В каких пространствах воспитывать детей

В помещениях, где дети проводят много времени, должно быть, прежде всего, светло. Отлично, если они будут просторными. Но что кроме света и потолков, не давящих на голову, способствует гармоничному развитию личности? Давайте разбираться.

В каких пространствах воспитывать детей
В каких пространствах воспитывать детей В каких пространствах воспитывать детей В каких пространствах воспитывать детей В каких пространствах воспитывать детей В каких пространствах воспитывать детей

Ученые уже доказали, что естественное освещение в домах положительно влияет на психику. Солнце стимулирует выработку нескольких гормонов, в том числе серотонина, нехватка которого может привести к депрессии, и мелатонина, помогающего регулировать биологические часы человека, а также пищеварение и сон. Нужно учесть и тот факт, что на мозг влияет не только количество света, но и его температура: холодные оттенки ассоциируются с дневным временем, когда свет кажется более холодным, а теплые световые оттенки ближе к вечернему и рассветному солнцу. Основываясь на этом факторе, архитектурное бюро ZGF Architects выработало шесть принципов под названием «экология света». Один из них гласит, что свет влияет на работоспособность: так, синеватые оттенки ламп производят эффект, схожий с кофе, бодрят, а теплые цвета способствуют расслаблению – их лучше использовать в зонах для неформального общения, отдыха или игр.

Цветовое восприятие – одно из самых древних у человека. Наше настроение и ассоциации меняются не только в зависимости от цвета, но и от того, на какой из частей здания или комнаты он расположен – на полу, потолке или стенах. Вот почему архитектор должен внимательно относиться к цветам всех конструктивных элементов здания. Одно из исследований, отраженных в книге «Человек, цвет, пространство», демонстрирует, как меняется восприятие в зависимости от контекста: подсознательно мы воспринимаем красный как цвет предупреждения, опасности, и в комнате с красными стенами будем ощущать себя в постоянном напряжении. Красный потолок приобретает дополнительное физическое качество – визуально он становится более тяжелым. Хорошо подобранные цвета создают ощущение гармонии, неудачные – создают резкость, дискомфорт, усталость, протест.

Для гармоничного развития детям необходимо свободное пространство. Так, для детского сада в Токио архитекторам заказали сделать просто крышу. Внутренний фасад из панелей остекления обычно полностью открыт, а разделения на классы и вовсе нет, чтобы никого не пугать замкнутыми пространствами. В таком детском оупен-спейсе негде прятаться, поэтому все выбегают во двор и забираются на крышу в форме эллипса. Круговая схема не задумывалась именно как беговая дорожка, но обычно детей не остановить. В среднем ребенок в этом детском саду за день преодолевает четыре километра. Директор так и говорит: «Нам не нужны уроки физкультуры, мы просто отправляем детей на крышу». Тут они лазают на деревьях, прыгают по сеткам, заглядывают в световые фонари или просто наматывают круг за кругом, пока не кончатся силы.

Датские исследования показали, что дети не только себя отлично чувствуют, когда больше двигаются, но и лучше усваивают информацию на уроках. Чтобы побудить школьников к активному передвижению и изучению школы Sydhavn в Копенгагене, архитекторы старались максимально разнообразить типологию помещений. Вместо унылых коридоров получилась гора из разных по размерам залов и атриумов, которую и накрывает эксплуатируемая кровля-лестница. Посреди главного лестничного марша пустили ручей, а характер подъема меняется под отдельные функции. Притом работает и старый принцип: со склона дети наблюдают за сверстниками и лучше социализируются. Для подобной сложной конструкции важно было сохранить оптимальный акустический комфорт и не мешать обучению. В проекте использовали полный набор инструментов: тепло- и звукоизоляцию и панели из каменной ваты. Акустические материалы из каменной ваты изолировали помещения от внешних шумов и вибраций, а фасады, облицованные панелями, стали холстом для художника Питера Хольста Хенкеля. Автор вынес на них иллюстрации и цитаты из знаменитых сказок Ганса Христиана Андерсена.

Дать ребенку возможность много двигаться очень важно, особенно в условиях нашей зимы, когда большинство маленьких детей почти не бывают на улице. Поэтому в домах желательны различные спортивные комплексы. Это куда важнее, чем иностранный язык или энциклопедические знания. Даже детские психологи говорят об обязательном наличии дома шведской стенки. Оказывается, возможность лезть вверх стимулирует у детей не просто умственные способности, но и веру в себя. Так что, покупая ребенку лестницу, вы стимулируете развитие лидера.

И последнее, пространство не должно быть однотипным. Одинаковость создает плоское восприятие мира, убивает интерес к чему-то особенному. Ровная линия коридорных панелей ассоциируется с невозмутимостью горизонта, полным отсутствием вспышек, а ведь интерес – это вспышки, импульсы, вихри. Большинство процессов в природе имеют волновую характеристику.

Кстати, самую оптимальную с точки зрения развития ребенка организацию пространства можно найти в работах Марии Мантессори. Основной упор она сделала на зонирование, разграничив комнату ребенка на спортивную, сенсорную (здесь должны быть предметы разной фактуры, вода, массажные мячики, коробочки с разными запахами и т. д.) и игровую зоны.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное