Лучшие общественные пространства

В Барселоне, в Центре современной культуры, объявили финалистов Европейской премии в области общественных пространств European Prize for Urban Public Space 2018.

Лучшие общественные пространства
The Fold’s Childhood Мерен Швейцария The Fold’s Childhood Мерен Швейцария Blue House Yard Jan Kattein Architects Благоустройство Садового кольца Москва Россия PC Caritas Пространство для игр Be-MINE Беринген Бельгия Cuyperspassage Пространство для игр Be-MINE Беринген Бельгия Cuyperspassage Lea River Park Лондон Великобритания Lea River Park Лондон Великобритания Сцена Днепр – бывший Днепропетровск Украина Суперквартал в районе Побленоу Барселона Memorial 22/3 Брюссель Бельгия

Цель самой престижной в Европе премии – возродить интерес и продемонстрировать значимость общественных пространств, как катализатора городской жизни, а также отметить выдающиеся достижения в этой области.

European Prize for Urban Public Space была учреждена в 2000 году Центром современной культуры Барселоны совместно с Германским музеем архитектуры, Лондонским архитектурным фондом и другими мировыми институтами современной культуры. Награда вручается за лучшие проекты общественных пространств, реализованные в течение последних двух лет на территории стран – членов Совета Европы, в число которых входит и Россия, и многие страны СНГ. Претендовать на награду могут общественные пространства, находящиеся в стадии реализации. За 18 лет существования European Prize for Urban Public Space победителями становились такие проекты, как здание Оперы в Осло, Snohetta (2010), реновация порта в Марселе, совместный проект Мишеля Девиня, студий Foster + Partners, Tangram, Ingérop (2014), разработка ирригационной системы в испанском городе Кальдес-де-Монбуй (2016) и другие.

В 2018 году на участие в конкурсе было подано 279 работ из 32 стран. В финал вышли 25 проектов, среди которых Superblock – грандиозная реорганизация Барселоны, Lea River Park в Лондоне, дизайн которого делала 5th Studio, уникальный пешеходно-велосипедный переход в Амстердаме Cuyperspassage. Портал archspeech.com выбрал 10 наиболее интересных работ из числа финалистов.

Мемориал 22/3 (Брюссель, Бельгия)

На пустом участке в Суаньском лесу в пригороде Брюсселя создали мемориал в честь погибших в теракте 22 марта 2016 года. По кругу высажены тридцать две молодые березы – их столько же, сколько и жертв трагедии. Деревья растут друг от друга на расстоянии, в котором два человека могли бы взяться за руки. Внутри круга из берез находится еще один, из тридцати двух блоков. Они выточены из камня, традиционно используемого в Бельгии для надгробий. Дата создания – 2017 год.

The Fold’s Childhood (Мерен, Швейцария)

На участке в 2,6 тыс. м2, который раньше был футбольным полем рядом со школой в швейцарской коммуне Мерен, создали складчатые скульптурно-ландшафтные формы. По задумке архитекторов это аллегория на Юрские горы, по мнению детей из соседней школы – отличная площадка для игр. Дата создания – 2017 год.

Благоустройство Садового кольца (Москва, Россия)

До революции главная транспортная артерия в центре Москвы – Садовое кольцо – была значительно уже и зеленее. В советское время сады вырубили, дорогу расширили, и название утратило свой первоначальный смысл. Пешеходам здесь приходилось непросто, так как переходы попадались нечасто и в основном пролегали под землей. Теперь Садовое кольцо подходит не только для машин, но и для людей. В ходе работ расширили и озеленили тротуары, высадили почти 3 тыс. деревьев, появилось 20 новых пешеходных переходов и 13 общественных пространств. Проект реализован в 2018 году.

Ранее Россия неоднократно подавала заявки на участие в European Prize for Urban Public Space, но ни разу до этого момента не выходила в финал. Проект благоустройства Садового кольца, автором концепции которого является КБ «Стрелка», стал финалистом в 2018 году. Кстати, именно КБ «Стрелка» разработало проект реконструкции Михайловской набережной в Новосибирске.

Blue House Yard (Лондон, Англия)

Заброшенную автомобильную парковку на севере Лондона превратили в локальный общественный центр с ремесленными мастерскими и кафе в двухэтажном автобусе. Пространство стало новой точкой притяжения для жителей и туристов, и архитекторы надеются, что оно без проблем перешагнет пятилетний рубеж – столько времени требуется для адаптации в городе. Однако в случае неудачи его можно перенести в другое место, так как деревянные домики легко демонтируются. Дата реализации – 2017 год.

PC Caritas (Мелле, Бельгия)

Изначально это было заброшенное здание на территории психиатрической клиники. Раньше каждое отделение базировалось в небольшой вилле, но с середины прошлого века их начали заменять новыми зданиями. На моменте, когда собирались снести еще две виллы, в больнице сменился директор. Он остановил снос, провел архитектурный конкурс и превратил территорию в новое общественное пространство для посетителей и пациентов больницы. К моменту редевелопмента крыша уже обрушилась, но архитекторы решили обратить это на пользу: кровлю не стали восстанавливать, чтобы внутрь проникало больше солнца. На цокольном этаже сняли пол и засыпали гравий, поэтому вся дождевая вода уходит в почву. Дата создания – 2016 год.

Cuypers Passage (Амстердам, Нидерланды)

Под центральным вокзалом в Амстердаме появился 110-метровый туннель для велосипедистов и пешеходов. Благодаря отделке он четко поделен на две зоны: для пешеходов предназначена более светлая часть, отделанная голландской изразцовой плиткой. Во избежание аварий пешеходная зона расположена чуть выше, чем велосипедная. Раньше в районе Центрального вокзала отсутствовал удобный переход между старым городом и «новым Амстердамом» на набережной реки Эй. Дата реализации – 2016 год.

Пространство для игр Be-MINE (Беринген, Бельгия)

На месте, где раньше добывали уголь, остались старые промышленные здания и заросшая гора щебня. Архитекторы превратили их в интересные пространства для игр. На склоне закрепили 1,6 тыс. деревянных столбов, они отсылают к шахтерскому прошлому ландшафта. Такие же столбы использовались в шахтах для поддержки тоннелей. Часть из них отдана под адвенчер-парк с гамаками, сетками и тренажерами для скалолазания. Дата создания – 2016 год.

Lea River Park (Лондон, Великобритания)

На берегу реки Ли, застроенном промышленными районами, появилась одна из крупнейших в городе зеленых зон. В нее входят шесть новых парков, объединенных променадом для пешеходов и велосипедными маршрутами. На реализацию проекта потребовалось более 10 лет, первые планы представили еще в 2007 году. Столь долгий срок обусловлен тем, что поэтапное строительство помогло просчитать все финансовые риски и выяснить, чего хотят горожане от новых пространств. Дата завершения работ – 2018 год.

Сцена (Днепр – бывший Днепропетровск, Украина)

В советское время на этом месте находилась летняя эстрада, постепенно от нее остались лишь руины. Архитекторы совместно с горожанами разработали постройку, которая может использоваться как кинотеатр, театральные кулисы и т. д. В кровлю вмонтирован цилиндр, выполняющий роль акустической трубы, в ней находится звуковая аппаратура. Дата реализации – 2017 год.

Суперквартал в районе Побленоу (Барселона, Испания)

В районе Побленоу улицы были связаны в основном автомобильным движением, здесь практически отсутствовали зоны, где люди могли бы взаимодействовать друг с другом, встречаться и общаться. Архитекторы использовали здесь технологию так называемых суперкварталов, когда несколько кварталов объединены в единую зону, свободную от транспорта, а опустевшие перекрестки приспособлены под площадки для игр, собраний и т. д. Дата реализации проекта – 2017 год.

Эти общественные пространства показались порталу archspeech.com наиболее интересными проектами из числа финалистов. Но 20 июня жюри объявило победителя European Prize for Urban Public Space. Первый приз получил проект обновления площади Скандербег Тирана (Албания). Главная площадь Тираны была отремонтирована с использованием разноцветного мощения, выполненного из камней, привезенных из разных уголков страны. Проект реализован в 2018 году.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное