Ученые Алтайского ГАУ создали эффективное средство борьбы с «разрушителем»

Новостные агентства сообщили о катастрофическом нашествии в Австралии клеща варроа - паразита, убивающего пчел. Разработка ученых Алтайского государственного аграрного университета способна помочь пчеловодам в борьбе с клещем-«разрушителем» - так переводится с латыни название биологического вида Varroa destructor.

Сегодня клещ варроа наносит огромный вред пчеловодству во всем мире. В том числе и в России. При значительном поражении пчел варроатозом наблюдается массовая гибель пчелосемей, снижение их продуктивности, интенсивности развития, создаются условия для развития других болезней пчел. Экономический ущерб от этого «разрушителя» складывается не только из потерь в самой отрасли пчеловодства. Резко снижается урожайность сельскохозяйственных культур, которые опыляются медоносными пчелами.
«В настоящее время самым распространенным способом борьбы с варроатозом в России является химический. Он относительно дешевый и занимает мало времени при обработке пчелиных семей. Препараты вносят в улей с помощью разных приемов и в разных формах. Но главный недостаток этого способа – наличие химических веществ, отрицательно действующих на здоровье пчел и человека. Сейчас это особенно актуально в связи с возросшими требованиями к качеству продуктов», - рассказал доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Сергей Кузовлев. Он предложил новый метод борьбы с варроатозом с помощью хвойной муки. Препарат и технология его применения были представлены АГАУ на прошедшем 29-30 июня межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля-2022».
Ученый Алтайского ГАУ уверен, что применение их разработки обеспечивает экологическую безопасность метода, сохраняет здоровье пчел и исключает экономические риски при реализации пчеловодства.
Принцип действия препарата основан на исследовании физиологии «разрушителя». Клещ удерживается на покровах тела пчелы за счет особо строения его предлапки размером всего 90-110 мкм, которая выполняет функцию присоски. Именно этот сложный орган и оказался ахиллесовой пятой клеща вароа. Если нарушить правильную работу предлапки, паразит теряет способность удерживаться на «хозяине» и падает. Как показали эксперименты, работу присоски можно нейтрализовать с помощью мелких частиц, которые лишают клеща способности прилипать к телу пчелы.
За основу препарата взята экструдированная хвойно-витаминная добавка производства ООО «Евдокия». Полученная после соответствующей обработке хвойная мука вносится в улей в пространство между рамок. Пчелы, передвигаясь по рамке, сами обрабатывают себя препаратом. Мука совершенно безопасна как для пчел, так и для человека. При этом попутно решается проблема утилизации хвои, как побочного продукта лесной промышленности. Стоимость препарата не превышает 20 рублей за дозу (до 50 г на одну пчелосемью).
Научные эксперименты и производственные опыты прошли в лабораториях Алтайского ГАУ, а также на пасеке в Усть-Пристанском районе Алтайского края. Исследования проведены на медоносных пчелах местной популяции в летне-осенний период.
Результаты показали, что уже в период 12-24 ч после обработки опадение клеща варроа с пчел составляет около 85%.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное