Неслабый пол. Женщины в строительстве

Строительство традиционно принадлежит к тем сферам, в которых доминируют мужчины. Но современные технологии меняют эту тенденцию. Все больше возможностей открывается в данной отрасли для представительниц прекрасного пола.

Неслабый пол. Женщины в строительстве
Екатерина Брисонне Антуанетта Демулен Элизабет Уилбрэхэм Захи Хадид Кармэ Пинос Франсина Хубен Одиль Декк Казуйо Сейма Элисон Брукс Вера Коновалова Инна Беличенкова

Строитель = созидатель. Эту профессию по значимости сегодня можно поставить на одну ступеньку с такими важными и нужными человечеству, как учитель или врач. На протяжении веков об участии женщин в проектировании и строительстве зданий известно довольно мало. Это связано с тем, что в силу своего правового статуса они не могли заниматься архитектурой наравне с мужчинами.

Наиболее ранний пример относится к Франции эпохи Ренессанса. Строительство одного из самых величественных замков долины Луары тесно связано с именем Екатерины Брисонне (ок. 1494–1526 гг.), принадлежавшей к дворянскому сословию. Она была женой интенданта финансов в Нормандии Томаса Бойе. В 1512 году ее муж приобрел замок Шенонсо и решил перестроить его в ренессансном стиле. Но завершить свой проект он не смог, так как по долгу службы был вынужден на длительные сроки уезжать в Милан с королевской армией для участия в Итальянских войнах. В его отсутствие строительство замка курировала Екатерина Брисонне. Она оказала решающее влияние на стиль и дизайн сооружения. Ей принадлежат основные архитектурные решения, в том числе проектирование широкой прямой лестницы, соединявшей первый и второй этажи, вместо распространенных ранее винтовых. На одной из башен замка были выгравированы инициалы «ТВК» (Thomas Bohier et Katherine) и девиз: «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне». Строительные работы велись на протяжении восьми лет и завершились в 1521 году.

Среди женщин-архитекторов прошлого также известна монахиня Антуанетта Демулен, которая жила во второй половине XVII в. По ее проектам строились здания бенедектинского аббатства Богоматери Мира в бельгийском Льеже. Она спроектировала церковь монастыря, которая была сооружена в 1686–1690 годах. Фасад представлял собой смесь колонн ионического и коринфского ордеров.

Кроме того, стоит вспомнить про английскую аристократку Элизабет Уилбрэхэм (1632–1705), которую иногда называют первой женщиной-архитектором. О ее жизни известно мало. Она родилась в богатой семье Миттон. В возрасте 19 лет вышла замуж за баронета Томаса Уилбрэхэма. Затем вместе с ним Элизабет отправилась в свадебное путешествие по Европе. В это время она знакомилась с различными архитектурными стилями и направлениями. В Нидерландах Элизабет Уилбрэхэм общалась с Питером Постом, одним из создателей голландского барокко. В Венеции изучила «Четыре книги об архитектуре» итальянского зодчего Андреа Палладио. Вернувшись в Англию, Элизабет Уилбрэхэм стала покровительницей архитекторов. Сложно назвать точное количество ее работ, поскольку она как женщина не могла самостоятельно заниматься проектированием зданий. По-видимому, авторство части сконструированных ею построек так и осталось неизвестным, а другие были приписаны архитекторам-мужчинам. Вероятно, Элизабет Уилбрэхэм спроектировала здание семейной резиденции в Уэстон-парке в Шропшире и расположенную неподалеку церковь святого Андрея. Предположительно, по ее планам строился Уоттон Хаус в Бакингемшире. Джон Миллар, исследователь биографии Элизабет Уилбрэхэм, утверждает, что ей принадлежит авторство более 400 зданий, в том числе 18 лондонских церквей, проектировщиком которых официально считается Кристофер Рен. Он, по мнению Джона Миллара, был учеником Элизабет Уилбрэхэм.

В дальнейшем в Великобритании стали известны имена таких архитекторов, как Мэри Таунли и Сара Лош. Однако общее количество женщин в этой профессии вплоть до второй половины XIX века оставалось небольшим.

Главный строитель – это архитектор

Да, именно так слово «архитектор» переводится с греческого. И в этой области строительства женщинам есть где разгуляться, подтверждений тому множество. Например, карьера британского архитектора и дизайнера Захи Хадид. В 1979 году она основала в Лондоне собственное архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. Внимание общественности к Хадид привлек разработанный ею проект клуба «Пик» (1983) на холме над Гонконгом, победивший в крупном международном конкурсе. Правда, он так и остался нереализованным – заказчик обанкротился.

В 1994 году Заха Хадид получила широкую известность в Великобритании, выиграв конкурс на проект оперного театра в Кардиффе, но и он не был реализован. После полутора лет конфликтов застройщик под влиянием общественного мнения отказался от проекта, испугавшись оригинальности архитектурного решения. Первым реализованным проектом Заха Хадид стала пожарная часть компании Vitra в Вайле-на Рейне в Германии (1991–1993 годы). Потом было строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США (открылся в 2003 году). С этого момента Хадид стали приглашать для работы в разных странах мира. Ее здания сегодня украшают самые крупные города мира. Среди работ Хадид – вокзал Hoenheim-North в Страсбурге, центральное здание завода BMW в Германии, бизнес-центр Dominion Tower в Москве, центр водных видов спорта в Лондоне. В Гонконге «красуется», удивляя жителей города и туристов безумством конструкции, здание кампуса Политехнического университета. Неопознанные летающие объекты можно узнать в формах павильонов Бернема в Чикаго. Тема покорения космических просторов просматривается и в архитектуре дома под названием Capital Hill Residence, расположенного в России в поселке Барвиха. Здание построено в виде космического корабля. Китай может похвастаться еще одним грандиозным сооружением Хадид – многофункциональным офисным и торгово-развлекательным комплексом Galaxy Soho. Проект был удостоен международной награды Королевского института британских архитекторов. В Баку по ее проекту был построен культурный центр Гейдара Алиева. В 2014 году проект получил премию «Дизайн года», учрежденную лондонским Музеем дизайна.

В 2004 году Заха Хадид стала первой женщиной в истории, получившей Притцкеровскую премию за достижения в области архитектуры. Дважды была удостоена самой престижной британской премии в области архитектуры Riba Stirling Prize. В 2012 году Заха Хадид была удостоена звания Дамы-Командора Ордена Британской империи.

Прицкеровская премия ежегодно присуждается за достижения в области архитектуры. Она считается аналогом Нобелевской премии. Так как Нобелевская премия по архитектуре не вручается, семья Прицкеров (владельцы сети отелей Hyatt по всему миру) в 1979 году учредила собственную архитектурную премию. Ее размер – $100 тыс. Кстати, основателем династии Прицкер был иммигрировавший в Чикаго из Киева адвокат Николай Яковлевич Прицкер (1871–1956). Премию учредил его внук, Джей Прицкер (1922–1999).

Карьера испанского архитектора Кармэ Пинос началась в бюро, принадлежавшем ей и ее мужу Энрико Мираллесу, также архитектору. Но критики и специалисты воспринимали студию супругов исключительно как достижение Мираллеса, на тот момент – восходящей звезды испанской архитектуры, не замечая успехов Кармэ. В 1991 году, после развода, оставшись без работы, Кармэ Пинос основала собственную компанию Estudio Carme Pinos. За несколько лет Кармэ добилась того, о чем мечтала с начала карьеры: ее перестали воспринимать как тень успешного мужа, а о проектах и постройках наперебой заговорили журналисты и критики. Сегодня Кармэ Пинос преподает студентам Гарварда, Колумбийского университета, Политехнической школы в Лозанне, Академии архитектуры в Мендризио.

Нидерландка Франсина Хубен, как и Кармэ Пинос, карьеру начинала в архитектурной студии, которой владела вместе с мужем. Довольно быстро студия стала известна на всю страну. Муж Франсины ушел из семьи, оставив ее с тремя детьми и долгами по бизнесу. Спустя два года талантливой и упорной Хубен удалось наладить работу в собственной проектной мастерской. Сегодня она строит офисы, библиотеки, жилые районы в родной Голландии, а также ведет проекты по всему миру и занимает пост директора архитектурной биеннале в Роттердаме. «Быть архитектором – это мое призвание и самое большое обязательство в жизни», – говорит Хубен.

«Быть женщиной в архитектуре – это привилегия и трудность одновременно. Женщина должна бороться больше, должна быть сильнее, чем мужчина», – считает француженка Одиль Декк, лауреат Золотого льва Венецианской биеннале 1996 года и множества других профессиональных наград. Сегодня Одиль проектирует все – от интерьеров квартир до аэропортов. В далеком 1985 году вместе с французским архитектором и своим женихом Бенуа Корнетом она открыла парижское бюро. Через несколько лет пара попала в автокатастрофу, выжила только Декк. С тех пор все свои проекты она делает самостоятельно, работая по 13 часов в сутки. Среди громких построек француженки – университетский комплекс в Нанте, музей современного искусства в Риме, Западное отделение Народного банка в Ренне. Между проектами Декк находит время для путешествий и преподавания в собственной архитектурной школе: по словам Одиль, именно эти две вещи дают ей силы на реализацию собственных идей.

Лауреат Прицкеровской премии 2010 года, Казуйо Сейма представляет японский минимализм, который многие считают высшим пилотажем в архитектуре. В своей работе Сейма большое внимание уделяет отношениям здания с его посетителями и, даже будучи куратором XII биеннале в Венеции, предложила коллегам поразмышлять на тему «архитектуры, основанной на том, как ее используют люди». Архитектурное бюро Казуйо SANAA среди прочего авторы филиала Лувра в Лансе, а также музея современного искусства XXI века в Канадзаве. Здание представляет собой белый круг с абсолютно прозрачными стеклянными стенами. Другой проект студии – Новый музей современного искусства в Нью-Йорке – выполнен полностью в белом цвете и выглядит как асимметричное нагромождение кубов. Музейные пространства вообще удаются Сейма едва ли не лучше всего: еще один знаменитый проект японки – временный павильон галереи Serpentine в одном из лондонских парков. Сегодня среди заказов студии SANAA – здание Новой национальной галереи в Будапеште и арт-галереи в Сиднее.

Элисон Брукс родилась и выросла в Канаде, а после окончания учебы в Университете Ватерлоо переехала в Лондон, где в 1996 году основала свою компанию Alison Brooks Architects. За годы своего существования бюро трижды получало престижную премию RIBA, также Брукс – лауреат премии Стирлинга, которую жюри присудило ей за реализацию сделанного из латуни жилого квартала в Кембридже. 2012 год стал для Элисон Брукс и вовсе триумфальным: она стала обладательницей премий «Архитектор года» и «Жилая архитектура». Один из самых известных проектов Брукс – отель Атолл в Германии. На вручении премии за гостиничный дизайн в 2000 году критики назвали работу канадского архитектора точкой отсчета в современном дизайне отелей.

И это лишь часть примеров. Сегодня женщина, работающая в сфере строительства, уже не редкость. Представительницы прекрасного пола трудятся в этой области практически наравне с мужчинами и занимают ключевые посты в строительных фирмах. Потолка в карьере для женщины, идущей на строительную специальность, больше нет.

Подтверждением тому служит карьера генерального директора компании «Новосибирск «СтройМастер», заслуженного строителя России, заслуженного директора России – Веры Коноваловой. Специальность инженера-строителя она получила на факультете промышленного и гражданского строительства Туркменского политехнического института. В Ашхабаде началась и ее трудовая деятельность. Вера Коновалова поработала и инженером на стройке, и сотрудником конструкторского бюро, была начальником лаборатории при республиканском министерстве строительных материалов. После переезда в Сибирь Вера Коновалова стала руководителем муниципального предприятия «Товарищество строящегося комплекса» в Новосибирске. А в 1998 году создала свое предприятие «Новосибирск «СтройМастер». Ее строительная компания стала одной из крупнейших в городе.

Еще одно громкое имя в стройиндустрии Новосибирска – Инна Беличенкова. В 1998 году она окончила Всероссийский заочный финансово-экономический институт в Москве по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», экономист. Семь лет спустя получила второе высшее в Алтайском филиале Сибирской академии государственной службы по специальности «Юриспруденция». Несколько лет подряд занимала руководящие должности по направлению «Экономика и финансы» в коммерческих организациях (ОАО «Алтайские коммунальные системы», ОАО «Бийскэнерго»). С сентября 2012 года – заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Строитель», а в данный момент – генеральный директор этой компании.

Дверь в мир мужских профессий с каждым годом все шире открывается женщинам. Но справедливости ради необходимо отметить, что не каждый труд сегодня доступен представительницам слабого пола. С 2000 года в России действует постановление, которое запрещает брать женщин «на тяжелые специальности и виды работ, которые могут быть травмоопасны и нанести вред здоровью», или же могут ослабить репродуктивные способности. По-прежнему недоступным остается ряд строительных работ и профессий. Так, дамы не должны водить строительную технику, крепить конструкции и детали с применением строительно-монтажного пистолета, проводить плитоломные работы, разбирать здания, пробивать отверстия в бетонных, железобетонных и каменных (кирпичных) конструкциях вручную и с применением пневмоинструмента. Представительницы прекрасного пола не могут работать арматурщиками, каменщиками, кровельщиками, монтажниками, плотниками, слесарями-сантехниками. В постановлении перечисляется в общей сложности 456 профессий и видов деятельности, в которые женщинам России путь заказан. Возможно, это и к лучшему.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное