Земельный налог в 2011 году

Земельный налог является одним из устаревших в действующей российской налоговой системе. Однако в последние годы возникли сложности с его расчетом и взиманием, и, как уже писал наш журнал, есть идея заменить его на более понятный налог с недвижимости.

Земельный налог взимается в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ. Плательщиками являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Также налогоплательщиками земельного налога являются индивидуальные предприниматели по земельным участкам, которые используются ими как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях и предоставлены на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения.

Статья 391 Кодекса устанавливает порядок определения налоговой базы по земельному налогу. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. При этом налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиком признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

Налоговая база по участкам, принадлежащим гражданам, определяется налоговыми органами путем направления им налоговых уведомлений. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, самостоятельно определяют налоговую базу в отношении участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.

В отношении физических лиц обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа, установленного нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении указывается налоговая база, размеры суммы налога и авансовых платежей, сроки уплаты налога.

С 2011 года физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не уплачивают авансовые платежи по земельному налогу (Закон № 229-ФЗ от 27.07.2010).

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Налогоплательщики – организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, налоговую декларацию по налогу.

С 2011 года авансовые расчеты организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, не представляются. В то же время муниципальными образованиями определены сроки уплаты авансовых платежей, и они должны быть осуществлены налогоплательщиками в установленные сроки.

В соответствии с Налоговым кодексом налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков: Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалидов с детства; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий и некоторых других категорий граждан.

Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. С 2011 года срок представления документов, подтверждающих право на вычет по земельному налогу, не может быть установлен позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Напомним, что сроки уплаты земельного налога в 2011 году для юридических лиц, признаваемых плательщиками налога, и не имеющих льгот, согласно ст. 395 НК РФ, не изменились. В Новосибирске сроки уплаты земельного налога были установлены Решением городского Совета г. Новосибирска от 25.10.05 № 105. Юридические лица должны оплачивать авансовые платежи в размере 1/4 от предполагаемой суммы налога, не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября соответственно. По истечении налогового периода налогоплательщики, являющиеся юридическими лицами, уплачивают окончательную сумму налога в срок до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом).

В соответствии с действующим законодательством плательщиками земельного налога являются не только владельцы земельных участков, но и жилья в многоквартирных домах. Собственники квартир помимо налога на имущество должны вносить еще и земельный налог: в Новосибирске он введен в 2006 году. Однако как следует из письма Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области от 20.11.2011 № 740 для администрирования земельного налога физическим лицам – собственникам недвижимого имущества, расположенного в многоквартирных жилых домах, т. е. расчета суммы налога, у налоговых органов Новосибирской области отсутствует необходимая информация о правообладателях земельных участков и размере доли собственника помещений в многоквартирном жилом доме. Расчет земельного налога физическим лицам производится на основании сведений, которые представляются в налоговые органы в соответствии с пунктами 4 и 9.2 статьи 85 Кодекса органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органами местного самоуправления. А муниципальные образования в рамках приказа Минфина РФ от 23.03.06 № 47н сведения о правообладателях земельных участков под многоквартирными жилыми домами до настоящего времени не представляли. Таким образом, сегодня жители многоквартирных домов в Новосибирске не платят земельный налог, потому что в налоговых органах отсутствует необходимая для расчета его суммы информация. На момент публикации эта ситуация не разрешилась.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное