Компенсация добросовестным приобретателям квартир

В России принят закон о компенсации за жилье в случае признания сделки незаконной. Требовать компенсации лишившийся жилья гражданин сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года и будет иметь обратную силу.

Компенсация добросовестным приобретателям квартир

Закон позволит защитить права граждан, лишившихся жилья, которые, приобретая такое жилье, не знали о его «криминальном» прошлом, и у которых оно затем было истребовано судом. После вступления закона в силу им будет положена компенсация от государства: либо в размере суммы реального ущерба, либо по кадастровой стоимости жилья, на выбор самого гражданина.

Требовать компенсации лишившийся жилья гражданин сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда. Закон также будет иметь обратную силу, те граждане, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации в течение 3 лет после вступления в силу новых норм.

Как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, закон поможет урегулировать ситуацию для добросовестных приобретателей порядка 36 тыс. квартир, о которых на сегодняшний день уже известно, что у них проблемное прошлое.

«Люди, которые по независящим от них причинам лишаются жилья, по новому закону смогут компенсировать его отчуждение и не окажутся на улице без средств», – уверен Вячеслав Володин.

Что изменилось

Основные изменения: исчезло ограничение по сумме компенсации и требование дождаться смерти (или ликвидации, если это юридическое лицо) должника, ответственного за ущерб.

Плательщиком выступает государство в лице Росреестра, так как именно он управляет системой регистрации прав на недвижимость. Задача компенсации – возместить пострадавшим потери от утраты недвижимости вследствие действия правил о ее добросовестном приобретении.

Причем компенсация должна выплачиваться независимо от того, виновно ли само государство в утрате имущества, например, когда должностное лицо внесло в реестр неверную информацию. Ранее суды это не учитывали, требуя от пострадавших доказать вину государства. Это пришлось исправлять Конституционному суду, который в 2015 году подчеркнул, что закон не требует доказывания вины публичных органов для получения от них компенсации.

Напомним, что в прежней редакции на компенсацию имел право бывший собственник – физическое лицо, утративший жилье в связи с его приобретением добросовестным приобретателем, или добросовестный приобретатель – физическое лицо, у которого собственник успешно истребовал жилье. Важным моментом было то, что в обоих случаях жилье должно было быть единственным. Компенсация полагалась за утрату только такого жилья.

В новом законе требования о том, что утраченное жилье должно быть единственным, нет. Однако при утрате нежилых помещений компенсация не полагается.

Еще одно достаточно неожиданное новшество: из закона исчезло упоминание о том, что компенсацию могут получить также бывшие собственники жилья, которые не могут его истребовать у добросовестного приобретателя. Таким образом, право на компенсацию осталось только у самого добросовестного приобретателя, у которого собственник истребовал имущество.

volodinСпикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что этот закон «будет иметь обратную силу», чтобы в суд с требованием о компенсации могли обратиться и те, «кто лишился жилья до 1 января 2020 года, именно с этой даты новый закон будет действовать».

Новый закон начнет действовать с 1 января 2020 года, однако нормы о компенсации будут иметь обратную силу. В течение 3 лет после вступления закона в силу те лица, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации.

Компенсация

Согласно новой редакции закона, до подачи в суд заявления о компенсации нужно сначала попробовать взыскать убытки в связи с истребованием жилья. Компенсация будет выплачена, если ранее убытки присуждены, но решение суда об этом не исполнялось полгода или исполнено только частично. Таким образом, для получения компенсации теперь не нужно будет ждать неопределенно долгое время.

Кроме того, размер компенсации не ограничен. Порядок расчета добросовестный приобретатель может выбрать сам. Это либо сумма реального ущерба, либо кадастровая стоимость жилья на дату решения о его истребовании. При этом в законе не сказано, как быть, если кадастровая стоимость отличается от рыночной. Если же суд выяснит, что заявителю убытки выплачены, то компенсация будет уменьшена на эту сумму. Ранее максимальная сумма компенсации составляла 1 млн руб. При этом заявитель, как и раньше, имеет право на «однократную» компенсацию.

История

Законопроект был подготовлен Правительством России во исполнение постановления КС. Он был внесен в Госдуму в конце 2015 года. При прохождении в парламенте в законопроект вносились изменения и дополнения. Так, первоначально предполагалось внесение изменений не только в закон о госрегистрации недвижимости, но и в закон о регистрации прав на недвижимое имущество.

Напомним, поводом для принятия Конституционным судом постановления № 13-П 2015 года стало то, что суды делали условием для выплаты компенсации наличие оснований для привлечения госоргана к ответственности. Конституционный суд признал такой подход противоречащим природе компенсации.

Что дальше?

krashennikovКурс на защиту добросовестных приобретателей будет продолжен. Ранее глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников говорил, что «если речь идет об истребовании жилья, то очень важно предусмотреть дополнительные меры по защите имущественных прав добросовестных граждан, чтобы, лишившись жилья, они не оказались на улице».

abramchenkoКак рассказала заместитель министра экономического развития – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, закон о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение – только первый шаг.

«Вторым шагом запланированы поправки в Гражданский кодекс, которые в принципе должны свести на нет такие ситуации. Законопроект уже принят в первом чтении. Подготовка ко второму чтению запланирована на осеннюю сессию 2019 года», – сказала Виктория Абрамченко.

Прежде всего, по словам главы Росреестра, нужно объявить добросовестным приобретателем того, кто полагался на запись в Едином государственном реестре недвижимости и у кого не было никаких сомнений в законности совершения сделки по приобретению жилья.

«Кроме того, нужно сказать, что добросовестный приобретатель в любом случае становится собственником, и уже у него ничего нельзя истребовать по истечении определенного срока со дня внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости. Предлагается установить срок 3 года. Это исключит ситуации, когда были допущены какие-то нарушения при приватизации 10–15 лет назад, но, несмотря на давность владения, квартиру все-таки отнимают», – считает Виктория Абрамченко.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное