Самые необычные горнолыжные трассы

Услышав словосочетание «горные лыжи», мы, как правило, представляем Кавказ или Альпы. Однако любители быстрой езды по снежным склонам уже забрались и туда, где сложно представить горнолыжный курорт.

Самые необычные горнолыжные трассы
Sky Dubai Укаимден Укаимден Хермон Гулмарг Малам-Джабба Руапеху Бен-Ломонд

Так, например, говоря о Дубае, подразумеваем круглогодичную жару, небоскребы и пляжи. А ведь в этой стране песков и башен прямо посреди пустыни создан горнолыжный комплекс Sky Dubai. Там всегда комфортные для катания +4 0C, а площадь в три футбольных поля укрыта настоящим снегом. Летом температурная пропасть между Sky Dubai и улицей – от 45 до 50 градусов.

Еще один снежный оазис среди песков Укаимден. Этот горнолыжный курорт находится в Морокко, всего в 80 километрах от жаркого Марракеша. Работает он давно, первую трассу проложили еще в 40-х годах XX века, сегодня их 20. Здесь есть подъемники, кафе, горнолыжные школы, прокаты, отели – в общем, вся необходимая инфраструктура.

Укаимден не единственный горнолыжный курорт в Африке. В соседнем Алжире посреди национального парка Шреа на высоте 1,5 км над уровнем моря находится небольшой, но весьма живописный курорт с одноименным названием. Катаются на лыжах и на другом конце континента. Курорты Тиффенделл и Африски расположены в Южно-Африканской Республике и Лесото соответственно. Правда, сезон здесь короткий, он длится с июня по август.

Для любителей экстремального отдыха есть горнолыжные курорты в горячих точках. Так, один из них находится прямо у военной базы, с которой израильские военные наблюдают за Сирией. Это Хермон, наивысшая точка Антиливанских гор, которая поднимается ввысь почти на 3 км. Первый подъемник здесь появился еще в 1971 году, сейчас их 9. Общая длинна трасс – 45 км, 2 из них «черные». В сезон сюда съезжается до 32 тыс. человек. Кстати, с вершины Хермона видны не только Ливан и Сирия, но и одна из самых плодородных частей Израиля – окрестности Тивериадского озера.

Гора Хермон не единственный горнолыжный курорт на Ближнем Востоке. Севернее, в Ливане, находится курорт Кедры. Самый старый в регионе, его открыли еще 1953 году. Есть еще Мзаар – самый большой в стране горнолыжный курорт: на нем не менее двух десятков подъемников и более 80 км трасс. Всего в Ливане 6 горнолыжных курортов. Эту страну даже называют Швейцарией Востока – здесь есть место и роскошным отелям, и отличному обществу, а до Средиземного моря рукой подать.

Еще один претендент на почетное звание Швейцарии Востока – Пакистан, точнее, его северо-восточная часть, где находятся сразу 5 из 14 высочайших пиков земли. Неудивительно, что при таком обилии высоких гор и климате, благодаря которому снег идет восемь месяцев в году, здесь появились горнолыжные курорты. В их числе Малам-Джабба – самый большой в стране. От столицы Пакистана Исламабада до него 300 км на северо-запад. Высшая точка горнолыжных склонов находится на высоте более 2 800 метров, снег выпадает обильно и регулярно, сезон длится как минимум с января по апрель, а то и дольше. Этот курорт был построен еще в конце 1980-х годов, но из-за юридических сложностей открылся лишь 10 лет спустя. Проработал он тогда недолго. В 2007 году Малам-Джаббу и окрестности на два года захватили талибы. После них курорт 3 года восстанавливали, и сегодня здесь действуют несколько трасс, подъемники, восстановлен отель и прочая инфраструктура. Но работы еще много: два отеля (пять и три звезды), новые подъемники и трассы планируют открыть в 2019 году.

С другой, индийской стороны этих гор тоже катаются на горных лыжах и сноубордах – на курорте Гулмарг в штате Джамму и Кашмир. Здесь 30 км трасс, 3 подъемника. Сезон очень длинный – с ноября по начало мая, и тоже много снега. Правда, гостей мало: из-за индо-пакистанских трений и прочих военно-политических волнений регион считается неспокойным. Такой курорт, скорее, подойдет любителям пощекотать себе нервы.

Горнолыжные трассы есть и на Кипре. Небольшой курорт, самый южный в Европе, находится на горе Олимп на высоте около 1 800 метров над уровнем моря. Снег тут, правда, бывает в лучшем случае с января по март, подъемников и трасс немного. Зато рядом Средиземное море и все, чем славится Кипр. Подъемники, кстати, названы в честь древнегреческих богов.

При этом кипрский Олимп не единственная вершина, со склонов которой спускаются горнолыжники и сноубордисты. Главный Олимп, тот, что в Греции, тоже может предложить досуг такого рода. Правда, кататься там можно только по воскресеньям, горнолыжная база принадлежит военным, да и сам курорт очень небольшой: тут лишь один подъемник. Всего в Греции около 12 горнолыжных курортов.

Есть курорты и в Австралии. Примерно в трех часах езды на машине от столицы страны, города Канберры, находится крупнейший в Южном полушарии горнолыжный курорт Перишер. Расположился он на одноименной горе, на территории национального парка Косцюшко, и работает официально со вторых выходных июня по первые выходные октября. Пик сезона приходится на июль и август. Перишер – это большой хорошо развитый курорт с надежной и удобной инфраструктурой и качественно подготовленными трассами в духе лучших американских и европейских локаций. Если захотите еще больше экзотики, отправляйтесь в штат Тасмания, на одноименный остров. Здесь на высоте от 1 200 до 1 500 м вы обнаружите небольшие, но интересные курорты Маунт-Моусони Бен-Ломонд. Если и этого недостаточно – добро пожаловать в Новую Зеландию, где катаются с июня по октябрь на склонах горы, точнее, вулкана Руапеху.

Руапеху – действующая огнедышащая гора, последний раз вулкан извергался в 2007 году, а серьезные следы геологической активности (в том числе землетрясения) фиксировались тут в 2016-м. Именно гора Руапеху играла в некоторых сценах роль Мордора вообще и Ородруина в частности в трилогии Питера Джексона «Властелин колец».

В Швейцарии есть горнолыжный курорт Церматт. Расположенный близ вершины Маттерхорн, самой фотографируемой горы в мире, он может похвастаться тем, что недоступно многим другим европейским курортам: круглогодичным катанием. Еще одним плюсом Церматта является его география, так как на другой стороне хребта – уже итальянская часть Альп. Здесь есть трассы всех уровней. Курорт также ценят любители внетрассового катания.

Необычный курорт есть в Японии – это Зао Онсен. Он считается лучшим горнолыжным курортом страны, и это не только благодаря гигантским размерам. Префектура Ямагата известна своими горячими подземными источниками. Еще одной достопримечательностью Зао Онсена являются «снежные монстры». Обнесенные снегом деревья под воздействием ветра превращаются в ледяные столбы. Особенно эффектно они смотрятся вечером, когда включается освещение.

Наша планета настолько разнообразна, что каждый человек сможет найти себе развлечение по душе. Захотелось покататься на горных лыжах прямо посреди пустыни? Почему бы и нет. Появилось желание побывать на самой экстремальной горе – вулкан Руапеху к вашим услугам. Снега хватит всем!

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное