Страховка для застройщика

С 1 января 2014 года в законодательстве появилось требование об обязательном страховании ответственности застройщика при продаже квартир по договорам долевого участия. Но, как опасаются эксперты, забота о защите интересов дольщиков может привести к росту цены квадратного метра жилья, причем по всей России.

С 1 января 2014 года Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дополнен новой статьей 15.2.

Эта статья вводит новое положение, согласно которому в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по строительству и передаче дольщикам квартир в многоквартирных домах мерой обеспечения компенсации причиненного вреда наряду с залогом и поручительством банка дольщики смогут получить страховое возмещение. Такое возмещение будет выплачивать специализированная страховая компания.

Методы страхования ответственности застройщика

Страховать свою ответственность застройщики должны самостоятельно. Для этого они могут либо вступить в общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, имеющее соответствующую лицензию на осуществление взаимного страхования и созданное исключительно для осуществления указанного вида страхования. Федеральным законом от 29.11.2007 г. № 286-ФЗ «О взаимном страховании» предусмотрены особенности создания специализированных некоммерческих обществ взаимного страхования застройщиков жилья». Приказами Министерства регионального развития РФ был утвержден состав специализированной комиссии, которая будет отбирать учредителей таких некоммерческих обществ из числа наиболее экономически сильных застройщиков, а также правила их отбора. «И если кто-то из его учредителей не будет выполнять свои обещания дольщикам, то за него заплатят другие», — пояснил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Создание специализированных страховых обществ будет связано с большими затратами участников таких обществ. Это и организационные затраты, и обязательные и дополнительные взносы, компенсация страховых выплат и иные затраты. Конечно, застройщики найдут способы, чтобы переложить бремя этих затрат на обычных дольщиков, а именно повысить стоимость «приобретаемых метров» на сумму своих затрат.

Второй вариант — заключить договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору страхования со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования в соответствии с законодательством РФ о страховании.

В связи с этим застройщик обязан до государственной регистрации договора, заключенного с первым участником долевого строительства, за свой счет осуществить страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору. Застройщик также обязан довести до сведения участников долевого строительства правила страхования, в которых содержатся их условия, сведения о страховой организации (страховщике), которые осуществляют страхование гражданской ответственности застройщика. Далее — зарегистрировать в Росреестре договор участия в долевом строительстве, т. к. договор страхования считается заключенным со дня госрегистрации Росреестром договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного таким договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства.

Застройщик страхует свою имущественную ответственность перед участниками долевого строительства, в случае если он не исполнит или исполнит ненадлежащим образом свои обязательства по передаче жилого помещения по договору долевого участия в строительстве.

Страхование гражданской ответственности застройщика осуществляется в пользу лиц, денежные средства которых привлекались для строительства жилого дома и квартир в нем (выгодоприобретателей) — участников долевого строительства, граждан или юридических лиц (за исключением кредитных организаций). Именно они имеют право на получение страховой выплаты.

Выплаты выгодоприобретателям осуществляются страховщиками при наступлении страховых случаев, которыми признаются неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору. Наступление страховых случаев должно быть подтверждено решением суда об обращении взыскания на дом, квартиру как на предмет залога либо решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Минимальная страховая сумма по договору страхования, в пределах которой при наступлении страхового случая страховщик должен будет осуществить страховое возмещение, рассчитывается исходя из цены договора и не может быть менее суммы, рассчитанной исходя из общей площади жилого помещения, подлежащего передаче участнику долевого строительства, и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в субъектах РФ, который определен специальным федеральным органом исполнительной власти на дату заключения договора страхования. В настоящий момент методика расчета минимальной страховой суммы находится в стадии подготовки, однако к концу года эта методика будет определена.

Специалистами в области страхования высказывается мнение, что введение страхования может вызвать подъем цен на квартиры примерно на 3–5 %. В случае страхования гражданской ответственности застройщика страховка будет заложена в цену, что приведет к повышению стоимости жилья в новостройках.

Предусмотрен законом и третий вариант — получение банковской гарантии. Однако большинство застройщиков вообще не могут получить деньги ввиду плохих экономических показателей, считает адвокат Олег Сухов, просто не подходят под условия банка. К тому же заключение ДДУ чаще всего идет на этапе нулевого цикла или недостроя, что в принципе не устраивает кредитные организации: им-то нужен реальный, а не «виртуальный» объект. Этого требует Центральный банк России. Поэтому, например, выдача поручительства застройщику будет расцениваться ЦБ РФ как высокорискованная операция. Пока трудно представить, сколько будет стоить такая многомиллионная гарантия по несуществующему еще объекту. Не готовы к этому и банки, тем более в условиях, когда ЦБ чуть ли не ежедневно сообщает об отзыве лицензии то у одного, то у другого банка. Таким  образом, этот вариант вряд ли заработает в ближайшее время и вряд ли будет востребованным из-за высокой стоимости.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное

© 2017 www.vseon.com