Зеленый Новосибирск

В ноябре Градостроительный совет Новосибирска одобрил концепцию развития городских парков и скверов. Над программой два года работали эксперты в различных областях, чтобы зеленые зоны города были привлекательными для отдыха.

Зеленый Новосибирск

Концепция охватывает 32 зеленые зоны на территории Новосибирска: парки, скверы и набережные, и состоит из трех частей: исследование зеленых зон, концепция их развития и паспорта территорий. Основная цель – это формирование комфортной городской среды с учетом социальных, экономических и экологических факторов.

В результате реализации концепции планируется увеличение объема рекреационных и культурно-досуговых услуг, повышение качества зеленых зон и привлекательности Новосибирска, формирование экологически благоприятной и эстетически комфортной городской среды, обеспечение качества проживания в комплексных микрорайонах, а также пешеходной проницаемости города, повышение доступности озелененных общественных пространств для маломобильных граждан, вовлечение частного и общественного капитала в развитие городской общественной инфраструктуры.

По словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анны Терешковой, концепция – это основные принципы, базовые векторы, которые должны быть положены в основу политики развития озелененных общественных пространств. В качестве инструмента ее пошаговой реализации планируется разработка муниципальной целевой программы «Развитие озелененных общественных пространств общегородского значения».

Исследование и концепции развития

В работе над проектом концепции приняли участие архитекторы, экологи, социологи, общественники, дизайнеры и экономисты. Они изучили более 30 зеленых зон в черте Новосибирска, провели исторические, дендрологические, социологические, маркетинговые исследования, оценили пешеходную и транспортную доступность парков и скверов.

Среди проблем существующих парков и скверов специалисты выделили изношенность инфраструктуры, хаотично расставленные коммерческие торговые и развлекательные точки, отсутствие пешеходных маршрутов, связывающих скверы, парки и бульвары, однообразие услуг и ограниченность функциональной программы.

Как пояснил советник мэра Новосибирска Александр Ложкин, в процессе стало понятно, что невозможно обойтись обследованием отдельных зеленых зон, каких-то отдельных фрагментов, отдельных парков, что проблема имеет комплексный характер. Соответственно, нужно изучать и концептуально осмысливать всю систему озелененных территорий. «Причем рассматривать не как зеленую карту города, а как систему общественных пространств, территорию, используемую горожанами. Горожанам неважно – парк, сквер, бульвар, кто обслуживает. Важно, чтобы это было в разумной доступности от его места жительства, работы, чтобы была территория, которая удовлетворяет его личным потребностям и пониманию, как отдыхать в парке», – уверен Александр Ложкин.

На основании анализа существующих в каждой зеленой зоне проблем разработаны инструменты дальнейшего развития каждого объекта – от благоустройства до применения методов маркетинга в управлении территорией.

«Для каждой зеленой зоны определено ее функциональное назначение и рекомендованная программа, которая задает вектор дальнейшего развития парка или сквера. Она также накладывает и ограничение на появление тех или иных объектов в соответствии с основным назначением территории», – рассказала Анна Терешкова.

Как это будет происходить на практике, специалисты представили на примере трех зон – Заельцовского парка, Нарымского сквера, Березовой рощи, по которым видны различия в назначении этих территорий и, соответственно, в программах их развития. Так, ПКиО «Заельцовский» рассматривается как рекреационный парк общегородского значения со спортивной направленностью, Нарымский сквер – как транзитно-рекреационный сквер с повышенной общественной активностью общегородского значения, ПКиО «Березовая роща» – универсальный парк общегородского значения с мемориальной компонентой, ориентированный на семейный отдых.

Кластеры, пешеходные маршруты и дисперсные парки

В рамках концепции специалисты предлагают связать между собой зеленые зоны и социокультурный каркас – объекты культуры и досуга пешеходными прогулочными маршрутами и обеспечить их понятной для горожан навигацией.

ВСТАВКА Слайд 17

Причем особое внимание уделили предусмотренным пешеходным маршрутам. Авторы концепции видят их в двух местах в центре города. Первый такой маршрут может связать Центральный парк и театр «Глобус», второй – пройти по ул. Ленина. Эти участки можно сделать пешеходными частично, например, только по выходным дням в теплое время года.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил еще один вариант – сделать пешеходную зону в Кировском районе города в районе ул. Петухова, где вскоре появится дисперсный парк.

Кстати, концепция вводит совершенно новое для Новосибирска понятие – дисперсный парк, в котором в радиусе пешеходной доступности житель города может получить, например, активный и тихий отдых, или детский и молодежно-спортивный, но в то же время эти виды отдыха разведены территориально и не вступают между собой в конфликт.

ВСТАВКА Слайд 21,22

Предлагается формирование на территории города двух дисперсных парков. Так, Центральный дисперсный парк включит ПКиО «Центральный», Новосибирский театр музыкальной комедии, Новосибирский государственный театр оперы и балета и прилегающие скверы, сквер Героев Революции, Первомайский сквер и Краеведческий музей, кинотеатр «Победа» и сквер НГУВТ, аллею Красного проспекта, маршруты тихого центра и театр «Красный факел», ул. Ленина и Новосибирский областной театр кукол. В Затулинский дисперсный парк войдут аллея на ул. Петухова, городок аттракционов, сквер «Союз кировчан», кинокомплекс «Рассвет», аллея на ул. Зорге, стадион «Фламинго».

Всего определено на территории Новосибирска 14 кластеров социоэкологического каркаса. Например, Заельцовский кластер, куда входят: Заельцовский бор, ПКиО «Заельцовский», база «Локомотив», зоопарк, дендропарк; Калининский кластер с центрами притяжения: ПКиО «Сосновый бор», ДК им. Горького.

ВСТАВКА Слайд 20

Взаимодействие с застройщиками

Любая стройка на зеленой территории не должна противоречить концепции и программе, которая будет разработана на ее основе. Анна Терешкова пояснила, что разработанной концепцией заложена методология, которую можно будет в будущем применять и во взаимодействии с застройщиками. «Мы должны воспринимать, садиться и обговаривать любой отдельный случай в соответствии с этой концепцией. Буквально вчера у нас были переговоры по Тимирязевскому скверу. Застройщик хочет сделать парк. И мы очень хорошо с ним поговорили и договорились, что развитие сквера будет проходить в соответствии с концепцией, которая будет с нами согласована. После этого его передают нам в филиал одного из парков», – сообщила Терешкова.

Анатолий Локоть обратил внимание, что в Новосибирске существует такое явление, как городские леса, и пока они остались за рамками концепции. В то же время городские леса занимают достаточно большие площади и, по мнению мэра, должны быть, безусловно, системно учтены.

Градостроительный совет принял концепцию единогласно. Как отметил Анатолий Локоть, работа над концепцией еще будет продолжена, и муниципалитет готов также принимать предложения и идеи жителей города.

«В концепции учтена не только центральная часть города, она очень подробно описана, и здесь уже не разгуляешься, но если мы двигаемся к периферии, там есть возможности у нас. В частности, достаточно большие площади городских лесов. Они должны быть, безусловно, системно учтены, как их использовать, чтобы ни у кого не возникло желание там строить. Чтобы сохранить эти зеленые легкие города Новосибирска и, может быть, даже увеличить их», – сказал Анатолий Локоть.

По словам мэра, на данный момент муниципалитет может реализовать концепцию только на свои средства и деньги инвесторов. В ближайшее время специалисты приступят к формированию муниципальной целевой программы, предполагающей как бюджетное финансирование, так и инструменты государственно-частного партнерства.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com