Купить жилье в Турции стало еще проще

Россияне уже давно чувствуют себя в солнечной Турции как дома. Например, согласно последним исследованиям рынка, каждый четвертый купивший элитное жилье в этой стране– наш соотечественник. Примечательно, что для 40% покупателей основной целью являются инвестиции, а для 60% – комфорт собственной семьи. Приемлемая цена и мягкий климат далеко не единственные аргументы в пользу покупки квартиры в Турции. Российские инвесторы оценили и плюсы турецкого законодательства, которое с каждым годом становится все лояльнее.

Купить жилье в Турции стало еще проще

В середине апреля в самой читаемой в Турции газете – Hurriyet – была опубликована официальная информация о готовящемся новом законе, согласно которому предполагается упрощение процедуры получения вида на жительство купившим недвижимость иностранцам. Планируется, что закон будет распространяться на будущих хозяев апартаментов и вилл. Суть нововведения в том, что получать вид на жительство они будут сначала на три месяца в упрощенном порядке, а потом – на год. Пока по турецкому законодательству необходимо продлевать первый годовой вид на жительство через посольство Турции.

Первым серьезным шагом к упрощению процедуры оформления недвижимости в собственность иностранцам стало вступление в силу в августе 2012 года приложения, разрешающего оформление недвижимости на физическое лицо для граждан ряда стран и отмену необходимости получения вида на жительства при оформлении ТАПУ. Это относится к гражданам таких стран, как Россия, Дания и др. Кроме того, с тех пор физическим лицам можно приобретать в собственность и земельные участки. Для этих людей Турция становится вторым домом, так как по закону иностранный гражданин, который приобретает здесь недвижимость, получает равноценные права по эксплуатации и тарифам с местными жителями. Согласно ст. 35 Закона о собственности № 2644 «иностранные физические лица и торговые компании, образующие юридическое лицо и созданные за рубежом в соответствии с законодательством своей страны, обладают правом приобретать недвижимое имущество, находящееся в пределах границ Турецкой Республики». Иными словами, купить недвижимость в Турции имеют право граждане тех стран, законодательства которых позволяют гражданам Турции приобретать недвижимость на их территории. Сегодня Турецкая Республика соблюдает принцип взаимности со 112 государствами, в том числе и с Россией.

Шесть шагов до моря

Итак, долгожданный объект выбран. Кому-то приглянулась квартира в гостиничном комплексе в нескольких метрах от пляжа, кто-то выбрал уютную виллу, скрывающуюся от взоров любопытных туристов, кому-то по душе пришелся пентхаус с видом на горы.

– Процедура оформления недвижимости в Турции, независимо от типа объекта, одна и та же и включает в себя ряд обязательных действий, – комментирует генеральный директор новосибирского представительства TorosResidenceConstruction в Новосибирске Александр Карандашов. – В первую очередь, необходимо заключить договор купли-продажи между покупателем и продавцом на русском языке (при желании покупателя можем дополнительно оформить и на турецком). Представительство компании «Торос» в Новосибирске готово предложить недвижимость от известного турецкого застройщика в курортном городе страны – Аланье. При заключении договора купли-продажи покупателем вносится залоговая стоимость не менее 1 000 евро. В договоре купли-продажи оговаривается план оплаты. В каждом случае план составляется индивидуально. Варианты оплаты могут быть самыми различными: при 100% оплате объекта предоставляется 5% скидка; возможна также беспроцентная рассрочка на срок до 6 месяцев. Предлагается рассрочка и на два года: в течение первого года она может быть беспроцентной, в течение второго года на оставшуюся сумму начисляются 6% годовых.

Сразу же после завершения оплаты подоговору мы отправляем документы в военное ведомство Республики Турция (г. Измир), для получения разрешения оформления прав собственности на жилье иностранному гражданину. Для этого необходимы копии паспортов тех людей, на кого оформляется собственность, количество человек и степень родства не имеет значения. Дети, не достигшие 18-летнего возраста, не включаются. Эта процедура занимает 2–3 месяца. После получения ответа из Измира покупатель вправе оформлять ТАПУ – свидетельство о собственности жилья. ТАПУ оформляется при условии полной оплаты за квартиру и получения ИНН в налоговой инспекции г. Алания.

Приобрести жилье в Турции можно и в кредит на срок до 10 лет под 7% годовых. Сегодня турецкие банки готовы предоставить кредит на сумму в размере 50% от экспертной оценочной стоимости жилья.

– Покупатель вправе выбрать любую удобную форму оплаты – наличными или банковским переводом. После внесения залога в течение оговоренного срока должна быть произведена оплата первого взноса – 40 % от стоимости жилья. Следующие выплаты также осуществляются в соответствие с согласованным планом оплаты, отраженным в договоре купли-продажи. После оплаты 40% взноса покупателю выдаются ключи от квартиры, и он чувствует себя хозяином, – добавляет Александр Карандашов. – Все наши покупатели становятся нашими постоянными клиентами и не чувствуют себя в Турции в одиночестве. Наша компания, являясь управляющей на своих объектах, всегда помогает клиентам в решении различных хозяйственно-бытовых вопросов, осуществляет правовую поддержку, информирует через свое постоянное представительство в Новосибирске о состоянии их недвижимости, оказывает помощь при сдаче в аренду и т. д. Это очень удобно для наших покупателей, которые с удовольствием отмечают пользу такого сервиса.

Почему Турция? Почему Алания? 

1. Удачное вложение капитала. Близость к новому международному аэропорту Гази-паша. Ежегодно цены на недвижимость здесь растут не менее чем на 5% . Резкий скачок ожидается в 2014 году в связи с расширением географии полетов и увеличением пассажиропотока в аэропорту Гази-паша.

2. Стабильный доход. В случае сдачи жилья в аренду во время вашего отсутствия прибыль будет составлять около 6% в год от вложенных средств.

3. Возможность отдыхать в Турции в любое время года (прекрасная альтернатива бронированию отелей).

4. Благоприятные климатические условия, развитая инфраструктура и высококачественное медицинское обслуживание.

6. Получение вида на жительство.

7. Упрощается процедура открытия собственного бизнеса.

8. Невысокие текущие расходы (включая коммунальные платежи) на содержание квартиры или виллы в Турции. Для покупателей новостроек введены минимальные налоговые льготы.

9. Строительство осуществляется по европейским технологиям.

10. Расчеты можно производить в любой удобной валюте: евро, долларах, фунтах стерлингах или турецкой лире.Лого Торос

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное