Законы о недвижимости

Сразу несколько законов, касающихся собственности на недвижимость, появилось в России: продлена дачная амнистия, усовершенствован порядок применения электронной подписи при сделках с недвижимостью. В стадии принятия находится законопроект об изъятии жилья у добросовестных приобретателей.

Законы о недвижимости

Дачная амнистия продлевается до 1 марта 2021 года и затронет оформление прав на дома, построенные на садовых участках.

Для объектов недвижимости, расположенных на землях под индивидуальное жилищное строительство, сохраняется действующий порядок: необходимо направить в администрацию региона уведомление о планируемом строительстве, в том числе описание параметров объекта недвижимости, а затем уведомление об окончании строительства с приложением технического плана здания.

В законе также сказано, что срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлевается до 1 марта 2022 года. По действующему законодательству эти нормы должны окончить действие 31 декабря 2020 года.

Ранее действие амнистии распространялось на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках под дачное хозяйство, садоводство, индивидуальное жилищное строительство

Как рассказал глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, один из авторов закона о продлении дачной амнистии Павел Крашенинников, для оформления при наличии права на земельный участок потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

За 13 лет действия дачной амнистии было зарегистрировано более 13 млн объектов недвижимости.

Эксперты Федеральной кадастровой палаты пояснили, что если ранее действие дачной амнистии распространялось на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках под дачное хозяйство, садоводство, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, то новая норма затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

Оформить дома и капитальные строения дачники смогут на основании технического плана здания. Необходимым документом для его подготовки является декларация, составленная собственником земли. Соответственно, потребуются еще и документы на землю. Для оформления собственности таких объектов владельцу достаточно сначала обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а после предоставить лично в МФЦ или отправить по почте.

Что касается объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС, для них сохраняется действующий уведомительный порядок. В данном случае владельцу потребуется направить в администрацию субъекта РФ уведомление о планируемом строительстве, в том числе описание параметров объекта недвижимости. После – уведомление об окончании строительства с приложением технического плана здания.

Оформление собственности произойдет только после получения застройщиком уведомления о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам. Если человек заявлял о планируемом строительстве двухэтажного дома, а построил трехэтажный, ему будет отказано в оформлении собственности.

Также по амнистии можно зарегистрировать в собственность начавшие строиться дома. С момента окончания прежней амнистии – 1 марта 2019 года – возникли серьезные проблемы с регистрацией домов, находящихся в процессе стройки. До 4 августа 2018 года, когда вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые ввели уведомительный характер строительства и оформления в собственность недвижимости, уведомления не требовались. Соответственно, дома, которые уже были в процессе строительства, оказались вне закона. Получалось, что после 1 марта нынешнего года их стройка незаконна. В результате оформление прав граждан на возведенные дома стало возможным только через суд.

Обновленная дачная амнистия дала возможность собственникам земли, у которых дом уже построен или его строительство начато до 4 августа 2018 года, подать уведомление о начале строительства. Сделать это можно на протяжении всего срока действия дачной амнистии. Власти обязаны принять уведомление и, если стройка проведена без нарушений, дождаться еще одного уведомления от собственника земли об окончании строительства и отправить документы на регистрацию в Росреестр.

Закон об электронной подписи

В августе вступил в силу закон об электронной подписи, документ запрещает использовать ее при сделках с недвижимостью без письменного согласия владельца. Мера направлена на борьбу с мошенничеством с использованием ЭЦП.

Ранее возникали проблемы в удостоверяющих центрах, которых по стране около 500. На практике получить ЭЦП и действовать от чьего-то имени может фактически любой, если подделает документы, и если ему поможет какой-нибудь сотрудник центра, где выдают подписи.

Теперь, чтобы проводить сделки с недвижимостью с помощью ЭЦП, нужно личное согласие владельца с привычной бумажной подписью. Закон также позволяет прислать согласие по почте, заверенное нотариусом.

«Вступил в силу федеральный закон, который предоставляет гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью. Закон направлен на обеспечение защиты прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью, которые совершаются в электронном виде», – говорится в официальном сообщении Росреестра.

В сообщении также указано, что если гражданин намерен разрешить сделки с электронной подписью, ему необходимо подать заявление в бумажной форме в Росреестр. В противном случае совершение заочной сделки будет невозможно. В то же время, говорится в релизе, закон предусматривает случаи, когда электронные сделки могут совершаться без специальной разрешительной отметки в ЕГРН.

«В частности, внесение отметки в ЕГРН не требуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Не требуется также специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация», – говорится в сообщении.

Изъятие жилья у добросовестного приобретателя

Законопроект, запрещающий изымать жилье у добросовестного приобретателя по искам органов публичной власти, был одобрен Госдумой в первом чтении в июле. Его действие предлагается распространить в том числе на граждан, которые получили жилье безвозмездно, например, через наследство или дарение.

Заместитель министра экономического развития, глава Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктория Абрамченко пояснила, что после вступления в силу закон исключит ситуации, когда были допущены какие-либо нарушения при приватизации 10–15 лет назад, но, несмотря на давность владения, квартиру все-таки изымают.

Виктория Абрамченко уточнила, что добросовестным приобретателем должен считаться тот, кто полагался на запись в Едином государственном реестре недвижимости и у кого не было никаких сомнений в законности совершения сделки по приобретению жилья.

«Нужен комплекс мер по защите добросовестных приобретателей. Вторым шагом запланированы поправки в Гражданский кодекс, которые в принципе должны свести на нет такие ситуации», – сказала глава Росреестра, отметив, что проект закона уже принят в первом чтении, а подготовка ко второму чтению запланирована на осеннюю сессию.

Напомним, летом вступил в силу закон о компенсациях за изъятые судом квартиры, приобретенные у мошенников.

Соответствующие изменения внесены в положения закона о регистрации недвижимости, вступающие в силу с 1 января 2020 года. Компенсация из бюджета Российской Федерации будет выплачиваться физическим лицам – добросовестным приобретателям, от которых жилое помещение истребовано собственником, в тех случаях, когда решением суда с третьего лица, ответственного за истребование жилого помещения, в пользу добросовестного приобретателя взысканы убытки, однако по независящим от приобретателя причинам взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение 6 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

Для реализации права на получение компенсации добросовестному приобретателю необходимо будет предъявить соответствующий иск Российской Федерации. Размер компенсации, выплачиваемой на основании требования добросовестного приобретателя, равен кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта о его истребовании, за вычетом сумм, возмещенных приобретателю третьим лицом.

Право на компенсацию предоставлено также физическим лицам – добросовестным приобретателям, от которых на основании судебного акта жилое помещение истребовано в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования до дня вступления в силу рассматриваемого закона. Это право может быть реализовано в течение 3 лет со дня его вступления в силу.

Эти правила не применяются, если утрата физическим лицом – добросовестным приобретателем жилого помещения стала следствием ненадлежащего исполнения своих полномочий регистрирующим органом. В таком случае убытки возмещаются добросовестному приобретателю в полном объеме.

В настоящее время компенсация выплачивается не только добросовестному приобретателю, от которого было истребовано жилое помещение, но и собственнику, который не вправе истребовать жилое помещение от добросовестного приобретателя. Размер компенсации ограничен суммой 1 млн руб.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное