В Лондоне выбрали лучшие жилые проекты 2018 года

О том, какими, по мнению россиян, должны быть идеальные жилые комплексы, журнал «Всё о новостройках» писал неоднократно. Теперь расскажем, чему отдают предпочтения за рубежом. Тем более что совсем недавно в Лондоне выбрали лучшие жилые проекты, материал об этом был опубликован на сайте archspeech.com.

В Лондоне выбрали лучшие жилые проекты 2018 года
Brentford Lock West Block E 1 Faraday House 2 Gasholders London Kings Crescent Estate 1 Riverlight Royal Albert Wharf Sutherland Road The Bourne Estate 1 Upper Richmond Road 01-Tileman-House1 Weston Street 2 15 Clerkenwell Close 1

Королевский институт архитекторов RIBA вручил ежегодные награды RIBA Regional Award, отмечен сразу 61 проект, среди которых 13 – жилье. Отметим, что столица Великобритании очень любит кирпич. Его используют в облицовке сразу девяти награжденных жилых комплексов. Исключение в материалах, похоже, делают только для особых участков: еще три проекта расположены в бывших промзонах, либо для совсем уникальных случаев, каким можно назвать дом «15 Clerkenwell Close», в котором архитекторы выступили еще и девелоперами, собрав фасад из блоков известняка.

15 Clerkenwell Close. В облицовке дома используется известняк, частично из заброшенных карьеров, частично из найденных старинных колонн. Офисы, квартир и студии размещены в здании без использования основных перекрытий.

Faraday House. Часть проекта редевелопмента в районе электростанции Battersea. Всего в здании 113 апартаментов, объединенных в три кластера, которые позволяют соседям встречаться и общаться.

Riverlight. Еще один проект реконструкции промышленного района Battersea на южном берегу Темзы. Задача комплекса – обеспечить плавный переход от индустриального пейзажа к более спокойной жилой застройке Лондона.

Gasholders London. Один из крупнейших проектов редевелопмента территорий в Европе, здесь богатое промышленное наследие составляет неотъемлемую часть реконструкции.

The Bourne Estate. 75 жилых единиц с открытыми общественными пространствами, пример реконструкции жилого фонда 1901–1903 годов постройки. Многочисленные входы в здание обеспечивают активность на уровне первых этажей, в соответствии с изначальной идеей в проекте реализованы защищенные от посторонних балконы на три квартиры.

Sutherland Road. Новое коммьюнити на востоке Лондона, созданное по плану улучшения окружающей застройки. Основной трудностью было создание смешанной застройки: с одной стороны мощные фасады, соответствующие индустриальному контексту, а с другой  –  небольшие уютные дома сразу за ними.

Hazelhurst Court. Новые дома для пожилых созданы с учетом их потребностей, так, чтобы жильцы могли укреплять свое физическое и психическое здоровье. Комплекс образует два приватных пространства  – одно замкнутое, внутреннее, второе более открытое.

Kings Crescent Estate 1–2. Первые два этапа большого плана по созданию 269 новых квартир и реконструкции 101 существующей, составляющего часть программы по улучшению городской среды. Дома высотой от 5 до 12 этажей сочетают высокую плотность проживания и человеческий масштаб.

Weston Street. Ступенчатые фасады создают приятный разнообразный масштаб, а кирпичная кладка и металлические рамы ссылаются на эстетику исторической части города. Планировка предполагает восемь разноуровневых квартир и офисное помещение открытой планировки на первом этаже.

Royal Albert Wharf 1. Новая схема жилья, включающая в себя совместное владение, доступную аренду, аренду частного жилья и жилья на продажу.

South Gardens. Это первый этап реализации генерального плана Elephant Park, включающего почти 2,5 тыс. новых квартир, 50 магазинов и ресторанов, а также новый парк, восстанавливающий природу в сердце города.

Brentford Lock West Block E. Шесть зданий комплекса с крышами, напоминающими зубья пилы, с отсылкой к архитектуре расположенного рядом причала, а озеленение служит отсылкой к расположенному рядом заповеднику.

Upper Richmond Road. Серия каскадных объемов формирует жилые помещения, расположенные над магазинами и офисами, два здания соединены шестиэтажным блоком, всего в комплексе 113 квартир со множеством балконов, зимних садов и террас.

RIBA Regional Award – первый этап в серии архитектурных премий Великобритании. Победители каждого региона теперь поборются в финале национальной премии. На следующем этапе жюри сократит список до шорт-листа из шести проектов. Они-то и разыграют осенью Приз Стирлинга за лучшее здание года.

Премия RIBA вручается не только за лучшую архитектуру и дизайн, но и за вклад в социальное развитие, лауреаты являют собой отличные примеры строительства, улучшающего город, делающего его приятнее для жизни.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное