Япония – «умная страна»

России интересен опыт Японии по развитию городов. В том числе по реновации городских территорий с заменой старого жилья, промзон на комфортные новые дома. Но не только: уже есть совместные проекты в рамках программы «Умный город».

Япония – «умная страна»
Япония – «умная страна» Япония – «умная страна» Япония – «умная страна» Япония – «умная страна»

Японию мы воспринимаем как страну инновационных технологий. Так и есть: скоростные поезда, небоскребы, лидерство в электронике, цифровых технологиях. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев отметил, что с точки зрения взаимодействия с Японией вопросы изменения городской среды и создания инфраструктуры – социальной, коммунальной и транспортной, а также цифровизация городского хозяйства и градостроительная политика максимально интересны российской стороне.

Умный город

В России реализуются несколько пилотных проектов, в которых используются японские технологии повышения эффективности городской инфраструктуры.

«Это еще одно важное направление, которое мы курируем. Большинство людей сегодня проживает в городах, развитие которых и создание комфортных условий для всех в приоритете. У Японии есть очень интересные наработки, мы заинтересованы в обмене опытом и по этому направлению», – подчеркнул министр.

По данным Международной корпорации данных (IDC), общемировые расходы на технологии «умного города» в 2016 году достигли $80 млрд, а к 2021 году они вырастут до $135 млрд.

Напомним, в 2014 году первым опытом совместной работы стали флагманские проекты, реализуемые при поддержке правительств обеих стран, – это строительство жилых комплексов, спроектированных при участии японских специалистов. Новым этапом взаимодействия стало определение двух пилотных городов, на территории которых было решено протестировать отдельные японские технологии, призванные решить наиболее актуальные для российских городов проблемы. Так, в первую очередь, были протестированы технологии бестраншейной санации трубопроводов, «умные светофоры», а также строительство «умных и здоровых» деревянных домов.

Впервые японские светофоры, самостоятельно определяющие наиболее эффективный режим переключения сигналов, в 2015 году были установлены на 10 перекрестках Воронежа. По итогам полугода эксплуатации регион признал эксперимент успешным и планирует установить такие светофоры еще на 30 перекрестках. Опираясь на опыт Воронежа, к реализации аналогичного проекта приступил и второй пилотный город – Владивосток.

Проекты, реализованные в Воронеже и Владивостоке, доказали свою эффективность и рекомендованы к тиражированию на территории страны. Согласно независимой оценке, скорость движения по участку, оборудованному «умными светофорами», увеличилась на 20 %, а стоимость и сроки санации трубопровода при помощи технологии спиральной навивки оказались ниже, чем при использовании стандартных методов, при этом ремонт осуществляется без остановки канализации. Протестированные технологии внесены в «Банк решений умного города» и рекомендованы к тиражированию на территории России.

В рамках проекта «Умный город» на территории Воронежа проведена пилотная цифровая трансформация водоканала. Планируется разработка единой платформы для выстраивания эффективного биллинга и клиентского сервиса, а также реализация пилота сервиса по учету ресурсов в рамках цифрового зонирования и управления потерями. Отдельно будет проработано тиражируемое решение для развития мобильных бригад. Соответствующие технологии в настоящий момент проходят тестирование на предприятии.

В числе реализуемых проектов – строительство «умного поселка», под реализацию совместного проекта воронежской строительной компании АО «ДСК» и японской компании Nice по возведению коттеджного поселка с применением умных технологий. Под эти цели выделен земельный участок площадью 27 га, позволяющий разместить от 140 до 150 индивидуальных жилых домов. В настоящее время разрабатывается проект планировки территории под застройку.

На начальном этапе реализации проекта предполагается строительство до трех домов различных планировок и площадей в качестве выставочных образцов с дальнейшим увеличением объемов строительства в зависимости от спроса.

В планах возможное размещение в регионе технологической линии по производству стройматериалов для нужд японских технологий домостроения. При этом Воронеж также рассматривается как площадка для дальнейшего экспорта в Европу.

А во Владивостоке демонстрационные японские дома уже построены. Один из проектов, реализуемых в рамках российско-японской рабочей группы по развитию городской среды, – развитие деревянного домостроения и внедрение новейших технологий в строительство и содержание жилья. Согласно плану сотрудничества, технология возведения деревянных домов будет распространяться на территории Приморского края. В том числе японский инвестор планирует строительство завода по производству пиломатериалов с объемом переработки 300 тыс. м3 в год, рассчитывая создать 65 рабочих мест. Дома выполнены по технологии каркасного строительства и будут доступны широкому кругу покупателей: по данным производителя, стоимость дома не превысит цену на стандартную квартиру. Выставочная площадка малоэтажного домостроения размещена во Владивостоке на территории ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» ДальНИИС. Также в Приморье планируется создание малоэтажного коттеджного поселка, построенного по японским технологиям.

В дальнейшем Минстрой намерен реализовать несколько комплексных проектов создания «умных городов» по японским технологиям и с участием японских компаний и экспертов.

Стороны продолжат развивать имеющиеся проекты в Воронеже и Владивостоке и начнут подготовительную работу по российско-японскому сотрудничеству в области городского развития в Санкт-Петербурге. Такое решение было принято на XI заседании российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды, которое состоялось в августе 2019 года.

«На данный момент мы имеем успешный опыт внедрения японских технологий по повышению качества городской среды в Воронеже и Владивостоке, при этом у наших коллег есть предложения, которые будут нам полезны при реализации федеральных проектов "Чистая вода" и "Оздоровление Волги". Поэтому планируется не только расширить список городов-пилотов, но и направлений нашего сотрудничества», – отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Неплохо было бы изучить и японский опыт реновации городских территорий. После Второй мировой войны в Японии были очень сильны социалистические идеи, жителям Страны восходящего солнца импонировал дух советского равенства, который внешне проявлялся в единообразии: одинаковые серые бетонные дома, одинаковые небольшие квартиры для всех. Кроме того, при строительстве данти (так называются хрущевки в Японии), как и в СССР, создавались комплексы социального удобства, когда в одном квартале находятся и детский сад, и школа, и поликлиника, а также магазины, детские и спортивные площадки, зеленые зоны. Популярность данти привела к тому, что сегодня на них приходится до трети всего многоквартирного жилья в стране: всего было построено порядка 5 тыс. комплексов, в которые входят 2 млн домов. Причем если в 50–60-е годы это были в основном трех- и пятиэтажки, то позже стали возводить и более высотные дома. Сегодня в них проживают от 12 до 14 млн японцев.

В 2002 году японский закон о долевой собственности был пересмотрен таким образом, что реконструкционные работы могут проводиться только при согласии как минимум четырех пятых собственников. Пока из 5 тыс. данти удалось подвергнуть реновации только 162: жильцы не дают согласия. Но сейчас все чаще в процессе участвуют частные инвесторы. Они предлагают жителям такие щедрые условия, от которых трудно отказаться. Например, каждая семья получает квартиру в доме, который будет расположен на месте прежнего, но большей площади с умеренной доплатой. При этом жильцы вправе требовать, чтобы в доме было предусмотрено помещение под детский сад, рядом организована зона отдыха или устроен фонтан в фойе на первом этаже. Кроме того, на период строительства застройщик оплачивает семье аренду жилья в этом же районе.

Несмотря на дополнительные – и немалые – расходы, такой механизм реновации остается для застройщиков выгодным из-за высокой цены квадратного метра. В Японии на сравнительно небольшой территории проживают более 126 млн человек, почти как в России. Соответственно, высокий спрос на недвижимость в условиях ограниченной территории толкает цены вверх. Более того, сейсмическая опасность заставляет японцев строить здания со специальными конструкциями, что значительно увеличивает себестоимость жилья.

Предприниматели расселяют данти на выгодных условиях, модернизируют дома и предлагают их в недорогую собственность или на правах коммерческой аренды. Средний размер арендной платы в Японии – $1630. В данти она оказывается выгоднее, чем в высотных домах, поскольку, например, в пятиэтажках не нужно платить за обслуживание лифтов, что в Японии стоит недешево. Квартиры площадью 45–60 м2 со всеми современными удобствами охотно разбирают одиночки или небольшие семьи. Также в перестроенных данти предлагают даже роскошные апартаменты площадью более 100 м2. Они тоже популярны, поскольку такие кварталы утопают в зелени, а многим нравится жить в пятиэтажном доме, а не в небоскребе.

«Наша задача – не просто построить жилье и обеспечить им людей, очень важно создать или улучшить среду, в которой они живут», – считает Владимир Якушев. И здесь японский опыт может быть полезен.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное