Панель: из прошлого в будущее

Собственно, идея полносборного строительства на базе железобетонных панелей появилась в начале XX века. Причина в том, что после Первой мировой войны практически вся Европа была занята поиском быстрого и дешевого решения жилищной проблемы. Решить ее, строя индивидуальные дома, как прежде было невозможно. Позже эту идею подхватили советские конструкторы и строители – жилищная проблема и до, а особенно после Второй мировой войны остро стояла не только в Европе, но и в СССР. Спустя почти 100 лет панель остается одной из популярных строительных технологий, позволяя строить быстро, качественно и недорого.

Панель: из прошлого в будущее

После войны появились дома, которые сегодня мы пренебрежительно называем «хрущевками». Именно они помогли абсолютному большинству наших сограждан в 60-е годы прошлого века переехать из бараков в новенькие дома со всеми коммунальными благами – горячей водой, центральным отоплением и канализацией.

Еще в 1927 году делегация советских специалистов изучила в Германии опыт массового жилищного строительства пригородных рабочих поселков. Большую заинтересованность у наших архитекторов и инженеров вызывает система индустриальных сборных домов на базе пемзобетонных панелей, разработанная и активно рекламируемая немецким архитектором Эрнстом Майем. Панели размером 3×1,1×0,2 м и весом 726 кг устанавливались с помощью небольшого крана. Монтаж 2-этажного дома с погребом занимал от 1,5 до 17 дней, в зависимости от количества занятых на строительстве рабочих. Причем Эрнст Май поставил на конвейер не только производство домов, но и всю систему проектирования рабочего поселка в целом. Эрнст Май вместе с большой группой иностранных архитекторов был приглашен в Советский Союз и проработал здесь несколько лет.

Активная научная разработка проблем индустриализации жилищного строительства началась в 1940 году, в НИИ строительной техники Академии архитектуры СССР. Война работы прервала, но в 1945 году в далеком уральском городе Березовске на базе нового Березовского завода строительных конструкций был собран первый в СССР крупнопанельный одноэтажный дом с неполным каркасом по проекту архитекторов Г. Потапова и Г. Ростовской.

 «Березовская» серия малоэтажных сборных крупнопанельных домов тиражировалась в рабочих поселках Свердловской области вплоть до 1951 года. Для наружных стен использовались утепленные минеральным войлоком панели размером 3×3 м. Между собой панели соединялись монтажными петлями, стыки проконопачивали минеральным войлоком. Фасады декорировали бетонными карнизами, горизонтальными тягами, нащельниками, крепившимися стальными болтами.

В Москве экспериментальные серии каркасных и каркасно-панельных домов разрабатывались параллельно несколькими коллективами. Начиная с 1947 года практически каждый год ознаменовывается реализацией какого-либо нового экспериментального проекта. В 1947–1948 гг. по проекту, разработанному в НИИ строительной техники Академии архитектуры на Соколиной горе был возведен первый экспериментальный каркасно-панельный дом с полным каркасом из стали. Дом с планировкой коридорного типа имел трехпролетный поперечный стальной каркас с размерами пролетов 5,24+1,78+5,24 м.

В ходе дальнейших экспериментов от стального каркаса в жилищном строительстве отказались в пользу железобетона. Также на опыте этого первого дома стало понятно, что необходимы более надежные и герметичные, защищенные от продувания решения для стыковки и креплений панелей.

В период 1960-1980 гг. в СССР, используя технологию строительства панельного дома, в эксплуатацию были введены типовые постройки. Новый подход не только позволил решить проблемы с жильем, но и дал возможность сократить затраты на его возведение, сделав строительство более быстрым и удобным.

Однако нововозведенная многоэтажная недвижимость того времени также отличалась своим однообразием и достаточно унылым серым видом.

Первая (600-я) серия имела очень компактную планировку, но уже в последующих домах заметно увеличение жилплощади, обязательным элементом становятся большие окна и паркетный пол, возрастает размер кухни. Поэтапно панельный дом становится на ступень выше в развитии и переходит в категорию «с улучшенной планировкой».

Вторым этапом развития и широкого применения панельного строительства становится использование технологий, в основе которых монолитный бетон и полносборный панельный тип конструкций.

Традиционно считается, что панельные дома холодные, хотя в наше время эту проблему научились успешно устранять. Например, скандинавские страны: жилье в своем большинстве является постройками панельного типа, проводят эффективное утепление с помощью современных изоляционных материалов, ПВХ-окон, системы отопления, встроенной в пол, установки кондиционеров.

Панельные дома нового типа и строятся быстрее, и материалы для их возведения используются намного качественнее. Сегодня стало возможным создавать более удобную планировку, оптимизировать изоляцию в местах стыков, совершенствовать архитектурный стиль и внешний облик, что дает возможность строить уютное и наделенное своей спецификой здание, а не «безликих серых монстров». Кроме того, применение смешанных технологий, включая монолитный и каркасный тип строительства, повышает долговечность, прочность и теплоизоляцию таких конструкций.

Благодаря улучшению типовых серий, панель имеет огромные возможности в переходе от типовых проектов к исключительно индивидуальным, с разноплановой архитектурной вариацией, а это уже «второе дыхание» панельного строительства и новые перспективы в его развитии.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное