Что такое «умный снос»

Технология «умного сноса» применяется в Европе, в других регионах мира. Теперь и в Москве дома сносят с ее применением. Технология подразумевает, что снесенные дома не превращаются в груду ненужного строительного мусора. Напротив, используется все, что можно использовать повторно или переработать. Утилизация мусора может достигать 100 %.

Что такое «умный снос»

Технология

«Умный снос» предполагает поэлементную разборку домов с разделением отходов по группам, после которой остается лишь железобетонный остов, который демонтируется специальным экскаватором-разрушителем. Основными принципами «умного сноса» являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов. Железобетонные конструкции можно отдать, например, для строительства подъездных дорог и складов, металлолом – отправить на переплавку, остатки утеплителя, стекла и керамики – переработать в наполнитель для стеновых плит, лестничные пролеты – раздробить и использовать в качестве добавок в бетон.

Экологический аспект

Проблема утилизации мусора стоит в России очень остро, особенно в крупных городах. Если московские дома, снесенные в рамках программы реновации, обратятся в мусор, то для их складирования потребуются огромные мощности. Не говоря уже о нагрузке на экологию. И напротив, если остатки строительного «умного» мусора временно складировать, в будущем при строительстве новых объектов эти материалы могут быть востребованы. В Москве уже есть специальные компании, которые обладают оборудованием для того, чтобы разделять отходы при сносе.

Ранее в департаменте природопользования и охраны окружающей среды сообщили, что Москва скорректирует экологическую стратегию столицы до 2030 года с учетом программы реновации жилищного фонда. В экологическую стратегию предлагается внести возможность максимально возможной переработки и вторичного использования строительных отходов при сносе старых жилых домов. Экспертное сообщество также предложило дополнить документ статьей о применении пыле- и шумоподавляющих технологий и максимальном сохранении зеленых насаждений.

Подход «умного сноса» позволит сохранить максимально возможное количество деревьев, отмечается в материалах мэрии Москвы.

История

«Умный снос» начали применять еще в середине 1990-х при мэре Юрии Лужкове. Как рассказал управляющий партнер компании Webster, технология по большей части заключается в том, к чему мы пришли еще в 1995 году, что взрывать нельзя, потому что получается огромнейшее количество мусора. Один квадратный метр пятиэтажки дает порядка 5–7 м3 мусора. Экологичная и тихая технология разборки приводит к меньшему количеству мусора и возможности его утилизации.

По данным Европейской ассоциации по разрушению и сносу – The European Demolition Association, EDA, – в Европе в год примерно 400 млн т отходов возвращается для вторичного применения. Причем фирмы, занимающиеся разборкой зданий, заранее продумывают, куда направить строительные отходы, и стремятся по минимуму отправлять мусор на свалки. В Европе разработано законодательство, стимулирующее применение вторичных отходов. Часть стройдеталей идет на новое строительство, металл – на переплавку, часть материалов дробится и идет на дорожное строительство, на засыпку оврагов и прочих неровностей, кирпич, старая черепица и другие безвредные компоненты при необходимости доводятся до состояния чуть ли не пыли, и их используют для внесения в почву. По сути, возникло городское горное дело, полезное тем, что часть строительного сырья не надо везти издалека, а свалки не засоряются тем, что может принести пользу.

«Умный снос» по-московски

Разборка и утилизация здания проходит по технологии «умного сноса», который станет стандартом в рамках программы реновации. «После отключения от инженерных коммуникаций на первом этапе осуществляется поэлементная разборка здания с разделением отходов по группам для перемещения на специализированные полигоны, дальнейшей переработки и возможного повторного использования: фаянс – отдельно, столярные изделия – отдельно», – говорится в материалах, посвященных реновации, на сайте мэрии Москвы.

Согласно этому принципу, максимально возможный объем материалов, появившихся после сноса, будет переработан или повторно использован. Причем перерабатываемые отходы пройдут бактериологические, токсико-химические и радиационные исследования.

Отходы сноса будут рассортированы согласно классу опасности Федерального классификационного каталога отходов (ФККО) и размещены в бункерах-накопителях. «Раздельный сбор осуществляется преимущественно механизированным способом. Предельный срок хранения образующихся отходов на площадке не должен превышать 7 календарных дней», – отмечается в материалах пресс-службы.

Так, по данным мэрии, после разбора первой пятиэтажки на ул. Константина Федина образуется порядка 5 тыс. т различных материалов. Из них 98 % отходов относятся к самому безопасному V классу отходов. 2 % относятся к IV классу отходов (малоопасные отходы, в основном отходы теплоизоляционных материалов). Отходов высоких классов опасности при сносе дома не образуется.

После разбора дома на его месте останется только железобетонный остов, который будет демонтировать экскаватор-разрушитель с помощью гидроножниц, начиная с верхних уровней.

«Демонтированные конструкции доставляются на полигоны, где их ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом дробления. Остатки армирования (металлолом) отделяются и направляются на переработку», – объяснили в пресс-службе мэрии.

Количество образующейся пыли при сносе будут снижать с помощью гидропушек, распыляющих воду под большим давлением. Также во время сноса со стороны жилой застройки будут возводить шумозащитную стенку-сетку, чтобы уменьшить шум от работ.

Представитель мэрии Москвы даже завил, что можно добиться при сносе старых хрущевок практически 100-процентного результата по переработке, по применению вторичного сырья.

Строительный мусор от сноса домов по программе реновации не будут вывозить за пределы московского региона. Об этом сообщил глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

По словам чиновника, большая часть образующегося при сносе жилья строительного мусора будет перерабатываться, и отправлять его в другие регионы экономически невыгодно.

«Это экономически невыгодно. Мы ведь мусор перерабатываем во вторсырье. Зачем нам ехать за пределы Московской области, чтобы переработать мусор, а потом снова возвращать его в Москву?» – рассказал Андрей Бочкарев.

По данным мэрии Москвы, ежегодно город генерирует около 7 млн т строительных отходов, и программа реновации добавит к ним еще 1,5 млн т в год.

По словам главы департамента, существующих в Москве и области мощностей достаточно для переработки этого объема мусора.

У технологии «умного сноса» есть только один минус: поэлементная разборка дома занимает примерно в три раза больше времени, чем снос при помощи направленного взрыва или специальной техники.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное