Кесарю кесарево: закон об изъятии земли для жилищного строительства

На заседании Госсовета, который прошел в Новосибирске, был затронут вопрос изъятия земель, застроенных частным сектором, дачами и гаражами, для транспортного строительства. Руководители регионов обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой распространить упрощенный порядок изъятия земель для государственных нужд, в том числе и жилищного строительства. Такой порядок действовал, например, в Сочи во время подготовки к Олимпиаде и позволил сэкономить не только средства, необходимые на выкуп земель у собственников, но и время. Сейчас аналогичным образом решается вопрос об изъятии земель в новой Москве.

«Сегодня существуют трудности длительной процедуры изъятия земель под строительство жизненно важных объектов. Предлагаем рассмотреть возможность применения зарубежного опыта, когда при наличии решения правительства о реализации проекта на основе схемы терпланирования, федеральной целевой программы, отдельных решений изъятие осуществляется в безусловном порядке с предварительным уведомлением владельца, а в случае оспаривания цены выкупа в суде строительство не приостанавливается. Такой опыт есть, а мы очень много сил тратим на эти хождения по оформлению земель», – сказал президент Татарстана

У Новосибирска также есть весьма негативный опыт в этой сфере. И прежде всего в развитии транспортной инфраструктуры. Так, из-за требований собственников домов, попавших в зону расселения при строительстве Бугринского моста, городу чуть было не пришлось выплатить строителям на 2 млрд руб. больше, чем было предусмотрено контрактов. Громкую историю с голодовками знают все жители Новосибирска, но такие истории происходят буквально каждый день на любой площадке, где новое строительство «утыкается» в один или несколько частных домов. И цена новых квартир в домах, построенных на месте частного сектора, включает выплаты прежним собственникам земли. В каждом конкретном случае сумма, по которой выкупается участок, индивидуальна, так прописано в действующем законодательстве. Но бывало, что застройщик изменял проект, обходя участок, собственники которого выдвинули завышенные требования, и на границе нового микрорайона оставался частный дом с огородом.

Законопроект

Сейчас Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, который создаст универсальный механизм принудительного изъятия застроенных территорий, к которым относится и частный сектор, и гаражи, и даже дачи. Проект закона находится на рассмотрении в Госдуме.

Система отличается широким перечнем оснований для изъятия – впервые в данный перечень включено строительство жилья. В законопроекте говорится об «изъятии путем выкупа».

Известно, что поправки в целый ряд законов, включая Градостроительный, Гражданский, Земельный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях, министерство подготовило совместно с Национальным объединением застройщиков жилья и фондом «Институт экономики города». Предполагается, что  землю можно будет изымать у частных собственников для массового жилищного строительства.

Сейчас принудительное изъятие земли возможно только для государственных или муниципальных нужд: для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения, или земель, на которых расположены аварийные дома.

Если законопроект будет принят, решение об изъятии «территорий, в границах которых расположены земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного или индивидуального гаражного строительства» будут принимать муниципалитеты. Местные власти подготовят инвестиционный проект для развития таких территорий и внесут новые жилые кварталы, которые появятся на месте дач, в Генплан.

Иными словами, если сейчас застройщику надо отдельно договариваться с каждым собственником, то новые нормы предполагают установку единой цены выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, в котором должны принять участие собственники, обладающие не менее 80 % голосов – каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков – доле в общей площади передаваемой инвестору территории. При достижении кворума все собственники должны будут продать свои участки по единой цене, если эта цена получит не меньше 75 % голосов. При этом законодательством конкретного субъекта РФ могут быть предусмотрены повышенные планки по кворуму и проценту голосов для принятия решения о продаже. Выкупная цена не должна быть ниже рыночной цены, говорится в законопроекте. Если кворума не будет, землю придется выкупать по старой схеме, т. е. договариваться индивидуально.

В Минстрое считают, что подобный механизм призван уменьшить количество препятствий, возникающих на пути инвесторов, реализующих проекты развития застроенных территорий. Также это позволит привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды. Пока законопроект остается таковым, и как скоро он обретет силу закона прогнозировать сложно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com