Новосибирск - вторая Москва?

Жизнь в Новосибирске не становится лучше - и это не заядлый пессимизм, а мнение горожан. Перед выборами мэра каждый начинает задумываться о том, что бы он исправил, кого хотел бы видеть на посту, и как вообще должен измениться город.

Новосибирск - вторая Москва?

Есть ли у Новосибирска шансы?

За примерами ходить не надо: была серая пыльная, “новостроечная” Москва при политике Лужкове, пришел управленец Собянин, и жить стало лучше, жить стало веселей. 

По сути, что важно горожанам? Чтобы мы видели, куда идут наши налоги, чтобы в городе и в области было удобно и комфортно жить, и чтобы ноги внезапно в асфальт не проваливались. Хотя бы это.

В Новосибирске, объективно говоря, сейчас не очень: город грязный, всюду рекламные щиты и недострои, пыль и пробки, зелени мало. Скептики зло усмехаются и в ответ на любые претензии отвечают: “Сами такого мэра выбрали”. Да кто ж знал-то, кто ж знал… 

“Двойник” Локтя из Москвы

Анатолий Локоть поразительно напоминает бывшего мэра Москвы. У обоих образы “народных градоначальников”, яркие политические амбиции и сплоченная, практически не претерпевающая изменений команда. 

Карьера Лужкова словно стала повторением известной песни старухи Шапокляк “Хорошими делами прославиться нельзя”. Если вспомнить о заслугах бывшего мэра Москвы, непроизвольно кидает в дрожь. Все давалось большой кровью: да, построили “Москву-сити”, но снесли множество исторических зданий. Да, поднял уровень комфорта жителей столицы на несколько позиций, но “расплодил” коррупционеров. Дороги построил, но пробок меньше не стало. На этом, в целом, список “масштабных” достижений Лужкова заканчивается (но моду на кепки в начале 2000-х нам не забыть). 

Яма, кокаин и тающий асфальт...есть ли жизнь в городе N?

006

А что Локоть? Точно запомнится всем - “НГС - это кокаин”, яма международной известности на улице Котовского, красные баннеры по всему городу. Диалог с горожанами наладил, атмосфера в Новосибирске теплая, приветливая. А за ее пеленой - проблемы, на которые либо не обращают внимания, либо просто не знают, как их решать: нехватка детских садов и школ, незаконная торговля, гололед и “само растает”, отсутствие удобных транспортных развязок, неработающие ливневки, вырубка деревьев, пыль... Перед грядущими выборами мы, конечно видим, что кое-что меняется - чинят дороги, перерыли улицы, обустраивают детские площадки. Словом, Новосибирск и вправду динамично развивается. Только вот все это началось за пару месяцев до выборов, и как долго это продлится, к сожалению, никому не известно.

Второе дыхание столицы

002

Вернемся к ситуации в Москве: Лужков утратил доверие президента, и был смещен с поста мэра. На его место пришел не политик, а управленец Сергей Собянин, и столица действительно похорошела. Новый мэр сократил количество пробок на 13%, на 63% увеличил пассажиропоток в общественном транспорте. Что вызвало особенное одобрение москвичей, так это сокращение штата госслужащих и урезание выплат себе и членам столичного правительства. Да и те, кто был в столице в этом или прошлом годах, отзываются с восторгом. Парки - в том числе, Зарядье, пресловутые велодорожки, европейское качество дорог...

Тюмень: из провинции в первый по качеству жизни город

003

Триумфальный путь, правда, начался задолго до Москвы - еще на посту губернатора Тюменской области. Собянин словно мечтал о назначении на этот пост - и когда мечта сбылась, начал активно действовать: заасфальтировал все, что не было заасфальтировано, реконструировал старый автовокзал, обустроил парки, занялся аэропортом, произвел важные финансовые реформы… И это дало плоды: бюджет области увеличился десятикратно всего за 5 лет, произошел значительный прирост населения, словом, Тюмень заиграла яркими красками. Сверкает до сих пор - по сравнению с Новосибирском, город чистый, с развитой, но ненавязчивой инфраструктурой. Да и по качеству жизни занимает первое место, когда наш город только замыкает десятку.

Кто сделает из Новосибирска Москву?

Как же хочется нам, простым горожанам, чтобы мы были не хуже соседей. Исправление ситуации видится только в грядущих выборах мэра. Давно стало ясно: только грамотный управленец, такой, как тот же Собянин, сможет привести Новосибирск в порядок. И если посмотреть на список кандидатов, то представить на посту мэра можно далеко не всех. 

Помимо Локтя, реальных кандидатов, сумеющих вступить в борьбу за место мэра, всего трое - Данияр Сафиуллин от партии “Родина”, независимый кандидат Сергей Бойко, и Евгений Лебедев от “ЛДПР”. Бывший начальник управления по городскому хозяйству, координатор штаба Алексея Навального и депутат горсовета - вот такая собралась компания. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого.

Сергей Бойко - кандидат от Навального, самовыдвиженец, молодой (всего 36 лет) и перспективный начинающий политик. Новосибирцев подкупает независимость, а также стремление Бойко выдавать нестандартные решения городских проблем. Эти плюсы легко могут обернуться минусами - чего ждать от оппозиции, неизвестно, кто знает, может Новосибирск станет своеобразной “колонией” Москвы? Также, нигде не звучали планы Бойко о том, как он будет налаживать работу в мэрии при возможном избрании. Конфликтов, разумеется, будет не избежать - какая там уже работа.

Данияр Сафиуллин - долгое время находился на посту вице-мэра, и о нем совершенно ничего не было слышно. Чрезвычайных ситуаций в Новосибирске не случалось, и поэтому многие вообще не подозревали о существовании Сафиуллина. Все мы понимаем, что он находился под управлением действующего мэра, и, возможно, Локоть просто не дал вице-мэру развернуться в полную силу. Сейчас Сафиуллин видится кандидатом, максимально похожим на эффективного Собянина. Он не обещает, а предлагает реальные пути решения проблем. Выглядит уверенно, где-то даже жестко. 

Евгений Лебедев искренне любит свою работу, сам ведет сообщество в соцсети “Вконтакте”, где практически ежедневно отчитывается о проделанной работе. Что играет против кандидата от партии “ЛДПР”? Сама партия. Известно, что новосибирское отделение напрямую управляется Владимиром Жириновским, и шансов, что Лебедев будет марионеткой “вождя” и Дмитрия Савельева, к сожалению, много. Да и Новосибирск вмиг станет “лужковским” - в “ЛДПР” не берут без ярких политических амбиций, а это значит, что хорошо будет не городу, а тем, кто им будет управлять.

Шансы есть

Собянин к нам, конечно, не приедет, но у Новосибирска есть все шансы стать лучше и обогнать динамичных и развивающихся соседей - Тюмени, Екатеринбурга, Томска. Главное - ответственно подойти к выбору кандидата в мэры. Тогда изменится и город, и жизнь в нем. Хочется верить, что к лучшему.

005

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное