Московская реновация: 5 лучших проектов

Больше года назад в Москве стартовал Международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилья. Он собрал более 130 заявок от 291 компании со всего мира. В финал вышло 20 участников.

Московская реновация: 5 лучших проектов
Головинский район Головинский район Проспект Вернадского Кузьминки Хорошево-Мневники Кузьминки Кузьминки Московская реновация: 5 лучших проектов Проспект Вернадского Проспект Вернадского

Победителей отбирали с учетом рейтинга, составленного по итогам голосования жюри и жителей, а также с учетом возможности реализации концепции с наименьшим количеством изменений. Общественные слушания прошли по каждому из 20 проектов финалистов. Наравне с экспертными жюри учитывало и мнение жителей районов. Сейчас победители в составе проектных команд Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступают к доработке проектов. До конца 2018 года их вынесут на публичные слушания. По результатам этой работы будут рассчитаны все необходимые технические показатели. Проекты-победители будут дорабатываться максимально близко к изначальному замыслу, однако некоторых изменений, связанных с их реализуемостью, избежать не удастся.

Проспект Вернадского: Bofill Arquitectura, S.L., ООО «Мастер’c план»

На юго-западе архитекторам предложили разработать варианты застройки кварталов между улицами Лобачевского, Удальцова и проектируемого проезда № 6645, где под снос идут 58 домов.

Изюминкой победившего проекта испано-российского архитектурного консорциума «Мастер’c план» и Bofill Arquitectura станут «въездные ворота» – две офисные башни, соединенные крытой пешеходной галереей через проспект Вернадского.

По мнению архитекторов, там смогут разместиться банки, компании, но однозначно не жилые помещения. Основная идея проекта – создать квартал по принципу «нулевого километра»: где люди живут, там и работают, чтобы минимально тратить время на дорогу на работу. Предусмотрено строительство 30 % зданий общественно-делового назначения, 70 % – это жилая застройка.

Первые этажи жилых домов займут кафе, рестораны и въездные группы в подземные парковки. Дворы сделают приватными. В районе появятся новые школы и детсады, физкультурный центр, поликлиника, центр творчества, деловой центр, объекты торговли, фитнес-центры, многофункциональный центр и центр социальной защиты.

Головинский район: «Архитектурное бюро Асадова»

Площадка в Головинском районе расположена в пределах Северо-Восточной хорды, Кронштадского бульвара, Фестивальной, Онежской и Флотской улиц. Под снос идут 75 домов.

Архитекторы хотят создать в отведенном им районе много зон для совместного проведения досуга местных жителей (пешеходные зоны, велодорожки, спортивные площадки), а также инфраструктуру на первых этажах зданий для небольших бизнесов.

«В нашем проекте прописано создание всей инфраструктуры для жителей. Это означает, что все жители смогут найти работу вблизи дома. Каждый житель сможет снять по льготной ставке, значительно ниже рыночной, себе рабочее пространство для реализации любой своей идеи в пределах района. У нас всего 240 тыс. м2 нежилой недвижимости, и как минимум 100 тыс. м2 из них город может позволить себе сдавать по очень низким ставкам жителям для запуска различных социальных форматов», – заявил руководитель бюро Андрей Асадов.

Он отметил, что проект бюро позволяет спланировать развитие района на 100 лет вперед, и архитектура за этот срок устареть не должна. Большая часть застройки (80 %) – средовая, то есть отсылающая к существующим постройкам. Остальные 20 % – здания-акценты. Проект предусматривает ремонт фасадов старых домов, что должно придать району цельный внешний вид.

Хорошево-Мневники: Nikken Sekkei, UNK Project

Хорошево-Мневники занимают третье место в Москве по количеству хрущевок. Здесь архитекторы разрабатывали свои проекты в кварталах 74, 77, 80 и 81, которые расположены между Карамышевской набережной, улицами Демьяна Бедного, Маршала Тухачевского и бульваром Генерала Карбышева. Под снос в этом районе идут 78 домов. Это сложный участок. Он был массово застроен панельными домами в 60–70-е годы. Уже позже, в 90-е, их частично снесли – в Хорошево-Мневниках прошла одна из первых волн сноса хрущевок – их заменили более высокими домами. В результате получился район, в котором пересекается сразу несколько архитектурных эпох. Совместная работа московского бюро UNK и японской компании с более чем столетней историей предлагает создать кварталы из нескольких домов, разных по высоте и оформлению фасадов. Первые этажи – общественные, входные группы выходят и на улицу, и во двор, который похож на мини-парк. Въезд автомобилей туда запрещен. Проектируемая станция метро, окруженная бизнес-кластером, играет роль якоря района. В его составе также находятся жилые башни. Основная идея концепции – превратить район Хорошево-Мневники в зеленый город-сад. Каждый квартал будет отличаться от другого своим цветущим деревом – яблоней, вишней или сиренью. Особенно авторы выделяют зону японского дворика, где цветет сакура. Архитекторы предлагают провести благоустройство Карамышевской набережной как основной зоны отдыха, граничащей с микрорайонами.

Кузьминки: SPEECH

В Кузьминках – лидере по количеству хрущевок в Москве – пилотная площадка ограничена Волгоградским проспектом, Есенинским бульваром, Окской, Жигулевской и Зеленодольской улицами. Это кварталы 115, 116 и 121. Площадь участка – 109,6 га, на которых снесут 86 домов.

Архитектурное бюро SPEECH предлагает застроить кварталы группами из шести- и восьмиэтажных домов с дворами-колодцами. 16–20-этажные дома как архитектурные акценты расположатся в основном вдоль проспекта. В центральных зонах разместятся школы и детские сады. Они практически все останутся на старых местах, некоторые реконструируют с увеличением площади. В школах создадут дополнительные спортплощадки, которыми смогут пользоваться и жители района.

В кварталах появятся зеленые бульвары – порядка 40 м каждый. Там устроят парковки, велодорожки и пешеходные зоны. Стоянки для машин будут расположены в зеленых зонах над землей и на минус первом этаже – в подземной парковке.

«Для жителей мы сохраним фонтан и театр, которые являются знаковыми местами. Здесь сделаем парковую зону, добавим водную составляющую, построим зеленый мост в парк Кузьминки из центральной зоны района», – пояснил представитель SPEECH.

Для истории планируется создать своеобразный «музей хрущевок» – музей панельного строительства. Для этого оставят несколько домов 515 серии, сделают в них отделку и обновят коммуникации. Также авторы предлагают усовершенствовать сбор мусора. Появится система вакуумного мусоропровода, как в европейских городах. Это баки, которым не требуется защитных зон, и люди не будут слышать шума мусороуборочных машин. Практически в каждом доме планируется «зеленая» крыша. Это позволит создать дополнительно порядка 5 га озелененных площадей. Проект переселения рассчитан на семь лет.

Царицыно: АБ «Сергей Скуратов Architects»

В Царицыне площадка ограничена кварталами 2А и 2Б – это участок между Кавказским бульваром, улицами Луганской, Каспийской и Медиков. Парк «Сосенки» и набережная Нижнего Царицынского пруда также включены в эту территорию. Под снос идут 70 домов.

Основные идеи из победившего проекта. Фасады зданий отделаны кирпичом – традиционным материалом для работ бюро Сергея Скуратова. Архитекторы определяют свою задачу как «объединение жизни в центре города с преимуществами жизни на природе». Это выражается в проработке деталей озеленения, в частности, бюро предлагает полную реконструкцию парка у набережной Нижнего Царицынского пруда и парка «Сосенки». В проекте присутствует несколько высотных офисных зданий, но при этом их средняя высота не превышает восьми этажей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное