Подземный урбанизм: самые низкие здания

Подземный урбанизм – область архитектуры и градостроительства, связанная c комплексным использованием подземного пространства городов, отвечающим требованиям градостроительной эстетики, социальной гигиены, a также технически-экономической целесообразности. Особо актуален вопрос освоения подземного пространства там, где остро стоит вопрос нехватки строительных площадок, а также  отличающихся плотной застройкой центрах.

Подземный урбанизм: самые низкие здания

Примеров эффективного использования подземного пространства не так много в силу того, что только сейчас начал проявляться дефицит земли для строительства. Стоит отметить, что при этом зарубежные архитекторы значительно преуспели в вопросе деликатного использования земель. Так, в Уимблдоне, пригороде Лондона, из переработанных строительных материалов была сооружена первая подземная архитектура Wombles. Изначально идея сооружения заключалась в том, чтобы показать, насколько практично может служить то, что выбрасывается. Уже после проекта Wombles стартовали другие проекты подземных архитектурных зданий, которые не менее успешны в реализации с точки зрения их функциональности и уникальности.

В единении с природой

В швейцарском городе Вальс, известном своими термальными источниками, достаточно консервативными строительными нормативами для сооружений курортной зоны, располагается одна из самых знаменитых вилл мира – здание, которое полностью «внедрено» в ландшафт.

Петер Цумтор, хозяин дома, взял за основу концепцию минимализма при разработке проекта, таким образом, вид на SPA-комплекс, расположенный в непосредственной близости, никоим образом не закрывается. Кроме того, изящно продуманные оконные проемы пропускают достаточное количество солнечного света. Архитекторы проекта достигли этого эффекта путем организации окон под углом по периметру «круглого» двора. Вход в дом скрыт от любопытных глаз. Чтобы зайти внутрь здания, придется пройти через подземный туннель.

В Греции также можно наблюдать пример превосходного «внедрения» в ландшафт. Рельеф греческого острова Цикладик был сформирован в течение нескольких сотен лет, и именно между двумя холмами был построен знаменитый Дом Алони.

Природно-каменные стены дома определили неординарность возводящегося дома. Архитекторам оставалось лишь досоздать «мост» между его контурами. Две стороны дома исчезают в земле, смешиваясь с ландшафтом. С фронтовых сторон здания открывается прекрасный вид на море. Кроме того, дом продуман до мелочей: в связи с «заземленностью» проект предполагает еще пять внутренних двориков, которые в случае наводнения защитят внутренние комнаты.

Подземный городок

Если же говорить о «комплексной застройке», то архитектурная компания Patkau Architects планирует построить целый коттеджный городок из подземных домов в заповеднике Пенсильвании. Patkau Architects уже выиграло тендер на проект коттеджей в округе Файет. Тонкий, но прогрессивный характер дизайна с минимальным воздействием на ландшафт, который при этом отвечает критериям устойчивости и эффективности энергопотребления, был высоко оценен всеми участниками и жюри конкурса. Комплекс построек войдет в заповедную зону вокруг виллы Райта.

Академия пространства

Еще один из крупнейших «подземных» проектов – Калифорнийская академия наук. Академия объединяет под одной крышей планетарий, аквариум, тропический дендрариум и сам научно-исследовательский институт. Все элементы представляют собой здания космического, океанического и земного пространства и играют роль «колонн», которые поддерживают крышу и образуют рельеф крыши.

Наряду с энергосберегающими функциями здания, особое внимание было уделено выбору материалов и повторное использование строительных элементов предыдущей конструкции академии.

На внутренней площади крыши есть большой застекленный просвет, а также множество отверстий наподобие слуховых окон, которые разбросаны по всей площади крыши. Эти окошки не только обеспечивают солнечный свет внутри здания, но и автоматически открываются для естественной вентиляции.

Озелененная крыша простирается вплоть до наружных стен, где она контактирует со стеклянным навесом. Подструктура крыши – комбинация бетона и арматуры. В конструкции также предусмотрен специальный влагосохраняющий слой. Остальная часть здания построена из бетона.

И если вышеназванные проекты можно отнести к «малоэтажному строительству», то в центре Мехико архитекторы компании BNKR Arquitectura планируют построить подземный небоскреб. В силу того, что в столице Мексики возводить здания высотой более восьми этажей нельзя, а строительных площадок катастрофически не хватает для города-двадцатимиллионника, то принято решение, что 65-этажное сооружение будет полностью находиться под землей. По проекту площадь здания составит 775 тыс. м2.

Проект «небоскреба» – вытянутая и перевернутая вверх тормашками пирамида. Первые десять этажей здания будут служить туристическим центром, где расположатся выставки, посвященные культурам ацтеков и майя. Следующие десять этажей отведутся под магазины и жилье, а самые глубокие – вплоть до 55-го этажа – займут офисные помещения.

Новосибирск: родные метры под землей

Говоря о Новосибирске, хочется отметить, что частично подземное пространство в нашем городе все же освоено, хотя и не так глубоко, как планируют в Мексике. Крупнейшая библиотека России за Уралом насчитывает восемь этажей, три из которых находятся под землей и служат книгохранилищем, уже в течение десятка лет работают торговый центр в переходе под часовней, торговые ряды в переходах метро. Современные строительные объекты Новосибирска также охватывают подземное пространство. Среди объектов нашего города с подземной парковкой и подземными этажами, которых ежегодно становится все больше, можно выделить торговые и бизнес-центры и даже жилые дома. К таким объектам относятся ЖК «Седьмое небо», ТРЦ «Аура», ТРК «Ройял Парк», МФК «Сан Сити», ТОК «Москва», ГК и БЦ DoubletreebyHilton, БЦ «РосЕвроПлаза», БЦ «Кобра», БЦ «Кронос» и многие др.

В ближайшем будущем будет реализован и новый проект развития города «вглубь».

Владимир Фефелов, главный архитектор Новосибирска, рассказал о планах градостроительства и назвал многоуровневую подземнуюпарковку под площадью Ленина на 1 тыс. машино-мест главным архитектурным объектом подземного урбанизма, который появится в Новосибирске в ближайшие годы. Проект строительства паркинга под главной площадью города уже обсуждался на президиуме градостроительного совета. Владимир Фефелов отметил, что количество парковочных мест можно было запланировать и больше, но ответственность при эксплуатации подобной парковки слишком велика. Кроме того, рациональное использование подземного пространства существенно разрешит транспортную проблему центральной части города. «Первый уровень под площадью – это пространство общественного назначения, пешеходные связи разных частей площади. Второй и третий уровни – это непосредственно парковка», – рассказал о проекте Владимир Фефелов.

Конечно, в сравнении с зарубежными проектами, у Новосибирска еще очень большой подземный потенциал. И, безусловно, «землянки» не только являются рациональным решением при наступающем дефиците свободной земли в центре города, но и способны привлечь тысячи людей, как туристическая достопримечательность.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное