Миллион – уже не предел

Если в 2008 году введенный миллион квадратных метров жилья стал рекордом для Новосибирска, то сейчас этот показатель уже далеко не предел мечтаний. Всего в городе планируется ввести 1,058 млн м2 жилья, а в целом по Новосибирской области – порядка 1,365 млн м2.

Миллион – уже не предел

По данным мэрии Новосибирска, за первое полугодие 2011 года введено в эксплуатацию 242,326 тыс. м2 жилья или 3,481 тыс. квартир. Планом ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства в Новосибирской области на 2011 год, утвержденным губернатором, в Новосибирске в первом полугодии 2011 года предусмотрен ввод 176 тыс. м2 жилых помещений. Таким образом, по итогам шести месяцев 2011 года фактический ввод жилья превысил план на 38 %. В том числе многоэтажное строительство – 187,345 тыс. м2, малоэтажное строительство – 1,377 тыс. м2, индивидуальное жилищное строительство – 53,604 тыс. м2. Напомним, что в 2010 году при плане 705,255 тыс. м2 было введено в эксплуатацию 1 млн 17 тыс. 38 мжилья.

В первом полугодии в Новосибирской области планировалось ввести в строй порядка 360 тыс. м2 жилья. Показатель был сформирован, исходя из предварительных сведений о сроках строительства и ввода жилья, представленных крупными застройщиками Новосибирской области. В целом по области, за шесть месяцев 2011 года в Новосибирской области сдано около 390 тыс. м2 жилья, почти 40 % – 154 тыс. м2 – введенного за этот период жилья – малоэтажное строительство. План этого года по малоэтажному строительству – 506,4 тыс. м2, а в 2010 году было введено 319 тыс. м2 «малоэтажки».

По статистике, максимальный ввод объектов жилищного строительства традиционно приходится на конец года. В целом ожидаемый ввод жилья в 2011 году – 1365 тыс. м2.

Меры господдержки

По мнению министра строительства и ЖКХ области Дениса Вершинина, в росте объемов ввода жилья положительную роль сыграли меры, которые были предприняты в период кризиса. В 2011 году, по словам министра, в рамках программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011–2015 годы» также предусмотрены меры поддержки и стимулирования строительных компаний, предприятий стройиндустрии, а также покупательского спроса.

В частности, в регионе реализуются программы, помогающие решать вопросы территориального планирования, обеспечивать инженерной инфраструктурой площадки комплексной застройки в муниципальных образованиях. В июне этого года губернатором и Правительством Новосибирской области приняты условия, что эти площадки должны содержать не менее 25 % земельных участков для предоставления многодетным семьям. Кроме того, развитие рынка стимулируется через приобретение и строительство служебного жилья. Застройщики, которые возводят индивидуальные дома на селе, получают помощь совокупно до 400 тыс. руб. Сейчас прорабатываются дополнительные меры, которые позволят помогать молодым семьям. Правительство области заинтересовано, чтобы они, получив помощь от государства, приобретали жилье в Новосибирской области.

Мэрией Новосибирска с 2010 года также реализуется комплекс мер, направленных на поддержку застройщиков в целях увеличения вводимых объемов жилищного строительства, в том числе не повышается размер арендной платы за земельные участки, предоставленные для комплексного освоения в целях жилищного строительства; при предоставлении земельных участков для строительства с аукциона предоставляется возможность рассрочки платежей при оплате арендной платы и рыночной стоимости земельного участка на период от года и более. Мэрией достигнуты договоренности с руководителями ресурсоснабжающих организаций – ОАО «Сибирская энергетическая компания», ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» и ЗАО «Региональные электрические сети» о проведении консультационных дней с застройщиками по вопросам подачи заявок и выдачи технических условий по объектам капитального строительства, намеченным к вводу в эксплуатацию в 2011 году.

Комплексные площадки и развитие инфраструктуры

На территории города определены крупные территории для комплексного жилищного строительства: 20 территорий для комплексного освоения для многоэтажного строительства общей площадью порядка 990 га, планируемый объем ввода жилья – порядка 9 млн м2 и шесть территорий для индивидуального и малоэтажного жилищного строительства общей площадью порядка 380 га, планируемый объем ввода жилья – порядка 0,7 млн м2.

По информации департамента строительства и архитектуры мэрии, ведется работа, направленная на обеспечение развития застроенных территорий. В соответствии с постановлением мэра города Новосибирска от 16.05.2007 № 362 «Об утверждении порядка заключения договоров о развитии застроенных территорий в городе Новосибирске» определены границы восьми застроенных территорий общей площадью порядка 8 га, в отношении которых реализуются мероприятия, направленные на заключение договоров о развитии застроенных территорий.

Для поддержки застройщиков и увеличения объемов финансовых средств для завершения строительства социальных объектов в 2011 году город Новосибирск подал заявку на участие в конкурсном отборе для предоставления субсидий из федерального бюджета на строительство объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации проектов по комплексному развитию территорий, предусматривающих строительство жилья эконом-класса, в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы. На финансовую поддержку федерального бюджета в сумме 250 млн рублей мэрия города Новосибирска заявила строительство следующих объектов:поликлиника с детским отделением по ул. Тюленина в Калининском районе г. Новосибирска;детский сад по ул. Первомайской в Первомайском районе.

Кроме того, в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы от департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска также заявлены на выделение субсидий из федерального бюджета в 2011 году следующие объекты: строительство автомобильной дороги по улице № 5 от улицы Гребенщикова до Красного проспекта в жилом районе Родники, строительство автомобильной дороги по улице Тюленина от улицы № 11 до Красного проспекта в жилом районе Родники, строительство автомобильной дороги по Красному проспекту от ул. Краузе до территории городского аэропорта в жилом районе Родники и другие.

Привлечение инвестиций

Важнейшим направлением деятельности, способным обеспечить динамичное развитие города, является стимулирование процесса привлечения инвестиций, создание благоприятного инвестиционного климата. Для управления градостроительной деятельностью и формирования градостроительной политики внесены изменения в Правила землепользования и застройки города Новосибирска в части градостроительных регламентов территориальных зон и в карту градостроительного зонирования территории города Новосибирска, утверждены восемь проектов планировки территории Новосибирска, подготовлено 204 градостроительных плана земельных участков.

Архитектурно-градостроительным советом мэрии города Новосибирска рассматривались проекты планировок территорий города, концепция строительства скоростного трамвая, схема водоснабжения города, другие проекты. Комплексную градостроительную документацию на всю территорию Новосибирска планируется сформировать в полном объеме в 2012 году. Это позволит оперативно принимать выверенные управленческие решения и динамично развивать городские территории, создавая для жителей благоприятную и комфортную среду проживания.

Кроме того, формирование комплексных данных о текущем состоянии территории и перспективах ее развития дает возможность привлечь целевых инвесторов на конкретную территорию, которые реализуют и необходимый для развития города проект, и получают желаемую прибыль.

Строительство нового – третьего – моста через Обь обусловило дополнительный рост инвестиционной привлекательности территорий города. В процесс развития вовлечены территории по ул. Большевистской, ул. Ватутина, ул. Мира. На островах вблизи створа строящегося моста ведется подготовка разрешительной документации для строительства велодрома, на пойменных территориях правобережья: от станции метро «Речной вокзал» до третьего моста будет размещаться парковая зона и жилая многоэтажная застройка, зарезервированы территории для размещения детских дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Для повышения эффективности распоряжения земельными ресурсами, стимулирования застройщиков к своевременному освоению земельных участков приоритетными направлениями предоставления земельных участков для строительства являются: продажа земельных участков, а также права их аренды путем проведения торгов; сокращение площадей земельных участков, предоставляемых с предварительным согласованием мест размещения объектов.

В 2010 году доля земельных участков, предоставленных для строительства (кроме жилищного), по результатам торгов, снизилась в связи с увеличением площади земельных участков, предоставленных для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов. На 2011–2013 годы планируется их сокращение в пользу предоставления земельных участков по результатам торгов. Также организована работа по стимулированию выкупа земельных участков, принадлежащих на праве постоянного (бессрочного) пользования и праве аренды собственниками промышленных, торговых, административных объектов, расположенных на данных участках. По инициативе органов местного самоуправления внесены изменения в законодательные акты Новосибирской области в части формирования выкупной цены указанных земельных участков. Продолжается продажа земельных участков, предназначенных для строительства, в собственность с торгов. Привлечение потенциальных покупателей осуществляется путем предоставления рассрочки платежей по договорам купли-продажи.

В 2011 году создан инвестиционный совет города Новосибирска, основными задачами и функциями которого являются определение приоритетов и выработка предложений по привлечению инвестиций в город Новосибирск; рассмотрение инвестиционных проектов и предложений, поступающих от физических и юридических лиц, иностранных инвесторов; анализ состояния и разработка рекомендаций по развитию экономики, социальной сферы и инфраструктуры города.

На заседаниях инвестиционного Совета в ближайшее время будут рассматриваться такие вопросы как: инвестиционное предложение по строительству мусороперерабатывающих заводов в городе Новосибирске на шести площадках, что позволит сократить объемы поступления ТБО на существующие полигоны на 75 %, увеличить сроки эксплуатации полигонов в четыре раза, снизить неблагоприятное влияние полигонов на состояние окружающей природной среды, предложения для застройщиков по освоению 12 земельных участков для развития застроенных территорий. Сотрудничество с застройщиками по реализации шести пилотных проектов на земельных участках площадью 10,46 га поможет осуществить расселение и снос ветхих и аварийных 39 жилых домов площадью 21543,2 м2, взаимодействия мэрии и потенциальных инвесторов с целью создания новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Варианты сотрудничества мэрии и инвесторов позволят построить новые здания детских садов и увеличить количество детских дошкольных мест.

Задачи, стоящие перед строителями города Новосибирска на следующий год, – не снижать темпов своей работы, выполнить утвержденный губернатором Новосибирской области план ввода объектов в эксплуатацию в 2011 году и создать необходимый и достаточный «задел» для выполнения плана на 2012 год.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное