Новая школа

Среда имеет огромное значение для процесса образования. Это общеизвестный факт. Так почему же большинство школ, построенных по типовым проектам, ничем не отличаются друг от друга внутри? Это вопрос риторический, в отличие от другого: как улучшить образовательную среду в типовой школе средствами архитектуры и дизайна? Ответов уже немало. «Всё о новостройках» узнал, где обычные школы уже превратились в образовательные пространства: многофункциональные, яркие и эргономичные.

Новая школа
Новая школа Новая школа Новая школа

«Дизайн не создает революций – он лишь облекает образовательный метод в подходящую ему среду. Но архитектура работает как лакмус, она делает специфику школы видимой, считываемой», – считает директор Martela в России, учредитель проекта EdDesign – о принципах проектирования новых школ Елена Арапова.

Школа Ayb в Ереване, Exupéry International School в пригороде Риги, Новопечерская школа в Киеве, «Новая школа», «Летово», «Хорошкола», инженерный корпус 548-й школы, «Умная школа» – в Москве, амбициозные проекты школ в Тольятти, Ульяновске, Владимирской области, Крыму – эти школы объединяет новый подход к дизайну помещений.

Зачем это нужно? Во-первых, есть прямая зависимость образовательного результата от качества среды. Во-вторых, привлекательный дизайн, грамотное оснащение создают конкурентное преимущество относительно других школ и наглядно оправдывают вложения родителей. В-третьих, умно построенная школа снижает затраты на эксплуатацию здания. В-четвертых, хорошее пространство увеличивает вариативность образовательных методов, дает свободу учителю и студенту.

Этимология слова «школа» неочевидна. Оно происходит от древнегреческого «схоле», что означает «праздность, досуг»: древние эллины в свободное время любили посещать беседы философов, чтобы приобщиться их мудрости. Система государственного бесплатного и всеобщего школьного образования, какой мы ее себе представляем – с единым для всех учебным планом, жестким лекционным форматом занятий и почти заводским распорядком со звонками, оповещающими о начале и конце урока, появилась на рубеже XVIII–XIX веков, осененная идеями Просвещения и отвечающая потребностям экономики периода Промышленной революции.

Инновации: архитектура, дизайн и образовательный процесс

Интересен пример «Новой школы» в Москве, где есть уроки, но нет звонков на урок, домашних заданий; урок может пройти не в классе, а в театре. Каждое утро начинается с завтрака в школьном кафе, где собираются не только дети, но и родители, учителя; иностранный школьный опыт изучают не директор и его заместители, а ученики, отправляясь в школы Финляндии, Польши и Армении. На лекции по литературе ходят не только учащиеся, но и их родители.

В финской школе Kalasatama нет классов. Есть вместительное центральное пространство, с амфитеатром, пуфами и подушками, в котором собираются ученики параллели и слушают лекцию учителя. А после они растекаются по небольшим помещениям, расположенным по периметру центрального хаба – и работают индивидуально или в группах: кто-то за классическими партами, кто-то за большим общим столом и т. д.

Концепцию адаптации дизайна построенных до 1970 года школ к новым реалиям по заказу департамента образования Москвы разработала Школа дизайна НИУ ВШЭ. Проект по замыслу авторов позволяет сделать пространство более современным и приспособленным для разных форматов занятий в рамках простого капитального ремонта, без кардинальной перестройки здания.

Авторы концепции предложили варианты дизайна школьного пространства для учеников разных возрастных категорий, отдавая себе отчет в том, что дети младшего возраста любят яркие цвета, а подростки предпочитают более сдержанную палитру.

Исследованием разных аспектов школьной архитектуры занимаются и другие вузы. МАРХИ по заказу столичного департамента образования провело масштабное дизайн-исследование интерьеров московских школ и выработало свои рекомендации исходя из опыта не только Финляндии, но также школ Британии, Сингапура, Швеции, Франции, США и Сербии.

Пример нового подхода – московская школа № 57. Архитектурная концепция была создана бюро Mia Karlova Interior Design. Редизайн должен был решить несколько задач. С точки зрения эстетики, было необходимо обновить визуально устаревшие школьные интерьеры и создать светлое пространство в условиях большой глубины этажа. С точки зрения функций – предоставить детям новые возможности для общения и развития, переосмыслить общественные зоны – рекреации – и создать базовую систему навигации по зданию. Основываясь на опыте европейских учебных заведений, с помощью красок, графических деталей и яркой мебели, дизайнеры создали пространство школы более комфортным и интересным для детей. Здание было условно разделено на зоны: игровую и академическую. В первом случае на этаже разместились столы для настольного тенниса и хоккея, пуфы в форме октагонов, которые используются как индивидуальные сидения или складываются как пазл в единую мягкую конструкцию, уютные круговые диваны вокруг колонн.

«Академический» этаж для спокойных активностей имеет 3 зоны. Зона с пуфами для индивидуальных занятий и лекций обращена к стене с магнитно-маркерным покрытием. Центральную зону занимает большой составной стол – это место, где проводятся занятия кружков, дети собираются вместе, чтобы выполнить домашние задания или просто спокойно поиграть. Третью зону занимают кьюбиклы-беседки для работы в камерных группах.

Все стены в рекреациях интерактивные: они имеют магнитно-маркерное или грифельное покрытие, которое дети и учителя могут использовать для записей во время лекций и научных дискуссий или для рисования и игр на переменах: на магнитных поверхностях установлены специальные шахматные фигуры и нанесена перманентная шахматная доска.

Отдельно была продумана навигация: как у большинства учебных заведений в Москве, школа имеет несколько зданий, и важно было помочь учителями, школьникам и родителями легко ориентироваться во время перемещений между ними.

Также в Москве на территории бывшего завода им. Лихачева появится экспериментальный образовательный центр на 2,5 тыс. мест. В жилом комплексе «ЗИЛАРТ» возводится четырехэтажное здание, разделенное на блок начальной школы, блок основной и старшей школы. Для учащихся обустроят отдельные внутренние дворы и большую зону с площадками для спорта и отдыха.

«По сути, новая школа станет экспериментальным образовательным комплексом, в котором планируется внедрить современные учебные программы. Ее изюминками станут детский технопарк и компьютерная система навигации с сенсорными терминалами», – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Основа здания – светло-серого цвета, с яркими вкраплениями многоцветных аппликаций и большими окнами. В образовательном комплексе будут оборудованы специализированные классы естественных наук, лекционная аудитория на 75 человек, помещения для кружков, секций, уроков труда. В столовой обустроят 2 обеденных зала – на 450 мест для учащихся младших классов и на 800 мест для старшеклассников. В группах продленного дня оборудуют универсальные, в том числе спальные помещения.

Предусмотрено обустройство 7 спортивных залов, 2 из которых будут оборудованы специально для занятий детей с инвалидностью. Появятся залы для занятия гимнастикой и хореографией, а также актовый зал на 1 040 мест.

В школе будет создана своя компьютерная система навигации. Будут установлены сенсорные информационные терминалы, с помощью которых учащиеся, преподаватели и гости смогут выбрать маршрут к любому школьному помещению.

Особенность школы – метапредметное пространство – по сути, детский технопарк, где школьники смогут заняться изучением лазерных технологий, прикладной космонавтики и исследованием наноматериалов.

Работы планируется завершить в августе этого года. После введения в эксплуатацию школа на ЗИЛе станет крупнейшей в стране.

Про деньги

По словам Елены Араповой, прорывные проекты, те, что позволяют себе экспериментировать с формой и содержанием, строятся на частные деньги. В 90 % случаев это благотворительность. Оставшиеся 10 % финансируют девелоперы и застройщики жилья, заинтересованные в повышении привлекательности своего актива.

После появления в совхозе им. Ленина инженерного корпуса школы № 548 продажи в окрестных новостройках взлетели. Квартиры перекупают, пытаются взять в аренду, устроить так, чтобы ребенок пошел именно в эту школу. Этот пример говорит о том, что застройщик может ощутимо улучшить экономику проекта, заявив о выдающейся школе в границах своего жилого комплекса. Еще желательно бы открыть человеческий детский сад, выполнить адекватное благоустройство, построить небанальную детскую площадку. Это сделала, например, компания «ПИК»: жилой комплекс «Бунинские луга» еще не запущен, а детская площадка круглый день полна людей.

Есть еще третий ресурс для появления нетиповых, амбициозных школ – это государственно-частное партнерство. В Новосибирске уже несколько школ строится по этой схеме, например в «Чистой Слободе». Яркий пример – школа в «Родниках», построенная не по типовому, а по индивидуальному проекту.

Представления о том, как дизайн внутренних помещений школы отражается на психологическом самочувствии школьников и результатах учебы, базируются на исследованиях, проводимых социологами, психологами, а также самими дизайнерами и архитекторами. Так, по полученным исследователями из университета города Солфорд близ Манчестера данным, в начальной школе не только достаточное естественное освещение, комфортная температура и свежий воздух, но такие факторы, как индивидуализация дизайна, его сложность и использование цвета могут на 16 % повысить успеваемость по чтению, правописанию и математике.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное