Бельгия: своя квартира в «маленьком Париже»

Бельгия – одна из немногих стран, в которой рынок недвижимости не испытывает сезонных колебаний цен. В любое время года они остаются стабильными и в настоящее время составляют от 500 евро за квадратный метр. Дорого ли это? Отнюдь нет, ведь в соседней Франции он обойдется уже в 2000 евро. А ведь до нее из Бельгии, или как ее еще называют, «сердца Европы», добраться до Парижа можно всего за час на скоростном комфортном электропоезде. Но самое главное – никаких ограничений для покупки недвижимости иностранцами. Как только нужный объект выбран, а предварительный договор (compromis de vente) подписан нотариусом, сделка считается заключенной и равняется продаже.

Бельгия: своя квартира в «маленьком Париже»

Наибольшим интересом в настоящее время пользуется недвижимость в Брюсселе и Антверпене – одном из самых крупных портов Европы и всемирном бриллиантовом центре. Оформление покупки квартиры по времени длится от двух до четырех месяцев. Сначала  составляется предварительный договор на приобретение недвижимости у нотариуса и, как правило, продавцу выплачивается 10 % от стоимости путем перечисления на счет нотариуса.  Затем нотариус подготавливает необходимые документы для заключительной сделки приобретения недвижимости в Бельгии (проект договора, аттестация земельного кадастра, отсутствие невыполненных обязательств со стороны владельцев объекта недвижимости, отсутствие судебного спора по объекту, соответствие данных, указанных в предварительном контракте с действительным состоянием дел и прочее). Вся ответственность за чистоту сделки  лежит именно на совести нотариуса. Европейские юристы очень дорожат своей репутацией, но полной гарантией того, что сделка пройдет в соответствии с законом и не принесет сюрпризов в виде непонятно откуда взявшихся наследников или ипотечного долга, является обращение к профессиональным риелторам. Они не скроют ни одного нюанса и подробно проинформируют о системе налогообложения и жилищного законодательства.

 – При покупке недвижимости в Бельгии, будущий хозяин уплачивает одноразовый налог на приобретенную недвижимость (droit d\enregistrement). Он составляет от 7 до 15 % от стоимости объекта; нотариальные расходы (в зависимости от цены объекта от 1 %  до 2 % от стоимости объекта), а также комиссионные в размере  4–6 %, – поясняет руководитель представительства компании BVBABelgahaus в России Андрей Поздняков.  – Жилой площадью называются только помещения, в которых «можно проживать», то есть лоджии, террасы, санузлы, лестничные площадки в нее не входят, их стоимость оговаривается отдельно. Тенденцией последних лет становится продажа объектов вместе с мебелью и, надо сказать, этот факт принципиально не влияет на стоимость квартиры или дома. Таким образом, за одну и ту же цену можно получить объект полностью готовый к проживанию.

Ипотечные квартиры в Бельгии можно продавать

Покупка недвижимости в Бельгии с привлечением ипотечного кредита – вполне распространенная практика. Правда, тут есть свои нюансы – на руках необходимо иметь 40 % стоимости объекта (включая 10 % на предоплату продавцу). Кредит выдается под 6 % годовых на срок до 30 лет. Процесс получения кредита будет согласован с нотариусом. В случае отказа в выделении кредита, выплаченные ранее 10 % от возвращаются обратно. Время подготовки и оформления всех необходимых документов на приобретение недвижимости в Бельгии со стороны нотариуса и банка составляет около 2 месяцев. При оформлении сделки регистрационный сбор (в среднем около 12,5 %), как правило, оплачивает сам покупатель.

Недвижимость в Бельгии, приобретенная в кредит, оформляется на имя покупателя, который сразу же становится ее официальным владельцем. В ней можно жить, сдавать ее внаем, а также продать. Нотариус оформит все необходимые для каждого отдельного случая документы. Сейчас для приобретения недвижимости в Бельгии сложилась необыкновенно благоприятная ситуация на жилищном рынке Бельгии – общий рост цен при пока еще довольно низкой стоимости индивидуальных домов и квартир. Поэтому покупка недвижимой собственности в этой стране является очень выгодным вложением капитала, особенно в Брюсселе, который превратился в официальную столицу Европы.     – Сегодняшние темпы строительства в Брюсселе сравнимы, возможно, лишь с аналогичным строительством в Москве. Однако, в отличие от московских цен на недвижимость, цены на квартиры в Брюсселе значительно ниже и составляют от 500–1000 евро за м2. По экспертным оценкам, в ближайшие годы цены на недвижимость в Брюсселе значительно увеличатся. В различных частях Бельгии цены пока значительно ниже, чем в Брюсселе и составляют от 40 000 евро за квартиру и от 70 000 евро за дом,  – рассказывает генеральный директор компании BVBABelgahausДмитрий Тюрин.

Если ваш дом –  памятник искусства

Многие здания в европейской  Бельгии признаны памятниками архитектуры и искусства. И по закону отвечает за его техническое состояние собственник. В контракте при покупке дома прописываются условия, в которых необходимо содержать фасад и внутреннее убранство здания. При этом конкретные сроки реставрации не оговариваются и нет пункта об обязательной реставрации, а это значит, что продать дом, не выполнив работы, можно. При перепланировке зданий необходимо учесть несколько моментов. Если внутренняя реставрация не добавляет новых перегородок и не предусматривает снесения стен, можно провести ее без участия архитектора. Витражи, фрески и лепнину, если таковые имеются, необходимо сохранить  в первозданном виде. Впрочем, это ведь только добавит неповторимый антураж в общий интерьер. Тоже самое и с фасадом, который можно подвергать только косметическому ремонту.

Бельгия в фактах

В Бельгии тоже есть своя «Москва» – местечко под названием  Moscou входит в состав Гента. Его так называли в честь подразделения армии, которая здесь разбила лагерь в 1814–1815 гг. Самые заметные приметы гентской Москвы – пересечение железнодорожных линий в Антверпен и Брюссель, железнодорожная эстакада и конечная остановка гентского трамвая (номер 4). В сентябре 2008 года на мировые экраны вышел художественный фильм «Москва». Другие названия фильма: «Моsсow, Belgium» (название фильма на английском языке), «Aanrijding in Moscou» («Столкновение в Москве», название на нидерландском языке), «Collision à Moscou», («Столкновение в Москве», французское название в Бельгии), «Quand Johnny aime Matty» («Когда Джонни влюбился в Мэтти», альтернативное название на французском языке). Фильм, который получил множество наград, в том числе на фестивалях в Каннах и Минске, позиционировался как показ жизни реальных людей, проявляющих свое собственное чувство юмора на неторной дороге к счастью или фламандскому эквиваленту этого понятия. Язык фильма – гентский диалект нидерландского языка. DVD, выпущенный в сентябре 2008, тоже имеет дублирование на русском языке, где всех актеров озвучивает житель Гента.

Баарле – деревня, разделенная между Бельгией и Нидерландами. Государственная граница настолько сложна, что в доме кухня может оказаться в Бельгии, а гостиная – в Нидерландах. В таких случаях государственную принадлежность дома и гражданство его жителей определяют по тому, в какой стране располагается главная входная дверь дома.

Писающий мальчик (нидерл. Manneken Pis; фр. Petit Julien) – одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, расположенная в непосредственной близости от Гран-плас, на пересечении улиц Банной (Rue de l\Étuve / Stoofstraat) и Дубовой (Rue du Chêne / Eikstraat). Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн. С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом. Время от времени статую наряжают в костюмы. История гласит, что первый костюм «Писающему мальчику» прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в 1698 году, и с этих пор это стало не просто традицией. Это еще и большая честь, которой удостаиваются только почетные гости города. Каждый месяц на решетке фонтана вывешивается список костюмов, согласно которому «Жюльен» будет менять наряды в течение месяца. «Гардероб» состоит из нескольких сотен различных одеяний. Костюмы меняются по списку, составляемому некоммерческой организацией «Друзья Писающего мальчика» (англ. The Friends of Manneken-Pis); на церемониях смены костюма обычно играет духовой оркестр. Неподалеку от фонтана на центральной площади города Grote Maarkt в Королевском музее находится экспозиция костюмов, которая насчитывает более 800 нарядов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное