В итоге получился гибридный рис, 95 процентов семян которого развивались в результате апомиксиса. В течение как минимум трех поколений все последующие растения были идентичны родительскому. Теперь, чтобы получить семена гибридного риса, не придется проводить работу по скрещиванию родительских растений, и фермеры, единожды приобретя запас зерна, смогут в течение многих лет засеивать поля высокоурожайной культурой.
Специалисты Московского университета изучили палеоземлетрясения на юго-востоке Горного Алтая для достоверной оценки сейсмической опасности участков, где планируется прокладка газопровода «Сила Сибири – 2» в Китай.
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) создали и сдали в эксплуатацию твердотельный модулятор индукционного типа микросекундного диапазона мощностью более 100 МВт. Это источник питания для клистрона – устройства, которое производит сверхвысокочастотную энергию для некоторых научных установок. Созданный модулятор способен в импульсном режиме – вплоть до нескольких микросекунд – выдавать более 100 МВт, что составляет примерно ¼ мощности новосибирской ГЭС. При столь колоссальной мощности модулятор компактен – его размер сопоставим с платяным шкафом. При этом устройство настолько безопасно, что допустима работа в непосредственной близости от него. Созданный модулятор будет питать линейный ускоритель синхротрона СКИФ (ЦКП «СКИФ»), а его следующие версии планируется использовать в питании собственных установок института.
Российские ученые разработали покрытие на основе нитрида бора, способное улавливать антибиотики из растворов. Материал удаляет 100% препаратов за 7–14 дней и при этом может использоваться многократно. Разработка поможет очищать сточные воды от антибиотиков, попадающих туда при их производстве, и тем самым избежать развития лекарственной устойчивости у бактерий, вызывающих самые разные заболевания у человека. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.
Отсутствие почвы — не помеха для отечественного сельского хозяйства. Ученые разработали питательный концентрат на основе субстанции из водоросли анфельции, содержащей большое количество микроэлементов, с помощью которого можно выращивать качественные овощи и зелень на удаленных территориях — северных вахтовых поселках, станциях полярников, судах дальнего плавания и даже космической станции. Уникальное удобрение разработали в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).
Наконец-то нетерпеливые астрономы — и общественность — могут просматривать снимки Вселенной, сделанные космическим телескопом Джеймса Уэбба, самым большим, самым сложным и самым дорогим космическим телескопом из когда-либо построенных. Фотографии демонстрируют способность Уэбба тщательно исследовать газовые облака и планетарные системы ближе к дому.
Минстрой России организует в 2022 году разработку Изменения № 2 к своду правил СП 98.13330.2018 «СНиП 2.05.09-90 Трамвайные и троллейбусные линии» (СП 98) с учётом новых современных тенденций в развитии транспортной инфраструктуры.
Технический комитет «Кибер-физические системы» выносит на публичное обсуждение, в ходе которого будет собираться мнение рынка, серию предварительных национальных стандартов в области сетей мобильной связи пятого поколения (5G) – OpenRAN. Стандарты призваны ускорить внедрение технологии 5G в России. Документы разработаны Автономной некоммерческой образовательной организацией высшего образования «Сколковский институт науки и технологии» (Сколтех).
Старт приема заявок на конкурс объявил Российский научный фонд (РНФ).
Разработанная технология позволяет использовать отходы цементной промышленности – опасную для здоровья байпасную цементную пыль – в производстве материалов, защищающих от излучения. Так, радиационные стекла с добавлением такой пыли оказались более прочными, прозрачными, долговечными и дешевыми по сравнению с аналогами. Технология была апробирована, результаты экспериментов международной научной группы опубликованы в Journal of Hazardous Materials.
Венчурный фонд «Новая индустрия» (New Industry Ventures — совместный венчурный фонд «Газпром нефти», Газпромбанка, РВК и VEB Ventures) поддержал проект развития российской системы видеоаналитики для охраны труда и производственного контроля с использованием технологий искусственного интеллекта и больших данных.
Росстандарт утвердил вторую серию национальных стандартов в области технологий интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей. Документы были разработаны Техническим комитетом 194 «Кибер-физические системы» на базе РВК. Среди утвержденных документов – один из наиболее востребованных рынком протоколов интернета вещей LoRaWAN RU.
Аналитический центр при Министерстве промышленности и информационных технологий Китая, опубликовал исследования под названием 100 лучших оцифрованных городов в 2020 году. В них оценивается уровень внедрения информационных технологий в социальной сфере и строительстве 293 китайских городов.