Какие пространства помогут придумывать идеи?

Окружающие человека пространство и помещения, в которых он бывает, оказывают значительное влияние на мышление. Архитекторы и ученые вместе придумывают такие здания, в которых легче мыслить и выздоравливать после болезни.

Какие пространства помогут придумывать идеи?
Институт Солка в Калифорнии Институт Солка в Калифорнии Детский центр CHILD CHEMO HOUSE Детский центр CHILD CHEMO HOUSE Детский центр CHILD CHEMO HOUSE

Резкий контраст позволяет переключить сознание. После сфокусированной работы над проблемой полезно выйти из кабинета, чтобы отвлечься и погрузиться в рассеянный режим. Лучше, если это будет прогулка в каком-нибудь парке. Пока вы увлечены природой, мысли начинают бессознательно блуждать в сознании и наталкиваться на новые открытия. Данный метод помогает увидеть проблему со стороны и найти новые пути решения.

Здания, помогающие совершать открытия

По такому принципу построен институт создателя вакцины от полиомиелита Джонаса Солка. Ученый-визионер хотел получить институт, который сам по себе будет стимулировать ученых на новые открытия.

Со стороны и изнутри здание выглядит как бетонная крепость. Но все меняется, когда посетитель попадает в знаменитый внутренний двор: безжизненные башни расходятся, чтобы открыть вид на совсем другой мир с природой, океаном и неповторимым закатом.

Важную роль в процессе формирования идей играют зоны для общения. Так, в институтской лаборатории доктора Терри Сейновски, который стал живой легендой в изучении нейронных сетей и вычислительной нейробиологии, все пути сходятся в общей комнате, где каждый день сотрудники собираются в 15:30 выпить чаю за одним столом. По словам ученого, именно за этим столом родились многие открытия. Люди рассказывают о своих текущих задачах и через мнения коллег разбирают их с новых точек зрения, находят неожиданные связи и быстро решают то, над чем бились неделю.

Такая стратегия заложена и в четырех принципах работы бюро Snohetta. Для норвежцев длинный общий стол давно стал универсальной единицей в офисе: его используют для обеда, работы над проектами, обсуждений и встреч, поддерживая общий дух и постоянную коммуникацию.

Заваленный книгами кабинет доктора Сейновски составляет в высоту более 3 м. И это не просто так. Исследование показало, что люди начинают мыслить и вести себя иначе, когда попадают в среду с высокими потолками. Способ мышления становится более свободным и абстрактным. Тогда как в комнатах с низкими потолками человек склонен лучше фокусироваться на отдельных деталях работы. Чтобы освободить потолки, Луис Кан придумал для каждого уровня делать отдельный технический этаж, куда выведены все инженерные коммуникации. И это дает результаты: за годы существования в Институте Солка успели поработать 11 человек, которые в итоге стали нобелевскими лауреатами.

«Неправильные» больницы

Пространство способно не только приносить пользу, оно также может навредить. Оказалось, что если сложить вместе все знания о том, как окружающая среда помогает в здоровье и лечении, то типичные для всех стран госпитали устроены абсолютно неправильно. А пространство наших больниц только вредит пациентам. Академия архитектурной нейробиологии ANFA – некоммерческая организация, которая через исследования в нейронауке пытается понять, как именно на человека влияет окружающая застройка. В середине 2000-х годов ANFA организовала серию интенсивов, чтобы выработать новые правила для проектирования больниц. Архитекторы и ученые собрались вместе, чтобы проверить ряд пространственных гипотез. И по собственному заявлению авторов, итоги раскрыли им глаза на глобальную проблему в подходе проектирования.

Исследования показывают, что освещение оказывает серьезное влияние на психологию и поведение. Сезонную депрессию даже лечат под яркой лампочкой, чтобы обманутый организм поверил в ноябрьскую весну и оживился. Известно, что естественный свет помогает взбодриться, а тусклый свет в помещении приводит к пассивности. Но в отделениях интенсивной терапии, где лежат самые сложные пациенты, окон может не быть и вовсе, а освещение поддерживается на одинаковом уровне весь день. Из-за этого сбиваются циркадные ритмы, организм не понимает, когда нужно просыпаться, а когда спать.

Большое остекление с видом на природу помогает выздоравливать. Комнаты с небольшими окнами, которые еще и выходят на парковку, вызывают депрессию. Важно понимать, что в любой новой обстановке организм испытывает стресс, а в этом состоянии только риск простудиться в три раза выше, чем у здорового человека. Природное окружение же помогает успокоиться и расслабиться.

Другой источник стресса – неконтролируемая среда. В больнице пациента могут потревожить в любой момент дневными и ночными обходами, сбором крови и другими процедурами. Добавляют постоянного напряжения и звуки, сирены.

К сожалению, пока в мире немного зданий, учитывающих влияние пространства на человека, а больницы чаще всего строятся по типовым проектам. Но Москва не сразу строилась. Многие технологические решения, которые сегодня воспринимаются как обязательные, еще каких-то 50–100 лет назад были прорывам инженерной мысли. Возможно, человечество через несколько десятков лет сможет претворить в жизнь наработки ученых и архитекторов о пространстве, которое помогает.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное