Лучшие здания года по версии читателей ArchDaily

Портал ArchDaily подвел итоги премии Building of the Year – 2019. Традиционно победителей выбирали читатели. 4 тыс. проектов претендовали на звание лучших в 15 номинациях. Среди участников – 38 проектов, построенных на территории России. Больше всех наград собрали китайские здания.

Morpheus Hotel
Future Towers Future Towers Future Towers Brick Cave Brick Cave Coal Drops Yard Streetmekka Viborg Maya Somaiya Coal Drops Yard
Morpheus Hotel Weihai A45 Sesc 24 de Maio Imaculada and Cheia de Graça The Macallan New Distillery штаб-квартира C&P House in a Garden Dream&Maze

Лучшим жилым комплексом признан построенный в Индии Future Towers. Он построен на окраине индийского города Пуна. Спроектировало этот жилой комплекс из 1 068 квартир бюро MVRDV. В целях экономии заказчик попросил максимально сократить число лифтов, и в результате у здания появилось четыре узла, от которых под углом расходятся жилые пластины переменной этажности (от 17 до 30 этажей). Несколько ячеек превратили в террасы, на которых расположены общественные пространства – площадки для общения соседей и детских игр.

Лучшим малоэтажным домом назван Brick Cave. Он находится во Вьетнаме. Этот частный кирпичный дом с садом на крыше спроектирован с двойным рядом стен, как у средневековой крепости. Внешние стены сложены как ажурная решетка, которая защищает здание от перегрева, но пропускает солнечный свет. Паттерн кладки повторяют перегородки в интерьере, который решен предельно минималистично. Авторы проекта – бюро H&P Architects.

Лучшим образовательным зданием признали библиотеку Maya Somaiya. Она находится в Индии. Под библиотеку выделили небольшой участок между двумя постройками деревенской школы. Архитекторы решили, что у объекта будет две функции: внутри – учиться, а снаружи – играть. Вместо традиционной крыши они спроектировали пологую мембрану, которая будто вырастает из мощения прилегающей территории. Проект разработан бюро Sameep Padora & Associates.

Лучшее спортивное здание – Streetmekka Viborg в Дании. Его авторы – бюро EFFEKT. Это было индустриальное здание, которое перестроили в общественную площадку для спорта. Здесь предусмотрены зоны для паркура, катания на скейте, игры в баскетбол, теннис, а также для спокойных занятий вроде шахмат или различных мастер-классов. Проект предполагает, что со временем наполнение будет трансформироваться самими горожанами.

Лучшим объектом здравоохранения читатели назвали больницу Weihai в Китае. Комплекс традиционной китайской медицины занимает 8 тыс. м2 и расположен в прибрежном хвойном лесу. Главным пожеланием заказчика было «имитировать, но не копировать историческую архитектуру». Проектировщики – бюро GLA – воссоздали структуру традиционного китайского двора, в центре которого находится пруд, всего таких дворов здесь три. Классические по форме домики увеличили в размере, лишили элементов декора и построили из современных материалов.

Победителем среди музеев стал UCCA Dune Art Museum (Китай). Здание находится на побережье и представляет собой переплетение галерей, проложенных в старой дюне. Вход внизу с подветренной стороны, а траектория движение посетителей напоминает генезис самой дюны: от уровня моря можно подняться по спиральной лестнице в высшую точку холма, где находится смотровая площадка. Внутреннее пространство похоже на тоннели, прорытые в прибрежном песке. Естественное освещение и вентиляцию обеспечивают опейоны, а на втором уровне находится пещера – терраса с видом на море. Авторы проекта – бюро OPEN Architecture.

И снова Китай. Лучший отель – Morpheus Hotel. Бюро Zaha Hadid Architects начало работать над одной из башен гостиничного и игрового комплекса в Макао в 2012 году, это один из последних проектов легендарной Захи Хадид. Башня высотой 160 м стоит на побережье, но не перекрывает связь города с морем благодаря трем огромным сквозным «воронкам». Объемно-пространственное решение также объясняют традициями фэншуй и называют отверстия «воротами для дракона». Внешний вид и интерьеры здания напоминают о китайском искусстве резьбы по нефриту. Остекленный фасад плотно оплетает легкий стальной «экзоскелет». По словам проектировщиков, он способен придать небоскребу серьезную дополнительную устойчивость во время тайфуна или землетрясения.

В номинации Лучший храм победила часовня Imaculada and Cheia de Graça из Португалии. Внутри бетонных стен часовни архитекторы из бюро Cerejeira Fontes Architects спроектировали беседку из древесины со стрельчатыми арками, намекающими на готику. Конструкция от пола до потолка с лестницей и сидениями внизу предназначена для занятий семинаристов и, как объясняют архитекторы, символизирует вход в «священный лес».

Лучший малый архитектурный объект – A45 (США). Бьярке Ингельс спроектировал прототип деревянного модульного дома на невысоком бетонном фундаменте для американской компании Klein. Кабину площадью 17 м2 можно собрать за 4 месяца. Дом напоминает фигурку оригами, и одна из его «граней» прозрачная – остекление складывается из семи оконных рам. BIG использовали для A45 только экологичные материалы, которые легко утилизировать.

Лучшим промышленным зданием признано The Macallan New Distillery (Великобритания). Новое здание компании Macallan – это не только вискикурня, но и туристический центр. Чтобы технологические этапы было легко демонстрировать посетителям, у помещения открытый план. В интерьере много древесины, из которой делают бочки для виски, а потолок напоминает полки для бутылок. Современную постройку деликатно вписали в шотландскую глубинку: на фасаде много стекла, изгибы крыши рифмуются с соседними холмами, сходство с которыми добавляет озелененная кровля. Авторы проекта – бюро Rogers Stirk Harbour + Partners.

Лучшее общественное здание – Sesc 24 de Maio (Бразилия). Бывший многоэтажный торговый центр в Сан-Паулу минимальными средствами превратили в многофункциональное общественное пространство: на крыше сделали бассейн, на месте подземной парковки – кафе и театральный зал, а между ними расположили рестораны, библиотеку, коворкинг, помещение танцевальной студии, спортивный клуб, аптеку и стоматологическую клинику. Авторы проекта – бюро Paulo Mendes da Rocha + MMBB Arquitetos.

Лучшим коммерческим зданием признан Coal Drops Yard (Великобритания). Бюро Heatherwick достались два угольных склада Викторианской эпохи, из которых было необходимо сделать зону для ритейл. Вернув почти всем конструкциям изначальный облик, Томас Хизервик пристроил на каждом здании по остекленному «трамплину», так удалось объединить два корпуса и добавить полезную площадь, не увеличивая этажность.

Лучшее офисное зданиештаб-квартира C&P (Австрия). Здание составлено из двух кубических объемов: внутреннего – стеклянного с атриумом, который является основным, и внешнего – решетки, которая организует открытые галереи по периметру каждого этажа. При желании ячейки можно закрывать полотном независимо друг от друга. На эксплуатируемой кровле спроектировали террасу для отдыха и кафетерий. Авторы проекта – бюро INNOCAD.

В номинации Лучшее использование материалов лидером стал House in a Garden. Этот дом в Ноттинг Хилле (Великобритания) встроили в небольшой перешеек между зданиями, к которым он примыкает вплотную. Большая часть постройки уходит под землю, видимыми остаются только крыша с зенитным фонарем, спроектированная на манер шатра, терраса и остекленный входной павильон-гостиная. Архитекторы бюро Gianni Botsford Architects постарались расположить внутренние элементы относительно окон так, чтобы дневной свет проходил до третьего подземного уровня, в расчетах освещенности им помогли инструменты компьютерного моделирования. Медь, которую использовали в качестве кровельного материала, повторяется в элементах отделки в интерьере, а очень высокий потолок наземного этажа отделан клееным брусом.

Победителем номинации Лучший интерьер стал Dream&Maze (Китай). Архитекторы из Studio 10 объясняют, что вдохновлялись картинами Эшера, хотя в той же степени интерьер напоминает и старые компьютерные игры, в которых нужно спускаться и подниматься по ступенькам. Ирреальность интерьера подчеркивает полное отсутствие предметов декора, предельно минималистичный набор мебели и колористическое решение без нюансов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное