Шуршим зеленью: деревья помогают городам экономить

Группа ученых из Университета штата Нью-Йорк по съемкам из космоса выяснила, что деревья экономят мегаполисам по $500 млн в год.

Шуршим зеленью: деревья помогают городам экономить
Шуршим зеленью: деревья помогают городам экономить Шуршим зеленью: деревья помогают городам экономить

Для анализа применяли онлайн-сервис i-Tree – альтернативу полевому учету вручную. Достаточно указать категории растительности, и алгоритмы автоматически строят модель озеленения. Экономика считается по четырем категориям, с которыми помогает озеленение: очищает воздух, экономит электроэнергию, препятствует селевым потокам, накапливает углерод.

Для исследования ученые выбрали 10 городов с населением более 10 млн жителей. Модель отрабатывали несколько месяцев на Лондоне, после чего масштабировали на остальные мегаполисы: Пекин, Буэнос-Айрес, Каир, Стамбул, Лос-Анджелес, Мехико, Мумбаи, Токио и Москву. 

Москва, кстати, оказалась самым озелененным городом среди десятка мегаполисов. 

В среднем ученые получили сумму в $505 млн, которые деревья помогают городам экономить. Больший вклад от живой среды оказался в очищение воздуха – $482 млн экономии от снижения уровня загрязнений. Еще $11 млн экономят города от сохранения почвы после ливневых потоков: деревья, укрепляя грунт корнями, просто не дают дождям смывать его. Почти $8 млн сохраняют деревья, накапливая углерод, и $0,5 млн – от меньших трат на кондиционирование помещений.

Цифра впечатляет. Однако, по расчетам ученых, общий показатель можно увеличить в два раза в большинстве городов, если внимательно относиться к проектированию парковок и других крупных пустующих площадей. Кроме озеленения таких участков, хотя бы частичного, поможет и другое покрытие. Например, в Лос-Анджелесе уже красят улицы в белый цвет, чтобы снизить температуру воздуха.

В Новосибирске в течение нескольких лет реализуется программа «Зеленый город», разработана Концепция развития озелененных общественных пространств в городе Новосибирске «Городская среда: озелененные общественные пространства». В ее рамках проводится масштабная высадка деревьев и кустарников на улицах, во дворах, на площадях и уход за ними. В 2017 году начаты реконструкция Михайловской набережной, центрального парка. В перечень мероприятий программы на 2018 год, помимо набережной, где планируется провести второй этап реконструкции, включены еще три общественные территории: транзитно-рекреационная зона на ул. Ленина, Затулинский дисперсный парк, состоящий из якорной территории – филиала «Бугринской рощи», который включает «Затулинский городок аттракционов» и сквер «Союз кировчан», а также бульвар Красного проспекта, находящийся на отрезке от ул. Орджоникидзе до ул. Большевистской.

Не все деревья одинаково полезны

Однако не все деревья одинаково полезны для города, многие считаются сорняками, и кислорода они приносят совсем немного. Для городских посадок очень хорошо подходят кустарники: кизильник, боярышник, барбарис, чугушник (жасмин), спиреи, все семейство дерен. Эти растения очень пыле- и газоустойчивые, а также проявляют устойчивость к особым условиям температурной среды в мегаполисе. Это важно, поскольку бетонная поверхность нагревается сильнее, чем почва, например. Огромное отражение тепла идет от стен домов и асфальта. Перечисленные кустарники лучше переносят эти стрессовые условия, чем многие другие растения. К тому же они в определенной степени солеустойчивы. Из деревьев желательные липы и клены, но также и быстрорастущие тополя. Тополя несправедливо невзлюбили, но при выборе для озеленения улиц надо просто выбирать определенные породы, которые так не «пылят» при цветении.

Наиболее продуктивны в плане выработки кислорода и очищения городского воздуха не отдельные деревья сами по себе, а деревья в комплексе со всей экосистемой вокруг них. Так, отдельно стоящее дерево на бульваре, высаженное туда из питомника, дает 10 условных единиц кислорода. А точно такое дерево, такой же породы и возраста, но в окружении других деревьев, кустарников, с гнездом птицы в кроне и насекомыми, опыляющими его цветы, с травой, может давать и 20, и 25, и больше единиц кислорода. Кроме того, существует правило: много листьев – много кислорода, т.е. сколько дает кислорода дерево, зависит от суммарной площади листовых пластин.

Кроме того, в городе надо беречь каждую сосну, каждую ель и изыскивать возможности увеличивать их посадки, где это возможно. Помимо кислорода, хвойные растения выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные организмы, оздоравливающе влияющие на организм человека. Лучше всего создавать небольшие хвойные боры, потому что высадка хвойных растений в виде отдельных деревьев малоэффективна.

Недавно исследователи из Германии, Чили, Японии, Вьетнама, Франции, Австралии, ЮАР и США сравнили, как росли деревья на Земле на протяжении последних 150 лет. Сопоставив образцы коры, строение годовых колец и возраст почти у 1,4 тыс. деревьев из самых разных мест, они пришли к выводу, что в целом деревья за последние 50 лет, после 1960 года, начали расти на 17 % быстрее, чем раньше. При этом городские деревья по скорости роста обгоняют тех, что растут за пределами города: городские растут на 25 % быстрее. Причина в том, что в городах вообще теплее, а повышенная температура стимулирует фотосинтез и рост растений.

И, конечно, одним из самых полезных для городов деревьев является новогодняя ель. Неважно, живая, срубленная или искусственная – из пластика, металла или даже стекла, новогодняя елка создает неповторимое праздничное настроение у горожан, дарит детям и взрослым сказочные дни, дающие заряд бодрости на долгие зимние месяцы.

Источник: http://archspeech.com/article/issledovanie-derev-ya-ekonomyat-megapolisam-po-500-mln-dollarov-v-god

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное