Михаил Раков: «Разработка эффективных стеновых материалов – задача на ближайшую перспективу»

В апреле 2012 года прошел III заключительный тур Всероссийской студенческой олимпиады и Всероссийского конкурса дипломных проектов и работ по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», в которых приняли участие студенты и аспиранты из 22 вузов Российской Федерации. Первые места завоевали представители НГАСУ. Журнал «Все о новостройках» побеседовал с одним из них, аспирантом кафедры строительных материалов и специальных технологий Михаилом Раковым.

Михаил Раков: «Разработка эффективных стеновых материалов – задача на ближайшую перспективу»

Михаил, поздравляем вас с победой. Расскажите о конкурсе, по каким критериям определялись лучшие работы?

В Иваново проходил уже третий тур конкурса по специальности 270106 (290600) «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», первый тур – внутривузовский, второй – региональный, который проходил на базе нашего университета, в нем принимали участие представители строительных вузов Новосибирска, Барнаула, Омска, Новокузнецка. В третьем туре конкурса – всероссийском –

принимали участие студенты из строительных вузов со всей России. Я представлял на конкурсе свой дипломный проект «Завод по производству изделий из газобетона производительностью 45 тыс. м3 в год в городе Искитим Новосибирской области». Работы оценивались по рейтинговой системе, учитывалось и количество публикаций, а у меня, благодаря непосредственной помощи моего научного руководителя д. т. н., профессора Лилии Владимировны Ильиной, 10 публикаций по теме диплома, акты промышленных испытаний, три заявки на патент. Кстати, буквально на днях пришло подтверждение по одному из них. Но главный критерий – проработанность дипломного проекта.

НГАСУ – Сибстрин – один из ведущих строительных вузов, наши представители не первый раз одерживают победы в различных конкурсах. Мы приезжаем за победой и побеждаем, ведь за нашими достижениями стоит серьезная научная школа.

Сейчас вы продолжаете научную работу по избранной тематике. С чем связаны изобретения, по которым поданы заявки на патенты?

Наша научная школа «Теория и технология композиционных строительных материалов с использованием техногенного сырья», которую возглавляют д. т. н., профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ, действительный член Жилищно-коммунальной академии Геннадий Ильич Бердов и д. т. н., профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, чл.-корреспондент САН ВШ Николай Алексеевич Машкин, и в состав которой я вхожу в качестве аспиранта кафедры строительных материалов и специальных технологий, имеет комплекс направлений научной деятельности, основным в последнее время является использование промышленных отходов в технологии композиционных строительных материалов. Передо мной моим научным руководителем непосредственно поставлена задача применения диопсида – отхода от переработки флогопитовых руд Алданского месторождения (республика Саха, Якутия) и волластонита Рудник «Веселый», республика Алтай при производстве неавтоклавного газобетона. Объем отходов достигает 95 % от добываемой породы. В связи с чем возникает вопрос об их утилизации и возможности использования. Это очень интересная тема для материаловедов. Именно по ней защитила докторскую диссертацию мой научный руководитель Лилия Владимировна Ильина.

Экологическая составляющая, безусловно, очень важна. А как изменяются свойства строительных материалов, произведенных с использованием техногенных отходов?

Добавление в состав материала от 3 до 9 % техногенных отходов, оптимальное количество зависит от конкретного материала, существенно увеличивается его прочность – в 1,5–1,7 раза – и морозостойкость. Кроме того, в составе сокращается содержание дорогостоящего портландцемента, что снижает стоимость конечного продукта. Например, я использую отходы в качестве наполнителя при производстве газобетона, применяя совместный помол – это тоже относительно новая и очень интересная тема. Говорить о конкретных цифрах по экономическому эффекту пока рано, здесь возникают вопросы доставки отходов, поскольку руда добывается главным образом в Якутии и на Алтае. Однако целый ряд производственников уже проявили заинтересованность в наших разработках. Применение отходов при производстве неавтоклавного газобетона позволяет получить конструкционно-теплоизоляционный материал для строительства малоэтажных жилых поселков.

Какую поддержку оказывают молодым ученым университет, мэрия, федеральное Правительство?

Существует довольно большое количество конкурсов и грантов по нашей специальности, в основном, это федеральный уровень. Вполне реально выиграть и муниципальные гранты, суммы в 100–200 тыс. руб. вполне достаточно для определенного этапа исследований. Конечно, для закупки оборудования, с помощью которого можно реализовать разработанные нами технологии, такой суммы уже недостаточно. Более серьезные суммы до 3 млн руб. можно выиграть, участвуя в федеральных конкурсах и программах. Все зависит от нас. Наша научная школа располагает для этого всеми возможностями, включая высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, наличие патентов и публикаций по темам данных исследований и т. д. Конечно, университет не обладает большими финансовыми средствами, но оказывает поддержку в части возможности участия в различных научных конференциях, семинарах, обучения на курсах повышения квалификации и т. д.

Михаил, как вы считаете, каковы перспективы науки о строительных материалах? Можно ли ожидать появления новых, революционных материалов, или развитие будет происходить эволюционно?

На мой взгляд, разработка и производство эффективных стеновых материалов – это основополагающая задача на ближайшую перспективу. Напомню, что сейчас идет принятие и внедрение новых ГОСТов, нормативов, техрегламентов, приближающихся к европейским стандартам. И новые материалы должны удовлетворять их требованиям.

Думаю, придумать, изобрести что-то кардинально новое сейчас очень сложно. Более эффективный путь – модернизация существующих материалов, улучшение их физико-механических свойств, в том числе и за счет добавления новых компонентов. Одним из таких направлений и является применение ячеистых бетонов неавтоклавного твердения, которые изготавливаются из доступного исходного сырья и удовлетворяют требованиям нормативной документации. При этом такие бетоны обладают низким коэффициентом теплопроводности, а коэффициент конструктивного качества, который является одним из основных показателей для этих материалов, высок за счет низкой плотности и высокой прочности.

Каким вы видите свое будущее? Планируете ли вы заниматься наукой или внедрять свои разработки на производстве?

В первую очередь, нужно защитить кандидатскую диссертацию. С одной стороны, хотелось бы заниматься преподавательской работой, а с другой – поработать на производстве, возможно, в дальнейшем получится это совместить. Заниматься наукой ради науки не так интересно, наша специальность все-таки прикладная, потому хотелось бы посмотреть, как это будет работать, внедрить свои наработки, тем более что есть уже и патенты на изобретения. Надеюсь, что они заинтересуют производственников. Однако я прихожу к пониманию того, что для более эффективной работы необходимо создание команды, в которую бы помимо материаловедов входили и экономисты, занимающиеся составлением бизнес-планов, экономическим обоснованием проектов, для тех, кто занимается производством, именно экономический эффект является приоритетом, возможно, маркетолог или специалист по продвижению. Сейчас мы сотрудничаем с кафедрой защиты информации НГТУ, думаю, результатом нашей совместной работы станет серия научных публикаций.

23–25 апреля 2012 года прошел III заключительный тур Всероссийской студенческой олимпиады по специальности 270106 (290600) «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», в которой приняли участие 25 студентов из 22 вузов городов Российской Федерации. Олимпиада проходила в двух номинациях – «Бетон» и «Керамика». В номинации «Керамика» первое место заняла Алина Баркарь, студентка Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. Параллельно проходил III Всероссийский тур конкурса выпускных квалификационных работ с номинациями «Лучшая работа» и «Лучший проект». В номинации «Лучший дипломный проект» первое место было присвоено студенту Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Михаилу Ракову. Победитель разработал проект завода по производству изделий из газобетона производительностью 45 тыс. м3 в год (г. Искитим).

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное