От долевого – к проектному: настройка законодательства продолжается

К проектному финансированию жилищных проектов вскоре перейдет строительная отрасль. В апреле глава Минстроя России Владимир Якушев напомнил, что в скором времени отрасль жилищного строительства переходит на новую модель финансирования с использованием механизма счетов эскроу. Однако для ряда проектов возможность завершить строительство по старым правилам сохранится. Это будет возможно при соответствии проекта критериям, которые в скором времени должны быть приняты постановлением Правительства РФ. До 1 июля остается все меньше времени, но не все вопросы еще решены.

От долевого – к проектному: настройка законодательства продолжается

Известно, что среди критериев – строительная готовность проекта не менее 30 %, количество заключенных ДДУ по проекту – не менее 10 %. Отдельный показатель готовности прописан для проектов комплексного освоения территорий, но должен быть не менее 15 %.

«Обращаю внимание, речь идет не о застройщиках, а о конкретном проекте. Таким образом, у одного застройщика один проект может попадать под действие критериев и достраиваться по старой схеме, а другой может возводиться по проектному финансированию», – подчеркнул Владимир Якушев.

Три группы

В интервью Интерфаксу Владимир Якушев рассказал, что строительные проекты, которые уже реализуют застройщики страны, Минстрой делит на три группы.

Первая включает в себя те проекты, которые получат проектное финансирование и продолжат строиться по новому механизму.

Вторая группа – это проекты, которые получат возможность финансирования по старой схеме, т. е. с привлечением средств дольщиков на счет застройщика.

«Для этого мы разработали проект постановления, который устанавливает критерии таких проектов, застройщики которых смогут завершить строительство без использования счетов эскроу. Предлагается установить всего два критерия. Это степень готовности объекта не менее 30 % и количество заключенных договоров долевого участия – не менее 10 % от общей площади жилых и нежилых помещений», – отметил министр.

И, наконец, третья группа, которая вызывает у Минстроя наибольшее беспокойство, – это застройщики, которые не смогут получить проектное финансирование.

«И именно эта группа в фокусе нашего внимания каждый день», – подчеркнул Владимир Якушев.

Главная совместная задача на сегодня – и профильного министерства, и регионов, и застройщиков, и коммерческих банков, и Центрального банка – в этот непростой период вплоть до 1 июля продуктивно отработать все проекты, выявить узкие места, свести к минимуму все возможные риски.

«Мы также не исключаем, что реформа, призванная сохранить деньги, вложенные в долевое строительство, в краткосрочной перспективе приведет к уменьшению объемов жилищного строительства. Так как потребует адаптации застройщиков к новым условиям. Но как только переход на новую форму финансирования будет завершен, мы настраиваем отрасль на рост», – пояснил министр.

Повнимательнее!

Минстрой России обеспокоен уровнем готовности банков к переходу жилищного строительства на новую модель проектного финансирования. Большинство уполномоченных банков никак не взаимодействуют с застройщиками. Об этом заявил заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин.

По словам замминистра, далеко не все банки готовы к переходу на новые правила.

«У нас очень большая озабоченность реальной готовностью банков к переходу на проектное финансирование. Застройщики в регионах в 90 % случаев говорят, что банки выставляют к проектам, к залогам, к резервированию такие требования, что не только региональный застройщик их выполнить не сможет, но и некоторые крупные столичные застройщики не будут соответствовать этим требованиям. Тогда вопрос: зачем мы выпускали новую инструкцию вместе с Центральным банком? Зачем мы делаем методические рекомендации о том, какие документы рассматривать, как проводить андеррайтинг? Чтобы отрасль обанкротить? У нас такой задачи нет»,– заявил Никита Стасишин.

Замглавы Минстроя России отметил, что объем денег в жилищном строительстве одномоментно на сегодня – 4,6 трлн руб., и в течение 2 лет эти средства должны быть замещены проектным финансированием.

«Определены банки, изменены инструкции, изменены подходы... Но кроме Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Альфа-банка, банка «Санкт-Петербург» и банка «ДОМ.РФ», мы ни от одного региона не слышим, что банки взаимодействуют с застройщиками», – сказал замминистра.

Никита Стасишин подчеркнул, что до вступления в силу новых правил осталось 3 месяца, и банки являются очень важным звеном в финансировании жилищного строительства.

«Мы должны с вами работать в одной парадигме, прошу аккуратнее и внимательнее отнестись ко всем связанным с проектным финансированием вопросам. Напомню, в уже строящихся объектах, которые продолжат строить по новым правилам после 1 июля, уже приобретены квартиры, и мы никак не можем допустить, чтобы из-за плохо налаженного взаимодействия между банком и застройщиком у нас остановились стройки и появились новые обманутые дольщики», – заключил Никита Стасишин.

Списки без эскроу

Информация о возможности для застройщика вести продажи квартир в новостройках без открытия счетов эскроу после 1 июля 2019 года будет доступна на сайтах региональных органов исполнительной власти. Об этом сообщил Владимир Якушев.

«Перечень проектов жилищного строительства, которые будут достраиваться по старым правилам, регионы должны разместить в открытом доступе. Это будут не просто списки девелоперов, а перечень конкретных жилых комплексов, поскольку в портфеле одной компании могут быть проекты, которые будут жить как по старым, так и новым правилам», – сказал министр.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет проходить за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по ДДУ. Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта «Ипотека» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Обманутые дольщики

Достройка проблемных объектов долевого строительства может стать одной из задач национального проекта «Жилье и городская среда», считает Владимир Якушев

«Председатель Правительства неоднократно говорил, что все нацпроекты – непростые, условия их выполнения могут меняться, и, конечно, у нас могут появляться как новые инструменты, так и мероприятия для достижения национальных целей. За 6 лет практического воплощения в жизнь претерпят изменения и некоторые мероприятия нашего нацпроекта. Так, сейчас идет дискуссия о достройке проблемных домов, где есть обманутые дольщики. Вопрос об отдельной федеральной программе обсуждается в Госдуме, но эта работа может вестись и как отдельное мероприятие нацпроекта "Жилье и городская среда"», – сказал министр.

Ранее президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета 12 февраля поручил дать возможность регионам достраивать долгострои за свой счет. В частности, президент отмечал необходимость внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие наделение регионов правом осуществлять завершение строительства долгостроев через создание специализированной некоммерческой организации. Кроме того, он поручил оказывать содействие застройщикам в завершении проектов, по которым привлечение средств граждан было начато до 1 июля 2019 года в случае отказа уполномоченных банков в предоставлении им проектного финансирования.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное