Общая земля

Земельные участки в России участвуют в обороте наравне с другими видами недвижимости. В том числе они могут быть подарены, получены в наследство или переданы в дар. В статье расскажем читателям журнала «Всё о новостройках» об особенностях оформления прав на такие участки, вступающих в силу с 1 сентября 2015 года.

Изменение правоприменительной практики с 1 сентября 2015 года касается земельных участков, полученных одним из супругов в период брака по безвозмездным сделкам.

Согласно пункту 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Земельный участок, приобретенный в период брака на имя одного из супругов по безвозмездному основанию – на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, относится к общему имуществу супругов.

Речь в данном случае идет о земельных участках, приобретенных, в частности, на основании: федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», предусматривающего бесплатное приобретение земельного участка садоводами, огородниками, дачниками; пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ, подпункта 6 статьи 39.5, предусматривающих бесплатное приобретение земельного участка гражданами, имеющими трех и более детей; статьи 25.2 федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», по которой государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

Основанием для безвозмездного получения участка также может быть пункт 1 статьи 36 Земельного кодекса, пункт 7 статьи 39.5 ЗК, пункт 1 статьи 15 Закона Новосибирской области от 14.04.2003 № 108-ОЗ «Об использовании земель на территории Новосибирской области», по которым возможно приобретение земельного участка собственником здания, жилого дома, а также другие случаи бесплатного приобретения земельного участка, предусмотренные федеральными законами, законами субъектов РФ на основании административно-распорядительного документа в соответствии с законодательством, действующим на момент издания такого акта.

Поскольку такой земельный участок приобретался супругом не во исполнение сделки, а на основании Акта органа власти, он не может быть отнесен к личному имуществу супруга, а относится к общему имуществу обоих супругов.

Таким образом, при отчуждении такого земельного участка одним из супругов необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (пункт 3 статьи 35 СК).

Кроме того, в случае смерти одного из супругов, являющегося правообладателем такого земельного участка, вне зависимости от того, внесены ли соответствующие записи о нем в качестве правообладателя в ЕГРП, доля умершего супруга подлежит включению в наследственную массу на основании статьи 1112 Гражданского кодекса РФ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное