Зарубежная недвижимость: поедем, поглядим

По мнению Ирины Водянской, генерального директора, партнера компании AFT Grupo, на сегодняшний день распределение спроса на недвижимость в Испании происходит следующим образом.

Зарубежная недвижимость: поедем, поглядим
Зарубежная недвижимость: поедем, поглядим Зарубежная недвижимость: поедем, поглядим Зарубежная недвижимость: поедем, поглядим

Порядка 20 % покупок совершается в диапазоне 50–150 тыс. евро, 70 % – 160–300 тыс. евро и 10 % – свыше 300 тыс. евро. Эксперт отмечает особенности спроса в первых двух диапазонах. Во-первых, треть потенциальных покупателей зарубежной недвижимости находятся в поиске «своего» объекта больше года, причем в течение всего этого времени они остаются открытыми не только к различным предложениям в определенной стране или регионе, но и готовы рассматривать объекты разного типа и в разных странах. Во-вторых, существенная часть покупателей ведет поиск не слишком интенсивно, занимаясь им от случая к случаю, и действительно испытывает сложности с формулировкой критериев поиска и выбора объекта. И, наконец, для клиентов, конечно, важна репутация компании-продавца, но еще важнее грамотная подача информации о предлагаемых объектах.

Испания – это одно из самых любимых мест россиян для отдыха и приобретения второго дома. Она ежегодно привлекает  миллионы туристов со всего света. По данным Международной организации туризма (Organizaciуn Mundial del Turismo) в период с января по ноябрь 2012 года  Испанию посетило 55,06 миллионов иностранных туристов, что означает рост на 2,9 % по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году. Доля российских туристов также растет с каждым годом. «Сейчас, в связи с понижением цен на недвижимость, все больше россиян, причем из разных регионов, приезжают в Испанию, чтобы купить дом или апартаменты, – говорит Ирина Водянская. – Испания – это рай для туристов и иностранцев, которые приезжают жить в эту страну. Практически всегда вы увидите заполненные рестораны и кафе. Магазины как обычно предлагают массу товаров на любой вкус и кошелек. Качество и разнообразие еды и напитков, развлечений, путешествий – все это Испания. Испанцы продолжают веселиться, отмечать их бесчисленные праздники, пить шикарное вино, есть безумно вкусные сыры и мясные продукты, петь песни, танцевать и радоваться. Иметь второй дом в Испании, на берегу Средиземного моря, в стране с такой богатейшей культурой, чудеснейшим климатом, качеством жизни, высочайшим уровнем инфраструктуры, обучения и медицины – это возможность приобрести «вторую жизнь»».

Как правило, основные сезоны повышенного спроса – это конец зимы, весна и осень, считает Ирина Водянская, – это время, когда люди активно интересуются недвижимостью за рубежом. Но, поскольку в Испании на побережьях практически всегда хорошая погода, так, сезоны купания на Коста Брава примерно с июня по сентябрь, на Коста Бланка – с мая по октябрь и на Коста дель Соль – с мая по сентябрь, а остальное время  – это солнце и дневная температура не опускается ниже 10–15 градусов выше нуля зимой, приехать и купить понравившийся объект недвижимости в Испании можно в любое время года «Безусловно, уровень цен повлиял на спрос. В связи с экономическим кризисом конъюнктура спроса изменилась. Приобретение недвижимости в Испании стало более доступным.  При этом надо отметить, что кризис в меньшей степени ударил по ценам шикарных вилл или апартаментов высочайшего класса. Но тем не менее и в этом секторе есть снижения, поэтому те, кто раньше не мог себе позволить купить данный вид недвижимости, сейчас совершенно спокойно рассмотрит подобные предложения», – поясняет Ирина Водянская.

По информации Надежды Купряхиной, собственника агентства недвижимости в Италии Residenze Italia, эксперта по недвижимости и бизнесу, лицензированного при Торгово-Промышленной Палате Милана, наибольшим спросом пользовались аттики на озере Гарда обязательно с видом на озеро, квартиры в Лигурии с видом на море и расположенные недалеко от первой линии, квартиры на Адриатике. Вообще критерии «недалеко от моря и с видом на море» являются стандартными при получении заявки от наших клиентов. Пользуются спросом квартиры в комплексах нового строительства, удобно расположенные по отношению к центру города, к предприятиям сферы обслуживания и относящиеся к энергетическому классу А. «Стали появляться также запросы на более специфические объекты, например, на сельскохозяйственные угодья с оливковыми плантациями или дом с манежем и хозяйством для разведения лошадей. Но это скорее исключение, чем правило», – уточняет Надежда Купряхина.

Кризис заставил итальянский рынок недвижимости развить новые формы сотрудничества: застройщики охотно торгуются с понижением цены или добавлением дополнительных элементов к объекту за ту же цену (перепланировка помещений, дополнительные элементы отделки, дополнительный подземный гараж). Поскольку нерезидентам в Италии ипотека, как правило, не предоставляется, сами застройщики идут на рассрочку платежа. Также появились новые формы договоров, например, аренда с опцией последующего выкупа. «Можно сказать, что сейчас самое время для приобретения недвижимости», – отмечает Надежда Купряхина.

В Италии спрос на недвижимость всегда стабильно высокий. Здесь нет какой-либо сезонности хотя бы даже потому, что сам процесс покупки достаточно сложный и может длиться в течение нескольких месяцев. Для россиян характерно повышение интереса и количества обращений в течение летних и зимних каникул, что связано с самой возможностью приезда в Италию. Сезонность на ценах никак не отражается, они зависят больше от долгоиграющих факторов, таких как общее экономическое и политическое положение и дальнейшие перспективы. Поэтому мы никогда не рекомендуем нашим клиентам торопиться купить, а напротив, можем несколько «замедлить» процесс переговоров, давая понять продавцу, что покупатель еще думает, и толкая его на дополнительные уступки. Конечно, все зависит от конкретной ситуации, но мы готовы выторговывать наилучшие условия для наших клиентов круглый год.

Популярность именно Болгарии обуславливается мягким и не стрессовым для сибиряков климатом, чистым морем с песчаными пляжами и неограниченными возможностями в культурном и оздоровительном отдыхе за очень умеренные деньги. «Думаю, политическая обстановка в нашей стране подталкивает инвесторов, привыкших вкладываться в местную недвижимость, обратить внимание на зарубежные рынки, и Болгария – это подходящая альтернатива с похожими ценами, но с гораздо качественными предложениями», – уверена Марина Свиркова.

Болгарские застройщики сейчас еще предлагают выгодные акции по некоторым объектам – это и скидки, и бонусы в виде комплекта мебели в подарок при покупке квартиры. Ближе к летнему сезону этого уже не будет, цены подрастут. «Если клиент планирует купить квартиру для отдыха и поехать в нее уже этим летом, не стоит откладывать покупку на само лето – когда туристов в Болгарии уже много, они создают высокий спрос, и цены на все растут, – говорит Марина Свиркова. Купив недвижимость сейчас, клиент успеет оформить сделку, получить визу собственника, а также подготовить жилье к приезду: меблировка, покупка бытовых мелочей  (это делается нашим агентством) и приехать отдыхать с комфортом в собственный дом».

По мнению Елены Романьковой, исполнительного директора ООО «Строительная компания «Диамант», наибольшим спросом в Болгарии пользуются квартиры-студии и апартаменты с одной спальней. «Основной сезон продаж – это лето, но лучше всего отправиться в ознакомительный тур весной, нет очередей в визовых центрах и всегда в наличии есть недорогие авиабилеты и уже летом можно ехать на отдых с семьей в собственную квартиру. Наша компания предоставляет возможность организовать смотровой тур круглогодично. Также в течение всего года у нас действуют акции и скидки на апартаменты», – говорит Елена Романькова.

Как рассказала Анна Одаева, менеджер департамента зарубежной недвижимости компании GOLDEN KORPORATE, наибольшим спросом в Португалии пользуются объекты в курортных зонах – Лиссабонской Ривьере, Алгарве, на острове Мадейра. «Клиенты активнее вылетают на просмотр и покупают недвижимость весной–летом», – отмечает Анна Одаева. Португалия с каждым годом становится все популярнее среди туристов, что делает недвижимость рентабельной. Кроме того, европейский кризис отразился на ценах, что приобретение недвижимости стало наиболее выгодным. Покупка недвижимости в Португалии предоставляет владельцу определенные визовые льготы. А именно – право претендовать на шенгенскую мультивизу с возможностью пребывания в стране до 180 дней в год по 90 дней в каждом полугодии. Это право распространяется и на супруга, и несовершеннолетних детей владельца. И, конечно, Португалия – это необыкновенная страна с живописной природой, безграничным океаном и дружелюбной атмосферой, в которую хочется возвращаться снова и снова от городской суеты.

Ирина Храпуцкая, заместитель директора компании LLC Business-Law считает, что в прошедшем году наиболее популярными странами были Испания и Таиланд. «Испания является одной из тех стран, на которые мировой финансовый кризис оказал свое влияние. В результате экономических перемен, в государстве стремительно падают цены, а рынок недвижимости Таиланда развивается большими темпами», – поясняет Ирина Храпуцкая. Квартира-студия обладает небольшими размерами, она является очень удобной. Обычно студии оборудуются встроенной кухней, душевой либо ванной, мебелью, что, безусловно, интересно клиентам. Также эксперт выделяет несколько сезонов продажи квартир за рубежом. Так, чаще всего ближе к зиме люди желают полететь в теплые страны. «Встретить Новый год в Таиланде – наверное, самое излюбленное  место у русских людей. К лету  активируется Испания», – размышляет Ирина Храпуцкая. В ознакомительный тур, по ее мнению, лучше всего отправляться не в туристический период времени. В Испании туристическим периодом считается конец мая и начало сентября. В Таиланде конец декабря– середина февраля.

По словам Константина Железнова, наибольшим спросом в Чехии в прошедшем году пользовалось экономичное жилье, предпочтительно с ипотекой от одного из чешских банков. «Это было связано со стабильностью цен на жилье и небольшой процентной ставкой по ипотечному кредиту», – поясняет эксперт. Наиболее выгодным периодом для покупки недвижимости остаются летние месяцы, а для поездки в ознакомительные туры – весенне-летний период.

Законодательство в сфере недвижимости

В испанском парламенте сейчас активно обсуждается вопрос о принятии закона, который легализирует присвоение вида на жительство иностранцам, которые приобрели недвижимость на сумму свыше 160 тыс. евро. «Опираясь на мнение людей, которые непосредственно стояли у истоков разработки данного закона, думаю, закон будет принят  примерно через полгода, – рассказывает Ирина Водянская. По её мнению, для российских граждан данный закон имеет два преимущества: приобретение недвижимости на средиземноморском побережье по крайне привлекательной цене и возможность получения вида на жительство, который в последующем позволит получить гражданство. Все это в свою очередь позволит находиться в Испании и на территории Европейского союза без ограничений, а также иметь доступ к социальным благам, практически как гражданин данной страны. Напомним, что сейчас владельцы недвижимости получают двухлетнюю шенгенскую визу, и основная проблема с пребыванием в стране заключается в жестком режиме – не более 90 дней в каждом полугодии. «Именно это многим россиянам неудобно. Но в Испании прекрасно понимают, что люди покупают недвижимость, чтобы жить в ней, а не чтобы приезжать на 3 месяца. Таким образом, именно на это направлен закон, чтобы облегчить иностранным гражданам пребывание в стране, а через некоторое время иметь возможность получить гражданство. Основная задача данного закона – это привлечение инвесторов в Испанию,  увеличение спроса, и, таким образом, оживление экономики», – поясняет Ирина Водянская.

С 2012 года Болгария ввела два приятных новшества: туристы, посетившие Болгарию в предыдущем году, могут в следующий раз запросить многократную годовую туристическую визу, а туристы, имеющие в паспорте действующую шенгенскую визу, – посетить Болгарию без открытия болгарской визы. Таким образом, Болгария готовится к вступлению в Шенген к 2014 году. «Самая интересная новость связана напрямую с покупкой: сейчас, покупая частный дом или земельный участок, иностранец не может оформить землю в собственность на себя – иностранное физическое лицо, а только на юридическое, т. е. нужно открывать фирму на себя в Болгарии, и уже на нее оформлять землю. От этой формальности нас обещают избавить в 2014 году, после чего земельные участки и дома с участками можно будет оформлять сразу на себя, не тратясь на открытие фирмы», – отмечает Марина Свиркова.

По информации Андрея Позднякова, представителя компании BVBA Belgahaus в России, в ближайшее время никакого изменения в законодательстве Королевства Бельгия в части приобретения недвижимости не планируется. «Любое изменение, будь оно положительное или отрицательное, как нам кажется, говорит о нестабильности ситуации в регионе», – уверен эксперт.

«В 2013 году мы ожидаем снижения налога на недвижимость, что в совокупности с более низкими ценами и большей гибкостью продавцов будет способствовать увеличению спроса», – говорит Надежда Купряхина.

Новый закон, открывающий простую дорогу к виду на жительство, вступил в силу в октябре 2012 года. Теперь любой состоятельный человек из стран за пределами ЕС может претендовать на ВНЖ в Португалии (так называемую «золотую визу») и впоследствии на португальское гражданство. Согласно новому закону существует 3 основания для получения ВНЖ: инвестиции в экономику Португалии не менее 1 млн евро, открытие бизнеса с предоставлением не менее 30 рабочих мест, покупка недвижимости стоимостью не менее 500 тыс. евро. «Это может быть не один объект недвижимости, а несколько, суммарной стоимостью более 500 тыс. евро», – отмечает Анна Одаева.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное