. м, «трешки» - от 75 до 100 кв. м. Квартиры площадью свыше 100 кв. м. продаются плохо, квартиры из категории «элитных» (площадью от 150 кв. м.) также имеют слабый спрос.

Данные Учреждения юстиции по Новосибирской области подтверждают: рост спроса есть. За год в Новосибирске было зарегистрировано приблизительно на 40% больше сделок, чем за прошлый год. Некоторые строительные компании ждут стабилизации цен, и для этого они снимают с продажи свои квартиры либо на этапе строительства, либо незадолго до этого.

Рынок коммерческой недвижимости

Как отмечают специалисты, рынок коммерческой недвижимости продолжает оставаться одним из самых прибыльных сегментов риэлтерского бизнеса. В 2003 году спросом пользовались как крупные объекты промышленного значения, так и офисные и торговые помещения. Спрос на бизнес-объекты несколько снизился на фоне стабильного предложения. Покупатели находятся в некой «задумчивости», однако при этом с их стороны идет активный сбор информации по производственным базам и про мышленным площадкам. Сегодня в области аренды наиболее активным спросом пользуются небольшие (20-60 кв. м) офисы с выделенной линией Интернета, телефонами; либо офисы с пристроенными складскими помещениями.

Наиболее «ходовой» товар помещения небольшой площади и магазины в центральных районах города с отдельным входом. Вместе с тем предложение по наиболее популярным небольшим помещениям существенно отстает от спроса. Отмечается также дефицит офисных помещений в центральных районах с выходом на центральные улицы, куда стремится большинство бизнесменов. Еще одна дефицитная позиция обустроенные складские площадки с подъездными автомобильными и железнодорожными путями, выделенными мощностями и разгрузочнопогрузочными механизмами и оборудованием. Крупные иногородние (в основной массе московские) и зарубежные компании продолжают высказывать интерес именно к таким зданиям, и перспективы развития рынка лежат именно в их строительстве. Кроме того, специалисты по коммерческой недвижимости ожидают в ближайшие два - три года прихода на новосибирский строительный рынок западных девелоперских компаний. Это может привести к появлению коммерческих помещений более высокого уровня, для строительства которых у местных строителей пока не хватает средств.

Коммерческая недвижимость развивается динамично, но не корректно, и, если экономическая ситуация в регионе не ухудшится, развитие продолжится. Тем не менее, пока еще не все услуги, связанные с этим сегментом рынка недвижимости, освоены новосибирскими застройщиками.

Итоги: Подводя итоги, можно сказать, что цены на новостройки в г. Новосибирске выросли на 34,67%.

Доступно – не значит дешево

Президент торопит правительство: рынок доступного жилья не создан, хотя глава государства просил заняться этим уже полгода назад. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко пообещал ускорить работу над 27 законопроектами, которые должны обеспечить создание рынка доступного жилья . Но ударный труд депутатов отнюдь не гарантирует возможности купить жилье подешевле. Строительный рынок по всей стране сильно монополизирован, цены на квартиры высоки. Но это не самое главное. Программа создания рынка доступного жилья предполагает стимулирование ипотечного кредитования. И если план сработает, то цены на жилье будут расти еще быстрее, чем сейчас, ведь появление большого количества покупателей с заемными деньгами сильно увеличит спрос, что еще больше подстегнет цены.

• 3,4 кв. м жилья и 11,5 кв. км земли приходится в России на одного человека. Французу досталось 13 кв. м жилья и 0,0094 кв. км земли, американцу – 25 кв. м и 0,033 кв. км соответственно.

• 30 процентов жителей России смогут в 2010 году взять ипотечный кредит, если чиновникам удастся реализовать программу. Сейчас кредитами могут пользоваться семь процентов населения страны.

• 450 долларов стоит в среднем по стране квадратный метр жилья. Средняя цена квадратного метра в Москве – 1900 долларов. В Новосибирске – около 750 долларов.

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное