Самые главные здания 2017 года

Из года в год в мире появляется все больше уникальных зданий, которые, наконец, готовы открыть общественности свои двери. В 2017 году все обсуждали Apple Park и его перфекционизм, а также радовались завершению 10-летней стройки филармонии на Эльбе.

Самые главные здания 2017 года

Изначально планировалось, что готова филармония будет за три года. В итоге то, что за десять лет сотворили в Гамбурге архитекторы из знаменитого бюро Херцог и де Мерон, совсем не похоже на классическое концертное помещение. Оно больше напоминает арену. За основу взяли старый кирпичный склад кофе и какао. Над ним выросла гигантская стеклянная конструкция. Крыша – как волны, а в стенах отражаются небо, река и город. Здание – это не только филармония, в которой большой зал на 2,1 тыс. мест и камерный – на 550. Здесь также есть звукозаписывающая студия, четыре десятка квартир, подземный гараж, отель, рестораны и смотровая площадка.

Еще одно культурное открытие осени 2017 года: в Абу-Даби начал принимать посетителей крупнейший на Аравийском полуострове музей, получивший по соглашению с французским правительством название «Лувр». Строительство комплекса, увенчанного уникальной «кружевной» крышей диаметром 180 м и весом 7,7 тыс. тонн, заняло более восьми лет. Автором проекта выступил притцкеровский лауреат Жан Нувель. «Лувр» Абу-Даби представлен создателями как первый «универсальный» музей арабского мира; экспозицию его наполовину будут составлять произведения из собраний 13 французских музеев, половину – из его собственной активно собираемой коллекции. Общая площадь музея – 97 тыс. м2, из них 6,4 тыс. м2 заняты постоянной экспозицией, 2 тыс. м2 – пространством временных выставок, детский музей охватывает 200 м2, аудитория на 250 мест – 420 м2. В «Лувре» Абу-Даби также есть запасник, реставрационные мастерские, административный корпус, музейный магазин, ресторан, кафе и общественные пространства.

Осенью прошлого года в Кейптауне открылся и первый в Африке музей современного искусства. Есть как минимум две причины, по которым это событие можно считать выдающимся. Во-первых, Zeitz MOCAA – это первый на континенте музей, демонстрирующий искусство современных художников Африки и диаспоры, проживающей не на континенте. Во-вторых, само здание – это необыкновенное, ни на что не похожее архитектурное сооружение. Оно было найдено в порту Кейптауна: это зернохранилище, построенное в 1921 году и бывшее в прошлом самым высоким строением города. Впоследствии зернохранилище постигла участь многих промышленных зданий той эпох: оно было заброшено, а после предназначено под снос. Однако с архитектурной точки зрения строение, состоящее из 42 огромных бетонных труб, представляло интерес, что позволило ему получить статус исторического памятника и таким образом избежать сноса. Порт с течением времени превратился в модный район, архитектурная доминанта которого не могла оставаться пустующей. В 2014 году Йохан Цайц и Марк Коеци – именно они являются основателями музея современного искусства в Кейптауне – нашли здание и увидели в нем идеальный дом для своей коллекции.

Реконструкция здания заняла четыре года. Внутри бывшего зернохранилища зрителей ждут атриум, масштабами напоминающий кафедральный собор, 100 выставочных пространств, расположенных на девяти этажах, отлично оборудованные зоны для хранения работ, книжный магазин, ресторан, библиотека и сад скульптур на крыше, откуда открывается впечатляющий вид на город. Большую часть музея займет постоянная коллекция – пока это в основном работы, собранные Йоханом Цайцем. В последующие годы музей будет покупать работы для собственной коллекции. Два этажа будут отданы под временные выставки. Руководство также планирует создать программу, в рамках которой работы из постоянной коллекции будут участвовать в выставках по всему миру. Apple Park, филармония на Эльбе, музеи – к этим объектам было так много внимания, что его всегда не хватало на другие. Между тем в 2017 году в мире появились и иные выдающиеся здания.

Парижский суд

В северной части Парижа появилось самое большое в Европе здание для юридических судов. Это 40-этажный небоскреб. Здание разбито на части – четыре уменьшающихся объема. Нижний по пропорциям вписан в историческую застройку, а здание окружено домами времен османизации Парижа. Три следующих уровня вмещают по 10 этажей. Они отделены друг от друга террасами, где растут свыше 500 деревьев. Это еще больше смягчает эффект от проникновения небоскреба в окружающую среду.

Целебное здание от Стивена Холла

По всей Британии рассредоточены Центры Мэгги, где помогают онкобольным. Они появились по инициативе Чарльза Дженкса, жена которого скончалась от рака. Каждое из зданий спроектировано известным архитектором. Новое, четырнадцатое по счету, не стало исключением, его автором выступил Стивен Холл. Трехэтажное здание сделано по принципу «сосуд внутри сосуда»: первый уровень, внешний, состоит из матового стекла. Второй, внутренний – из светлого бамбукового дерева. Посетителя ждет плавный подъем по винтовой лестнице, который завершится садом на крыше.

Самое зеленое офисное здание в мире

Как и другие проекты Нормана Фостера, штаб-квартира Bloomberg в Лондоне создана с заботой об окружающем мире: в помещения проникает максимально много воздуха и естественного освещения, что позволяет экономить электричество. Штаб-квартиру Bloomberg не зря называют «самой зеленой в мире»: она набрала 98,5 % в рейтинге BREEAM. Причем Фостер подумал не только об экологии, но и о контексте: здание расположено между Банком Англии и собором Святого Павла и перекликается с исторической застройкой благодаря цвету. Во время строительных работ на месте будущего фундамента нашли древнюю дорогу – наследие Римской Империи. Это тоже нашло отражение в архитектуре: пешеходная аркада повторяет древнеримский путь.

Оазис знаний в Катаре

Бюро Рема Колхаса спроектировало Национальную библиотеку Катара для «Города образования» – района Дохи, где находятся кампусы престижных западных университетов. На 45 тыс. м2 размещено более миллиона книг, а также компьютерные лаборатории, оборудование для 3D-печати и лекционные залы.

Библиотека в Китае

От первого скетча до открытия огромной библиотеки Tianjin Binhai Library в Китае прошло три года – это самый быстрый проект голландского бюро MVRDV. Книгохранилище располагается в атриуме, в центре которого находится огромный светящийся шар – «глаз». От него волнами расходятся книжные полки. Архитекторы говорят, что хотели передать метафору учения, которое расширяет горизонты сознания.

Многофункциональный Chaoyang Park Plaza

В 2017 году китайское бюро MAD завершило сразу несколько крупных проектов, в том числе многофункциональный Chaoyang Park Plaza. Строительство начали в 2012 году и завершили совсем недавно. Это два волнообразных небоскреба в Пекине, внутри которых находятся офисы, магазины и апартаменты. Их ассиметричная форма продиктована природными рельефами, которые знакомы каждому жителю Китая: горными долинами, лесами, изгибами рек и озер.

Церковь в Сазовице

С каждым десятилетием в мире появляется все меньше новых культовых объектов, а старым приходится подбирать новые функции. Удачный пример этого года – бетонная церковь Святого Вацлава в чешском городе Сазовице. Ее появления местные жители ждали 80 лет. Здание, построенное под руководством чешского бюро Atelier Štěpán, говорит с прихожанами современным языком, но отсылает к знакомым формам: цилиндрический объем – прямая цитата часовни Святого Вацлава в Праге

Исследовательский центр короля Абдаллы

Он открылся в Эр-Рияде. Дневной свет проникает в залы через машрабии – узорчатые решетки, распространенные в арабской архитектуре. Центр в форме шестиугольного кристалла, который будто бы вырастает из пустыни, построили для KAPSARC. Эта организация занимается энергетической политикой Саудовской Аравии и пытается смягчить воздействие на окружающую среду. Здание отвечает тем же целям: оно построено по стандартам «зеленой» архитектуры.

Центр наскальной живописи

Архитектура все чаще уходит в подполье, в том числе музеи. Здания «зарывают» в землю по разным причинам: чтобы не подавлять посетителя архитектурой и оставить ему пространство для эмоций, или чтобы подчеркнуть тематику музея, как в случае с Центром наскальной живописи в Монтиньяке от бюро Snohetta.

Внутри находится точная копия пещеры Ласко, которую из-за значимости называют «Сикстинской капеллой первобытности». Чтобы передать пещерную атмосферу, для стен, потолка, фасада выбрали единый материал – бетон.

Музей из Лего

Он задуман как искусственная гора из 21 блока наподобие LEGO. Проект даже презентовали в форме конструктора. Такая конфигурация дает полную свободу в наполнении залов: в каждом из блоков может быть своя экспозиции с любым оформлением и освещением. Общая ступенчатая форма создает серию террас с открытыми детскими площадками, а нижний уровень собирается вокруг центральной крытой площади. Чтобы музей был заметен прямо на снимках из космоса, самый верхний заглавный блок построили в аутентичных пропорциях LEGO: два к четырем. А на крыше повторили в виде световых фонарей 8-знаковых точек-соединений.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное