Города будущего

Экогород Масдар-Сити – такое название носит уникальный, амбициозный и фантастический проект футуристического города, строящегося в Объединенных Арабских Эмиратах. Город уже существует и продолжает расти. В октябре 2017 года Саудовская Аравия также заявила о собственном проекте – городе будущего Neom. Участие в реализации проекта примут и российские компании.

King Abdullah Economic City
King Abdullah Economic City Масдар-Сити Масдар-Сити Масдар-Сити NEOM NEOM Экогород Тяньцзинь Kazan Smart City Города будущего

Строительство «умных» городов – это мировой тренд. Консалтинговое агентство Navigant Research выделяет пять основных составляющих «умного» города. Smart Energy – решения в областях энергопоставки и энергосбережения, программы управления спросом, энергоэффективности и интеграции возобновляемых источников энергии. Smart Water – управление водными ресурсами: модернизация водных систем, мониторинг потребления, системы экологической безопасности и управление наводнениями. Smart Buildings – здания, в которых все инженерные и информационные системы интегрированы в единую систему управления (BMS – building management system). Благодаря ей возможно межсистемное взаимодействие, например, подготовка системы отопления здания к началу рабочего дня, управление мощностью работы вентиляционной установки в зависимости от температуры, количества людей в помещении и качества воздуха, автоматический переход в энергосберегающий режим при отсутствии в здании людей и так далее. Smart Government – использование информационных технологий для предоставления государственных услуг широкому кругу лиц и оптимизации работы различных департаментов. Smart Transportation – интеллектуальные транспортные и логистические системы: мониторинг и управление трафиком, оплата дорожных сборов, реагирование на чрезвычайные ситуации, интеллектуальная парковка и интегрированное управление светофором, построение «умных» сетей логистики.

Масдар-Сити

Масдар, основанный в 2006 году в 17 км от Абу-Даби, воплотил в себе представление властей эмирата о городе будущего. Призванный стать самым экологически чистым городом в мире, Масдар делает первые шаги в этом направлении и разрабатывает «зеленую концепцию» адаптации к быстрой урбанизации, значительному сокращению количества отходов и затрат энергии и воды.

Город сочетает в себе древнюю арабскую архитектуру и современные технологии и построен вокруг огромной аэродинамической трубы, которая направляет прохладный воздух вдоль улиц и аллей, делая прогулки комфортными даже во время летней жары.

Масдар также использует чистую энергию солнца, производимую местными крышными солнечными батареями и крупнейшей фотоэлектрической установкой на Ближнем Востоке. Движение автомобилей в городе запрещено.

Проект, разработанный Масдарским институтом науки и технологий при помощи знаменитого британского архитектора Нормана Фостера, начали реализовывать на государственные средства. Но из-за кризиса 2008–2009 годов строительство заморозили, а населенный пункт стали называть городом-призраком. Однако сегодня работы возобновлены и успешно продвигаются.

Более 1 тыс. человек уже живут и работают в Масдар-Сити, в центре которого расположен Масдарский институт науки и технологий, изучающий новейшие решения в области энергетики и экологии.

В 2017 году Масдар-Сити получил новый мастер-план. Вторая очередь проекта предполагает создание уникальной среды, спроектированной в соответствии с последними достижениями «зеленой» архитектуры. Автором мастер-плана выступило американское бюро CBT.

В рамках второй очереди здесь планируется построить более 622 тыс. м2 жилых и коммерческих зданий, а также спроектировать современные общественные зоны. Мастер-план был разработан американским бюро CBT.

Масдар должен был стать одним из крупнейших в мире центров инновационного развития. Но наряду с развитием этой научно-технической функции новая концепция предполагает создание насыщенной социальной инфраструктуры, причем особое внимание уделяется проектированию общественных пространств и доступности города для пешеходов.

Не обойдется и без передовых технологий «зеленого» строительства. В CBT прогнозируют, что использование энергоэффективных материалов и планировочных решений позволит на 40 % снизить потребление энергии, а также существенно сэкономит дефицитные водные ресурсы, столь необходимые, в частности, для пышного озеленения.

Завершение строительства второй очереди запланировано на 2020 год.

К настоящему времени воплощены основные идеи, например, разработаны экологичные технологии постройки энергоемких «умных» домов, за энергообеспечение отвечает фотоэлектрическая станция, улицы достигают не более 3 м в ширину и 70 м в длину, так как город рассчитан исключительно на пешеходов. Для поездок на дальние расстояния созданы беспилотные электрокары 2getthere, а обычные машины нужно будет оставлять за чертой города.

Здесь нет зданий выше 6 этажей; все, что нужно для жизни, находится в шаговой доступности. Фасады строений гарантируют снижение затрат на кондиционирование. По улицам, спроектированным специально для сохранения прохлады, допускается ходить только пешком, для электрокаров и велосипедов созданы отдельные двухполосные дороги, а масдарские дома потребляют на 50 % меньше ресурсов, чем традиционные.

Сейчас территория Масдара составляет около 6 км2. Все расположенные в нем постройки арендуются 370 организациями, работающими в области «чистых» технологий. В 2015 году проект уже начал приносить дивиденды, и инвестиции вернутся в ближайшие несколько лет. Город планируется окружить искусственными водоемами: каналами, озерами и водопадами, благодаря чему место станет настоящим оазисом.

Город Масдар – первый глобальный экоэксперимент. Поселение будет само обеспечивать себя водой и электроэнергией, а также справляться с переработкой отходов. Оно рассчитано на 40 тыс. жителей и предполагает еще 50 тыс. дополнительных рабочих мест.

Neom

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Салман аль Сауд объявил о строительстве нового супергорода, который называют самым амбициозным проектом в истории. Государство планирует потратить на его возведение $500 млрд и привлечь инвесторов, обещая высокотехнологичное поселение нового типа с собственными законами. Называться оно будет Neom.

Новый город предлагается построить на участке земли площадью 25 тыс. км2 на берегу Красного моря у границ Саудовской Аравии, Иордании и Египта. Город станет связующим звеном между Африкой и Азией. Для сравнения, площадь Новосибирска – 502,1 км2. В описании проекта говорится, что город будет расположен на территории всех трех стран, но пока эти сраны свое участие в проекте не комментировали.

Город будет получать электричество за счет солнечных батарей и других возобновляемых источников энергии. Предполагается, что ученые нового города разработают новые способы хранения природных ресурсов и энергии, как на основе уже существующих технологий, так и перспективных.

В Neom будет полностью экологичный транспорт, город будет обеспечивать себя едой за счет новых технологий, а также ферм с использованием морской воды. Научные лаборатории Neom сфокусируются на разработке биотехнологий и инновационных способов производства. Предполагается, что город привлечет таланты из всех сфер, включая искусство.

Участок земли, предполагаемый под строительство города, удачен с точки зрения климата, поскольку средняя температура здесь на 10 ˚С ниже, чем на остальной территории стран Персидского залива. Прохладный ветер с Красного моря делает климат приятным.

Предполагается, что Neom будет своего рода государством в государстве или даже независимым образованием с собственными законами и налоговыми правилами и «электронным правительством». Основной целью проекта названо создание «идеалистического общества».

Пока никакой конкретики проект не содержит, но Российский фонд прямых инвестиций уже заявил об участии в нем российских компаний.

По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, РФПИ займется привлечением российских высокотехнологичных компаний в солнечной энергетике, здравоохранении и образовании, технологиях искусственного интеллекта, высокоскоростного транспорта, а также портовой инфраструктуры.

«РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Neom ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока», – сказал Кирилл Дмитриев.

Кейк (King Abdullah Economic City)

Ныне покойный король Саудовской Аравии Адбулла в 2005 году заложил город Кейк, который должен стать одним из крупнейших портов в мире. На город, размером сопоставимым с Вашингтоном, собирались потратить $100 млрд. Но к 2015-му удалось построить только 15 % из запланированного. Тем не менее город уже можно посетить, в нем функционируют отели и рестораны.

Экогород Тяньцзинь

Этот город – результат сотрудничества Китая и Сингапура. Для строительства специально был выбран сильно загрязненный участок без доступа к пресной воде.

Инфраструктура включает в себя множество «умных» решений: альтернативное энергообеспечение; оборотное водоснабжение (почти как на космических станциях); опреснение морской воды; переработку отходов; создание транспортной сети без участия моторизованного транспорта; системы видеонаблюдения, контроля качества воздуха и многое другое. В реализации участвуют многие крупные компании: General Motors, Philips, Envac, Bosch Group и другие.

Сейчас в городе живут более 70 тыс. человек, но он рассчитан на население до 350 тыс., зарегистрировано 4,5 тыс. компаний с общим уставным капиталом в 200 млрд юаней, это более $30 млрд. Полностью проект планируется завершить к 2020 году.

Kazan Smart City

В 2012 году было объявлено о строительстве Kazan Smart City – нового города-спутника Казани. Рядом с казанским аэропортом на 350 га земли предполагается возвести новый город-спутник, где будут использованы самые современные решения и технологии в области инфраструктуры. Город-спутник должен стать новым деловым центром Татарстана и поможет привлечь крупные международные, российские и татарстанские компании. Казань получит современную инфраструктуру международного уровня. Потенциальными резидентами города-спутника также станут экспортные, страховые и финансовые компании, центры аутсорсинга бизнес-услуг, научные и исследовательские центры и государственные организации. Через него будет проходить ветка аэроэкспресса, который будет курсировать от аэропорта до центра Казани.

Участие в реализации проекта планировал принять малазийский консорциум – компании AMANAH Capital Group, Straits Consulting Engineers, а также крупнейший конгломерат Объединенных Арабских Эмиратов – TECOM Investments, которые имеют большой опыт в успешной реализации проектов Smart City в нескольких странах, а также компания Siemens, обеспечивающая «умные» инфраструктурные технологии.

Основным разработчиком генерального плана выступила компания AJM Planning & Urban Design Group, которая является крупнейшим разработчиком генпланов больших инфраструктурных проектов в Малайзии. Компания имеет мировой опыт в проектировании комплексного развития территорий, отвечающих всем экологическим требованиям и направленных на обеспечение высокого уровня жизни людей.

К 2015 году был разработан мастер-план, подготовлена градостроительная документация, правовые документы по работе с резидентами, определены налоговые преференции для резидентов.

Концепция Smart City очень привлекательна как для создания новых городов, так и для интеграции в уже существующие. Многие технологии достаточно сложны сами по себе, но их просто интегрировать, они массово применяются в проектах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное