Вам здесь не рады: хостелы больше нельзя размещать в жилых помещениях

С 1 октября 2019 года в России запрещено размещать хостелы или гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов. Помещение под гостиницу необходимо перевести в нежилой фонд, а также соответствующим образом оснастить.

Вам здесь не рады: хостелы больше нельзя размещать в жилых помещениях

Хостелы как система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате, появились в России относительно недавно. С вступлением в силу нового ГОСТа с 01.01.2015 открытие хостелов квартирного типа было разрешено, если они соответствуют требованиям. Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов (как правило, мини-хостелы и малые хостелы) могли иметь вход через общий подъезд с соседями. При этом помимо ГОСТа, они должны соответствовать Жилищному кодексу РФ, техническим регламентам, СанПинам и другим, указанным в ГОСТе нормативным актам.

Хостелы быстро обрели популярность. Главное преимущество мини-гостиниц – низкие цены, поэтому они подходят для бюджетных путешествий. В Новосибирске, по данным 2ГИС, 61 хостел. В реальности их, безусловно, больше.

В то же время Новосибирскую область в 2018 году, по информации министерства экономического развития региона, посетили 75,3 тыс. иностранных туристов, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Больше всего гостей прибыло из Китая, Германии, Казахстана и Кореи.

Что касается внутренних туристов, российский сервис бронирования отелей Tvil.ru в июне 2019 года опубликовал список городов, популярных для летних туристических поездок по нашей стране. Попал в него и Новосибирск. Причем дешевле всего проживание обходилось туристам именно в нашем городе – 1,5 тыс. руб. в сутки. Скорее всего, многие из самостоятельных российских путешественников останавливались именно в хостелах.

Но депутаты, когда голосовали за принятие закона, объясняли это тем, что он защитит людей, проживающих рядом с хостелами. Так, первый зампредседателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов сетовал на «гигантский поток жалоб, связанных с тем, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы». Главный инициатор закона, председатель того же комитета Галина Хованская согласилась с коллегой: жалобы на хостелы, которые направо и налево нарушают санитарные нормы и не платят налоги, есть практически у всех депутатов.

Первоначально предполагалось, что ФЗ-59 начнет работать минувшей весной. Но Совет Федерации возразил. Глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что малому гостиничному бизнесу необходимо больше времени для подготовки, поэтому момент введения закона в действие необходимо перенести на 1 января 2020 года. В итоге была создана согласительная комиссия, которая пришла к компромиссной дате.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 70 % респондентов признали, что хостелы в жилых многоэтажках создают неудобства их жителям. Среди респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга о неудобствах для жителей многоэтажек заявили уже 80 %.

Как ранее пояснял председатель Государственной думы Вячеслав Володин, «этот закон давно ждут наши граждане, в первую очередь в крупных городах. Однако итоговое решение по срокам вступления закона в силу должно быть максимально проработанным, чтобы защищены были права и учтены интересы как горожан, так и тех, кто на летнее время воспользуется услугами хостелов».

По подсчетам Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, в 20 крупнейших туристических регионах будет потеряно 76,8 тыс. рабочих мест. Возможные налоговые потери за год составят суммарно 15,5 млрд руб. Кроме того, эксперты утверждают, что от этого закона больше всего пострадают Сочи, Крым и малые города России.

Что изменилось

Законом устанавливается запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, а также на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг.

Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

В соответствии с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход. Такие помещения в многоквартирных домах – обычное дело, например, на первых этажах располагается масса магазинов, банковских или почтовых отделений и т. д. Это или бывшие квартиры, переведенные в нежилой фонд, или – как в новых домах – специально спроектированные помещения.

Что будет

В последние полгода рынок хостелов активно готовился к переменам. Одни собственники профинансировали переезд из многоквартирных домов и сменили площадки, другие перевели хостелы в нежилой фонд коммерческой недвижимости. Тем не менее, по оценке партнера департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марины Усенко, около 10 % хостелов могут закрыться.

«По собственным оценкам хостельеров, а также расчетам чиновников комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, доля закрывающихся по причине нового закона хостелов может составить около 10 % от всех действующих и работающих средств коллективного размещения в этом сегменте. После "зачистки" сегмента выживут более сильные участники, что должно способствовать улучшению качества услуг для клиентов и большей прозрачности бизнеса для государства», – сказала Марина Усенко.

Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер считает, что основной волны закрытий хостелов в России пока не произошло. Однако эксперт отметила, что часть собственников все же предпочла не бороться с системой и уходит с рынка.

«На популярных платформах объявлений мы видим много помещений, которые можно идентифицировать как бывшие хостелы, даже если там так не написано», – сообщила эксперт.

Стоит отметить, что в нынешнем году правила перевода в нежилой фонд существенно ужесточились. Согласно федеральному закону № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде. Закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное