Об ответственности за несвоевременную очистку кровель домов от снежных накоплений, свесов и наледей (сосулек)

В период перепада температур качественная очистка кровель домов от снежных накоплений, свесов и наледей (сосулек) становится особенно важной.

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме и др.

При этом содержание общего имущества дома должно осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства, в т.ч. в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей.

При управлении многоквартирным домом именно управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Поэтому очистка общедомового имущества жилых домов от снега, наледи (сосулек), представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, должна осуществляться управляющими организациями.

В связи с этим, если есть угроза схода снега и наледи (сосулек) с крыш домов, то об этом необходимо, прежде всего, сообщить в управляющую организацию. В случае непринятия ею мер по устранению нарушений, бездействие такой организации может быть обжаловано в Государственную жилищную инспекцию Республики Алтай, а также в соответствующую территориальную прокуратуру.

Важно помнить, что для управляющей организации предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов).

По указанной статье предусмотрено наказание в виде административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. И это не считая того, что в дальнейшем может быть поставлен вопрос о гражданско-правовой ответственности по возмещению причиненного ущерба в результате падения снежных навесов и наледей (сосулек).

Более того, в силу статьи 7.23.3 КоАП РФ, предусматривающая ответственность вплоть до дисквалификации и административный штраф до 500 тыс. руб, за нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирных домов.

Законодатель также не снимает ответственности с органов местного самоуправления, которые обязаны осуществлять муниципальный жилищный контроль за деятельностью управляющих организаций, принимать в пределах своих полномочий своевременные решения по вопросам местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, касающиеся обеспечения безопасных условий проживания граждан в многоквартирных домах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное