Аренда квартир за рубежом

Многие россияне приобретают жилье за рубежом, чтобы отдыхать там всего несколько недель в году. Но весь остальной год квартира может приносить доход, для этого нужно сдать ее в аренду. Однако условия аренды в некоторых странах значительно отличается от российских.

Америка
Америка Америка Америка Америка Америка Австралия Австралия Австралия Австралия Австралия Австралия Канада Чехия Франция Франция Франция Франция Франция Франция Германия Германия Германия Германия Тайланд Тайланд Тайланд Тайланд Испания Испания Испания Турция Турция

В европейских странах арендная плата одна из самых высоких, но, естественно, различается в зависимости от страны и месторасположения квартиры в конкретном городе. Так, в Германии небольшую однокомнатную квартиру в непрестижном районе можно снять за 200–300 евро в месяц, а аренда шикарных апартаментов в центре города может составлять до 700–1000 евро. Или за такую сумму можно арендовать и этаж коттеджа в пригороде. B Западной Европе столица Германии Берлин считается городом, где арендная плата одна из самых низких. Приличную двухкомнатную квартиру здесь можно снять за 650–700 евро.

Аренда квартиры с видом на Эйфелеву башню в Париже обойдется из расчета 30–40 евро за каждый квадратный метр жилплощади. Таким образом, за небольшую квартиру в 25–30 м2 придется заплатить 750–1 200 евро в месяц. Если квартира имеет большую площадь, да к тому же меблирована и оснащена бытовой техникой, то ориентир – 1 500–1 800 евро. Но в эту сумму чаще всего входит часть коммунальных платежей. Латинский квартал рядом с Сорбонной – чуть дешевле. Традиционно здесь селились студенты, но с увеличением его популярности жилье стало недоступным для них, и квартиры заселили представители богемы. Сейчас аренда студенческой студии обойдется примерно в 600 евро в месяц.

Поскольку жилье в Германии считается предметом первой необходимости, арендатор имеет иногда даже больше прав, чем владелец. В результате жильцов практически невозможно выселить, арендодатель может посещать квартиру лишь в определенное время, а поднять плату за квартиру очень сложно. И даже наоборот, арендаторы вправе ее снижать, ссылаясь на различные недостатки. В случае несвоевременной оплаты процесс выселения квартиранта длится крайне долго, и владелец обязан еще в течение полугода хранить вещи жильцов.

В престижных районах средиземноморского порта Марселя жилье на месяц можно снять за 250–400 евро, а аренда 3-комнатной квартиры в Ницце и Каннах будет стоить от 500 до 800 евро. В Лионе и Страсбурге однокомнатную квартиру-студию можно снять за 400 евро.

Заметьте, в холодное время года – с ноября по март – во Франции вообще запрещено выселять жильцов. Считается, что, попав на улицу, они могут пострадать.

В столице Чехии Праге 50-метровую квартиру в среднем можно снять за 450 евро.

В Испании за квартиру на берегу моря придется заплатить от 800 до 1 500 евро в неделю, за отдельный дом – не менее 2 500 евро, стоимость аренды в так называемых урбанизациях где-нибудь в пригороде Барселоны колеблется от 1 000 до 5 000 евро в месяц.

В стоимость, как правило, включается уборка после отъезда постояльцев, а также все бытовые траты, кроме Интернета и телефона.

В Таиланде арендная плата за однокомнатную квартиру начинается от 50 до 70 евро в месяц. Но более комфортное жилье вдалеке от моря можно снять от 120 евро. Ближе к морю меблированная квартира будет стоить уже дороже – от 200 до 800 евро, а за апартаменты класса люкс на берегу моря можно заплатить от 1 000 евро.

Помимо аренды при заключении арендного договора принято вносить депозит, обычно равный сумме арендной платы за месяц, в качестве залога на случай порчи имущества, который потом возвращается. Оплата воды и электричества, как правило, в стоимость аренды не входит и оговаривается отдельно, за исключением сильно завышенной арендной платы по принципу «все включено».

По статистике, в Турции самые дорогие города с точки зрения аренды – Стамбул и Анталия. В среднем в зависимости от района снять квартиру в Стамбуле можно примерно за 300–400 евро в месяц, в Анталии – почти в два раза дешевле. За проживание в двух-трехэтажной вилле в окрестностях Белека, Сида или Кушадас летом нужно выложить 2 000–2 500 евро в месяц. Тройку «лидеров» замкнул курортный город Измир, где средняя цена – около 300 евро.

В Америке арендная плата может изменяться только один раз в год, причем максимум на 6 %, это жестко регламентируется законодательством. В Нью-Йорке, за исключением Манхэттена, можно снять квартиру за $150 в месяц, на Манхэттене – от $700.

В американском законодательстве предусмотрены санкции за досрочный разрыв договора, но на деле они практически не соблюдаются, так как судебные издержки превысят уровень ожидаемой прибыли.

В соседней Канаде престижными считаются пригороды, и жилье здесь арендовать дороже, чем в центре. Так, за квартиру 50- кв. м в центре Торонто предложат заплаттиь от $700, а за такую же в «белом» пригороде – от $1 000. В эту сумму включена плата за отопление, электричество, вывоз мусора и прочие коммунальные услуги.

На пятом континенте, в Австралии, аренда жилья достаточно дорогая. В Сиднее – от 650 до 2 500 евро (для удобства цены в европейской валюте), в среднем – около 1 800 евро. Чуть дешевле аренда на побережье.

 

Приобретение квартиры не только для собственного отдыха, но и для сдачи в аренду предполагает и знание местности, где она расположена, и некоторых особенностей законодательства государства. В этом случае недвижимость может окупить затраты на ее приобретение и содержание, и приносить владельцу доход.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное