Самые дорогие, дешевые и привлекательные для инвестиций города мира

Гонконг остается самым дорогим в мире рынком жилой недвижимости. Такой вывод сделала ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, CBRE, исследовав 31 из самых известных в мире рынков жилой недвижимости в Великобритании и других странах. В топ-10 также вошли Лондон, Нью-Йорк, Париж, Сингапур, Токио, Лос-Анджелес, Милан, Рим и Эдинбург.

Самые дорогие, дешевые и привлекательные для инвестиций города мира

По данным исследования CBRE «Глобальный обзор рынка жилой недвижимости», Гонконг сохраняет свои позиции самого дорогого в мире рынка жилой недвижимости, средняя цена на котором составляет £908 за кв. фут. Однако этот высокий показатель наблюдается на фоне небольшой площади квартир, превалирующих на этом рынке, для которого по-прежнему характерно очень ограниченное предложение. CBRE также сообщает, что Сингапур занимает второе место по стоимости недвижимости, составляющей £570 тыс., при относительно большой средней площади объектов – 1,1 тыс. кв. футов. Для сравнения, средний показатель в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке ближе к 800 кв. футов. Лондон закрепил свою позицию на втором месте по стоимости рынка, исходя из средней цены за кв. фут.

Рейтинг 10 рынков с наиболее высокой стоимостью жилья

Город Средняя цена недвижимости, £ за кв. фут
Гонконг 908
Лондон 657
Нью-Йорк 540
Париж 524,5
Сингапур 519
Токио 447
Лос-Анджелес 430
Милан 349
Рим 336
Эдинбург 328

Рейтинг 10 рынков с наименьшей стоимостью жилья

Город Средняя цена недвижимости, £ за кв. фут
Стамбул 72
Йоханнесбург 78
Кейптаун 106
Лиссабон 124
Торонто 142
Чикаго 150
Мадрид 157
Барселона 159
Сидней 165
Бангкок 168

Аналитики CBRE проанализировали стоимость недвижимости в крупнейших городах мира. Так, жизнь в Барселоне достаточно доступна по испанским меркам, а рост средних цен на жилье составил в прошлом году 0,6 %, что придает рынку необходимую стабильность в условиях после мирового финансового кризиса. Ожидается, что восстановление будет самым существенным в 2015 году, и поэтому Барселона считается одной из лучших инвестиционных возможностей.


Высокий уровень жизни в Дубаи обещает и высокий уровень предлагаемой к продаже или аренде недвижимости. Выгоднее всего инвестировать в апартаменты премиального класса в отелях с мировыми именами emeraldpalacere.com, которые обеспечивают высочайший рентный доход. Годовой чистый доход от сдачи в долгосрочную аренду (за вычетом расходов на обслуживание) может составить до 20% от стоимости объекта.


Благодаря низким арендным ставкам и авангардной атмосфере Берлин всегда привлекал художников, но достаток жителей начинает расти. 81,2 % жителей арендуют жилье в частном секторе, однако арендные ставки в настоящее время высоки даже по меркам Берлина и только в прошлом году выросли на 5,7 %. Также отмечается рост на рынке продаж, и город считается интересным и доступным для инвесторов.

Стоимость жизни в оживленной столице Ирландии относительно высока, но по-прежнему ниже, чем в Лондоне. Ирландцы склонны жить в собственном жилье, и цены на жилье на национальном рынке постепенно восстанавливаются. В прошлом году рост цен на жилье в Дублине составил 21,6 %. Это максимальный показатель в выборке, положенной в основу «Глобального обзора рынка жилой недвижимости» CBRE.

Эдинбург – исторический город, который отличается большой долей студентов, поддерживающей рынок аренды: 22 % жителей города арендуют жилье. Спрос с их стороны привел к росту арендных ставок в прошлом году на 19 %. Рынок жилой недвижимости является не менее оживленным: цены на жилье выросли за тот же период на 20 %.

Франкфурт является крупнейшим финансовым центром континентальной Европы, причем безработица составляет всего 5,2 %. Примерно 77,1 % жителей арендуют жилье в частном секторе, и средняя арендная плата во Франкфурте значительно выше, чем в остальной Германии, – £835 в месяц, что на 159 % выше, чем в среднем по стране. Лиссабон – это популярное туристическое направление, также является одним из старейших городов в мире, история которого насчитывает 300 тыс. лет. Стоимость жизни в городе низкая, и рынок недвижимости медленно восстанавливается после глобального финансового кризиса: здесь отмечен первый в Португалии за последние пять лет рост цен на жилую недвижимость (2,2 %). Движущей силой рынка жилой недвижимости являются иностранные инвесторы, на долю которых приходится 22 % от всех продаж.

Мадрид имеет сильные традиции проживания в собственном жилье: 78 % домохозяев являются собственниками жилья. Рынок Испании в целом остается вялым после глобального финансового кризиса, однако средние цены на недвижимость в Мадриде выросли в прошлом году на 0,7 %, а число сделок увеличилось на 28 % относительно среднего за десять лет. По мере дальнейшего улучшения экономического фона Мадрид предлагает отличные возможности для инвестиций.

Манчестер, зачастую считающийся вторым городом Англии, имеет большой сектор арендного жилья: 28 % арендуют жилье на частном рынке. Арендный сектор опирается на очень большую долю молодого населения в городе. В Манчестере расположено четыре университета, а 34 % населения относятся к возрастной группе от 20 до 34 лет. Средние цены на жилье выросли в прошлом году на 3 %, но остаются на 42 % ниже, чем в среднем по стране.

Милан – это не только один из важнейших финансовых и деловых центров, но и одна из самых известных мировых столиц моды. Средние цены на недвижимость в городе в настоящее время на 52 % выше, чем в среднем по Италии. Милан популярен среди британских и американских инвесторов, которые видят в нем идеальную возможность приобрести второй дом.

Москва, один из важнейших мировых центров, обладает удивительно стабильным рынком недвижимости, несмотря на общую стагнацию российской экономики в целом. Несмотря на кризисные явления в экономике, число сделок за прошлый год составило 162 тыс. при среднем показателе 115 тыс. за последнее десятилетие. На рынке аренды также наблюдается общая тенденция к росту.

Париж принадлежит к числу городов с самой высокой в мире стоимостью жизни: бокал пива стоит £4,31, а проезд на общественном транспорте – £50 в месяц. На рынке доминируют арендаторы, и только 33 % населения Парижа имеют собственное жилье; в августе были введены ограничения на стоимость аренды, которые скажутся на доходах от аренды некоторых инвестиционных объектов. Также наблюдается всплеск иностранных инвестиций, и в настоящее время Париж привлекает больше иностранных покупателей, чем за последние 15 лет.

Благодаря впечатляющим историческим руинам и космополитической атмосфере Рим является привлекательным туристическим направлением, принимающим 30 млн туристов каждый год. Цены на недвижимость в Риме на 44 % выше, чем в среднем по Италии. В результате того что покупатели из Великобритании и США обратили внимание на инвестиционные возможности в городе, количество сделок немного выросло.

Что касается Северного и Южного Американских континентов, эксперты выделяют Чикаго. Средние цены на недвижимость в «большом» Чикаго восстановились после мирового финансового кризиса и выросли в прошлом году на 1,2 %. При средней цене £120–128 Чикаго находится выше среднего уровня по стране, и ожидается, что в течение следующего года рост продолжится и составит 1,7 %.

В Лос-Анджелесе, где 80 % территории отведено под жилую недвижимость, рассчитанную на одну семью, а арендные ставки строго регулируются, в этом разрастающемся городе существует сильный дисбаланс спроса и предложения, толкающий цены на недвижимость вверх. Лос-Анджелес имеет один из самых высоких в США показателей доли арендаторов (51,7 %), причем арендные ставки на частном рынке выше, чем в Нью-Йорке, и выросли за последний год на 5,6 % до £1,6 тыс. в месяц. Майами имеет быстро растущий рынок недвижимости, средние цены на котором на 59 % выше, чем в среднем по стране. Период ограниченного предложения привел к скачку цен на недвижимость, и только недавнее увеличение строительной активности сделало рост цен более адекватным.

В Нью-Йорке отсутствие предложения и высокие цены на Манхэттене привели к «манхэттенизации» многих районов за пределами острова, и высотные здания элитного класса стали появляться в Бруклине и Квинсе. 48 % жителей Нью-Йорка арендуют жилье, и хотя средние цены ниже, чем в Лондоне, они на 42 % выше среднего показателя по США. Средняя цена на жилье почти в четыре раза выше, чем в среднем по стране, и составляет £432 243.

В Торонто находится 2 231 высотное здание, что является вторым наибольшим показателем среди городов Северной Америки после Нью-Йорка. Цены на недвижимость в Торонто ниже, чем в Ванкувере: в среднем £277 123 против £339 416 в Ванкувере. Ожидается, что в Торонто рост цен на жилье составит в этом году 9,6 %. Цены на жилье в регионе Ванкувер уже выросли на 10,3 % по сравнению с прошлым годом, что отражает высокий спрос со стороны мигрантов из других регионов Канады и США. Услугами сектора аренды жилья в Ванкувере пользуются 52 % населения, а арендная плата в настоящее время выше, чем в Торонто: £675 в месяц против £629 в Торонто.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе выделяется, прежде всего, Бангкок, который очень доступен с точки зрения стоимости жизни, и в настоящее время имеет очень низкий уровень безработицы (1,1 %). Элитный сектор рынка показывает хорошие результаты: рост цен на кондоминиумы на первичном рынке составил 30 %. Цены на недвижимость в более старых комплексах остаются стабильными, поскольку большинство покупателей в Таиланде предпочитают новые проекты существующим.

По числу жителей – 22 млн человек – Пекин уступает только Шанхаю, самому густонаселенному городу Китая, и, как ожидается, население Пекина вырастет в следующем десятилетии на 16 %. Стимулирующие меры, принятые правительством, чтобы оживить рынок жилой недвижимости, принесли желаемый результат: объем продаж вырос за квартал на 25 %.

Гонконг – «вертикальный» город – имеет среднюю стоимостью жилья £508. Несмотря на введение специального гербового сбора и ужесточение политики ипотечного кредитования, цены продолжили рост и составили 13,5 % в 2014 году и 7,2 % в первые пять месяцев этого года.

Шанхай, население которого составляет 24,3 млн человек и вырастет на 13,3 % в течение следующего десятилетия, является одним из крупнейших городов мира. Меры, принятые правительством в ответ на рыночный бум в 2013 году, привели к замедлению темпов роста цен на жилье. В марте 2015 года Народный банк Китая снизил минимальный первый взнос для лиц, покупающих жилье впервые или улучшающих жилищные условия, что оказало стимулирующее воздействие на спрос и вызвало рост продаж.

Крепкая экономика и привлекательность Сингапура в качестве места для проживания обусловили сильный рынок жилья, который на протяжении последнего десятилетия рос в среднем на 8 % в год. Вмешательство, предпринятое правительством, оказало воздействие на существующий уровень цен, в связи с чем ожидается замедление роста на рынке Сингапура. Цены остаются высокими: средняя цена объекта жилой недвижимости составляет £570 тыс.

Концентрация банков в Сиднее привела к тому, что город теперь считается одним из ведущих финансовых центров Азиатско-Тихоокеанского региона. Высокий спрос и длительный дефицит предложения обусловили рост цен на жилье, однако дефицит предложения в настоящее время сокращается благодаря тому, что в 2013–2014 годах было выдано 39 114 разрешений на строительство жилья. Средняя цена на жилье в Сиднее выросла в прошлом году на 12,9 % и на 38 % превышает средний показатель по стране. Токио является крупнейшей в мире столичной агломерацией, совокупный ВВП которой составил в 2012 году £1,2 трлн. Рынок жилья пострадал от глобального финансового кризиса, но восстановился в 2010 году. Менее половины жителей Токио имеют собственное жилье, и хотя средняя цена составляет £264 401, его относительно скромные размеры обуславливают довольно высокую стоимость квадратного фута – £447.

Кейптаун – один из самых красивых городов в Южной Африке – принимает 1,5 млн иностранных туристов в год. Несмотря на высокий уровень безработицы (23,9 %), экономика города ускоряется: в прошлом году рост ВВП составил 2,9 %. Неравномерное распределение материальных благ распространяется и на рынок недвижимости, поэтому средние показатели несколько ненадежны. Рынок аренды хорошо развит: 28 % жителей арендуют жилье в частном секторе.

Йоханнесбург, будучи экономическим и финансовым центром ЮАР, производит 16 % ВВП страны. Поскольку для города характерна высокая доля временной рабочей силы, предпочитающей арендовать жилье на частном рынке, 37 % населения проживает в частном арендованном жилье. Средние показатели арендных ставок скрывают за собой большой разброс типов недвижимости и уровня благополучия. Коммерческий рынок жилой недвижимости является оживленным, а цены на жилье выросли в прошлом году на 7 %.

Население Абу-Даби, составляющее более 2,5 млн жителей, как ожидается, увеличится в течение следующего десятилетия на 54 %, то есть на 1,38 млн человек. Рынок недвижимости вырос в 2013 году на 31 % и на 24 % в 2014 году, после чего замедлился до более спокойных темпов в результате снижения цен на нефть. Рынок аренды является оживленным и в прошлом году испытал 12%-ный рост арендных ставок до £1 698 в месяц.

Роскошный образ жизни и освобожденные от налогов заработные платы привлекли в Дубай большое количество экспатов, в результате чего иностранные работники составляют 92 % населения. В прошлом году на оживленном рынке Дубая было заключено 22 989 сделок, что на 28 % выше 10-летнего среднего значения. Ожидается, что тенденция к большому числу новых проектов строительства сохранится, и каждый год будет сдаваться в среднем 25 тыс. новых единиц жилья.

Стамбул, пятый по величине город мира, считается привлекательной возможностью для инвестиций. В прошлом году рост цен на жилье составил 15 %; на рынке аренды наблюдался аналогичный рост ставок (12 %). Стамбул отличается низкой средней ценой жилья – £72 фунта стерлингов за кв. фут.

Дженнет Сибритс, директор отдела исследований рынка жилой недвижимости, CBRE, прокомментировала результаты исследования следующим образом: «По мере роста населения в мире и появления инноваций, оказывающих влияние на рынок недвижимости, мы наблюдаем движение в сторону большей интеграции между городами. Однако в результате нашего исследования мы пришли к выводу, что города мира сохраняют то, что делает их уникальными, одновременно обмениваясь ценными знаниями и опытом, который может сделать лучше другие города по всему миру».

Некоторые выводы оказались неожиданными для экспертов. Так, максимальный прирост цен на жилье, 22 %, произошел в Дублине, а наибольшая доля жилья в собственности наблюдается в Москве.

В отчете отмечается, что рынок жилой недвижимости центральных районов Лондона восстановился впечатляющими темпами: средний прирост цен на жилье в период с 2009 года составил 86 %. На рынке «большого» Лондона также зафиксирован рост, но более медленный.

CBRE рекомендует инвесторам обратить внимание на те рынки, где восток встречается с западом: минимальная средняя стоимость недвижимости отмечается в Стамбуле, а также Йоханнесбурге и Кейптауне (ЮАР). Возможно, неожиданные инвестиционные возможности предлагает рынок Сиднея, который занимает пятое место в рейтинге городов с максимальной стоимостью недвижимости (£367 648). Однако площади объектов недвижимости относительно большие, поэтому в пересчете на кв. фут город является относительно доступным.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное