Заха Хадид: «Нужно всегда верить в себя»

Заху Хадид часто называют самой известной женщиной-архитектором, но, пожалуй, это даже преуменьшение. Она с полным правом входит в пятерку самых знаменитых архитекторов мира, независимо от пола.

Заха Хадид: «Нужно всегда верить в себя»
Заха Хадид: «Нужно всегда верить в себя» Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан Центр современного искусства Розенталя, Цинциннати, США Музей транспорта Риверсайд, Глазго, Великобритания Центр водных видов спорта, Лондон, великобритания Центр водных видов спорта, Лондон, великобритания Павильоны Бернхема, Чикаго, США Павильоны Бернхема, Чикаго, США Заха Хадид: «Нужно всегда верить в себя» Частная резиденция Capital Hill, Барвиха, Россия Бизнес-центр Dominion Tower, Москва, Россия Пожарная часть на кампусе Vitra, Вайль-на-Рейн, Германия

Заха родилась 31 октября 1950 года в столице Ирака в семье Мухаммада аль-Хадж Хусейна Хадида, политика и коммерсанта, организатора партии национал-демократов. Мать девочки Ваджиха аль-Сабунджи была родом из Мосула и занималась живописью. Родители вели буржуазный образ жизни. С детства Заха проявляла интерес к изобразительному искусству и архитектуре. В ее абсолютно светском и прозападном окружении верили в прогресс и считали, что женщина может выбрать любую профессию. Заха еще в детстве решила, что станет архитектором. На нее повлияли и знакомство с древними памятниками Шумера, расположенными среди болот на юге страны, и проектирование интерьера собственной комнаты, и оказавшийся у них дома макет нового особняка ее тетки.

Так как Хадид могла «решать математические задачи даже во сне», сначала она окончила математический факультет Американского университета в Бейруте, а в 1972 году поступила в лондонскую школу Архитектурной ассоциации на курс к мастерам Рему Колхасу и Элиа Зенгелису. Учась в Великобритании, Заха подробно знакомится с творчеством Казимира Малевича и русских зодчих начала XX столетия.

Карьера

Авангард становится для Хадид любимым направлением в искусстве, студентка начинает претворять идеи направления в своем творчестве. Рем Колхас – голландский архитектор и теоретик деконструктивизма – высоко ценил талант Захи и считал девушку своим лучшим учеником. Хадид была настолько одаренной, что Колхас назвал ее «планетой на своей собственной орбите».

Первой известной работой Захи стал проект обитаемого моста над Темзой, который она разработала в 1976 году. В 1977 году, после окончания учебы, Заха Хадид становится сотрудницей бюро ОМА Колхаса, откуда уходит через два года. Появляется ее самостоятельный проект Zaha Hadid Architects. При этом Хадид не берется за разработку стандартных построек. Ее интересуют только крупные знаковые объекты, поэтому Заха в основном создает проекты на бумаге и участвует в конкурсах.

Первой победой в международном конкурсе стал проект клуба «Пик», который Заха создавала для клиента из Гонконга. Однако постройка не была осуществлена из-за банкротства заказчика. В 1994 году в результате очередной победы Захи Хадид в Великобритании на лучший проект оперного театра разразился скандал: общественность подвергла сильному прессингу застройщика, вынудив отказаться от авангардного проекта молодой арабки. Еще одной яркой работой этого года считается проект перевернутого небоскреба для английского города Лестера. Но он также не был реализован.

Первой работой, воплощенной в жизнь, стала пожарная часть компании Vitra в Вайле-на Рейне в 1993 году. Но по-прежнему многие проекты Хадид оставались на бумаге, что не останавливало Заху. Архитектор настолько была увлечена любимым делом, что часто даже спала по 4 часа в сутки. Со временем здания, построенные по проектам Захи Хадид, становятся обтекаемыми, полностью теряя углы и прямые линии. Дизайнер отходит от деконтруктивизма, создав собственный стиль.

В 1997 году после строительства музейного комплекса Гуггенхейма в Бильбао начинается интерес к идеям Захи Хадид. В 1998–1999 годах архитектор возводит два Центра искусств в США, штате Огайо, и в Риме. Эти здания становятся достопримечательностями местности. Окончательно имя Захи Хадид стало известно международному сообществу после участия в разработке проекта Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США, строительство которого было завершено в 2003 году.

Помимо работы с крупными формами Заха Хадид экспериментирует с объектами интерьера, театральными декорациями, выставочным пространством музеев. Дизайнер создает модель туфель для Lacoste и бразильской компании Melissa. Хадид преуспевает в проектировании мебельных коллекций. Экспериментальные работы дизайнера реализуются под брендом Sawaya & Moroni. В 2005 году достижения Захи в дизайне отмечают первой премией на всемирной выставке Design Miami. Коллекции малых форм попадают в Музей современного искусства на Манхеттене, Немецкий музей архитектуры во Франкфурте-на-Майне. Заха Хадид читает лекции по архитектуре и искусству по всему миру.

В 2012 году после открытия центра Гейдара Алиева в Баку, созданного по проекту Захи Хадид, архитектор получает премию Британского музея дизайна в номинации «Дизайн года».

Среди работ мастера интерес представляют постройки различного функционального назначения: Научный центр в Вольфсбурге, Музей искусств в Дании, отель «Пуэрто Америка» в Испании, станция фуникулера в Австрии, Центр водных видов спорта в Лондоне, проект театра в Марокко, стадион в Катаре, здание средней школы в Лондоне. Значимыми проектом 2000-х для Хахид стала постройка Музея MAXXI на окраине Рима.

Работа в России

В мае 2004 года состоялось знаменательное событие в жизни Захи Хадид – ей присудили Прицкеровскую премию. Церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге, в театре Эрмитажа. С этого времени началось сотрудничество Хадид с Россией. Неоднократно она приезжала в Москву с мастер-классами, в 2005 году сотрудничала с группой проектировщиков жилого комплекса в столице.

В 2012 году Заха Хадид создает проект футуристического дома по заказу предпринимателя Владислава Доронина. Он строил его для своей невесты Наоми Кэмпбелл. Через три года Хадид работает над проектом бизнес-центра «Пересвет-Плаза» или Dominion Tower, в котором уникальный дизайн и сложная замысловатая форма остекленного фасада выдают ее почерк.

Огромный комплекс, общей площадью 21,9 тыс. м2 расположен на стыке трех административных округов столицы. Сооружение выделяется среди прочих благодаря не типичной для города архитектуре. Объемность конструкции и плавные линии фасада остаются неизменными элементами оригинального стиля Захи Хадид. Снаружи здание украшают отступающие и выступающие консоли, а также панорамное остекление, тянущееся вдоль каждого из уровней. Облицовка фасадов «Пересвет-Плаза» была выполнена алюминиевыми панелями, способными менять свою цветовую гамму в зависимости от степени освещения.

Деловой центр класса premium призван объединить представителей различных сфер бизнеса, которые имеют свое нестандартное видение развития экономики, а также особый подход к бизнесу и жизни. В центре здания располагается просторный атриум с лестницами-зигзагами, идеально освещаемый благодаря масштабной площади остекленной поверхности и фермам, размещенным под самой кровлей. Согласно проекту, ни один из этажей не вмещает в себя закрытые офисы. Предполагается, что открытое пространство будет способствовать созданию благоприятной творческой атмосферы, располагающей к свободному общению. Кроме того, вокруг центра, который можно назвать исключительно новым объектом на рынке коммерческой недвижимости, также была обустроена парковая зона, доступная для всех желающих.

Dominion Tower – единственное в Москве здание, построенное по проекту Захи Хадид.

Про личное

Личная жизнь так и не смогла вписаться в творческую биографию Захи Хадид. У архитектора не было семьи, замужем она также никогда не была, однако не считала это осознанной жертвой на алтарь архитектуры. Собственными детьми Хадид считала проекты, над которыми постоянно работала. Дизайнер всю жизнь прожила в лондонской квартире, находящейся недалеко от офиса.

Женские журналы никогда не печатали историю ее несложившейся личной жизни, в интервью Захи Хадид нет ни слова об эмоциональных взлетах и падениях. Ее история состоит из необыкновенных по замыслу и по форме зданий и сооружений, из нереализованных проектов, конкурсов и наград. Из узкоспециализированного материала, которым только и может быть написана биография новатора.

Горячий характер Хадид лишь дополняет ее феноменальные целеустремленность и веру в себя, заложенные еще в детстве. Ведь в жизни Захи был период непризнанности длинной в 15 лет. Все это время она работала в стол и даже получила типичное в таких обстоятельствах прозвище «бумажный архитектор». Проект клуба «Пик» на холме над Гонконгом, перевернутый небоскреб в Англии, обитаемый мост над Темзой – все это звучит и выглядит по меньшей мере интересно, но, во-первых, «вы и вправду считаете, что это красиво?», а во-вторых, кто рискнет ввязываться в дорогостоящий долгострой с маловероятным результатом? Первый настоящий взлет – проект пожарной части Vitra в Германии. С этого момента о Хадид заговорят как о состоявшемся мастере.

Заха Хадид скончалась 31 марта 2016 года от сердечного приступа.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное