Фасад: броский=удачный

Фасады современных зданий, не в пример своим предшественникам, построенным в прошлом веке, привлекают много внимания. ХХI век подарил архитекторам много свободы. Способствовали тому и размах современных технологий, и то, что архитекторов куда меньше связывают по рукам. Ушли в прошлое «борьба с излишествами» и заповедь Адольфа Лооса о вреде орнаментов: «Не строй живописно».

Фасад: броский=удачный
Фасад: броский=удачный Фасад: броский=удачный Фасад: броский=удачный Фасад: броский=удачный Фасад: броский=удачный Фасад: броский=удачный Фасад: броский=удачный Фасад: броский=удачный Фасад: броский=удачный Фасад: броский=удачный Фасад: броский=удачный Фасад: броский=удачный

Портал archspeech.com демонстрирует это на 16 примерах. Для удобства они разделены на 7 подгрупп, в зависимости от материалов и технологий, которые использовали архитекторы при их облицовке.

Кинетика

Здания с такими фасадами в буквальном смысле оживают: кинетическая оболочка делает их подвижными. Фасады могут выполнять декоративную функцию, как в случае с шанхайским театром Fosun Foundation Нормана Фостера, или реагируют на внешние раздражители. В последнем случае они более утилитарны, так как позволяют контролировать микроклимат, а значит, снизить расход энергии.

Самый масштабный пример использования – адаптивный фасад офисных башен Al Bahr в Арабских Эмиратах. AHR architects спроектировали его из 2 089 кинетических элементов в форме традиционного исламского орнамента. Элементы складываются и раскрываются по принципу оригами и защищают окна, когда на них попадает прямой солнечный свет. Таким образом, утром фасад закрыт с восточной стороны, вечером – с западной.

Кинетическая мембрана Flare состоит из «чешуек» из нержавеющей стали, которые приводятся в движение с помощью пневматических поршней. Они подключены к сенсорной системе внутри и снаружи здания и помогают создавать оптимальный микроклимат, реагируя на прямой солнечный свет.

Параметрика

Очевидно, что предыдущий пункт тесно связан с параметрическими технологиями, которые используют и для статичных структур.

В Лос-Анджелесе параметрику использовали для одного из фасадов Emerson College: основное здание спрятано под «тумбой», внутреннюю поверхность которой архитекторы не хотели оставлять пустой – опасались, что большая, ничем не занятая площадь будет слишком сильно «давить» на посетителей. Чтобы оживить ее, в бюро Morphosis Architects сконструировали сложную волнистую чешую, которая охватывает всю внутреннюю облицовку. Разнонаправленность металлических элементов придает фасаду дополнительную динамику.

Бетон

«Грубость» и неподатливость бетона иллюзорна: с помощью одной из его разновидностей, фибробетона, можно строить причудливые хрупкие ажурные решетки. Эти орнаменты подходят и для облицовки. Именно так поступили с оформлением здания банка в городе Туркуэн на севере Франции. В бюро D’Houndt + Bajart вдохновлялись классическим архитектурным орнаментом в виде густой сети волнистых фигурных линий, переплетающихся между собой. Чтобы получить этот узор, достаточно было залить бетон в пресс-форму и подождать, пока он высохнет. Креативный подход к бетону также использовали Wiesflecker Architecture в проекте гимназии в австрийском городе Куфштайн. Боковой фасад состоит из трехметровой конструкции со складками и защипами. Так относительно простое здание получило визитную карточку в виде мятого листа бумаги.

Медиафасады

Это еще один способ придать зданию подвижность. В Сингапуре в 2011 году появился торгово-развлекательный центр Iluma, спроектированный сингапурским бюро WOHA. Его фронтальная стена целиком покрыта экранами в форме кристаллов. Они образуют «холст», на котором рисуют медиахудожники, студенты творческих вузов и обычные горожане. Благодаря интерактивности торговому центру быстро удалось завоевать расположение публики. Единственная опасность, которую таит в себе медиафасад, – это его потенциальная недолговечность. Может оказаться, что уже через несколько лет такой прием морально устареет.

Голография

Как можно выделить здание, если оно стоит на фоне здания Фрэнка Гери? Когда художник Хиро Ямага продумывал временную постройку рядом с музеем Гуггенхайма в Бильбао, он применил голографические панели и заставил свой павильон Quantum Field X3 переливаться всеми цветами радуги.

«Зеленые» стены

Растения становятся не только украшением здания, но и заменяют собой фасад. Они хорошо подходят для стран с мягким климатом, где зелень не требует дополнительного ухода. К таким постройкам относится, например, социальное жилье в испанском городе Салоу, выполненное бюро Toni Gironés Saderra. Фасадная система состоит из тонких прутьев, по которым пущен дикий виноград. Но дальше всех в этом смысле зашел вьетнамский архитектор Во Тронг Нгиа. Глядя на его работы не сразу понимаешь, кто здесь главный: природа или бетон. Растения служат украшением, защитой от солнца и естественным барьером для пыли и грязи с улицы.

Возвращение к истокам

Традиционный не значит скучный. Даже строительные материалы, которые используются на протяжении тысячелетий, способны выделить фасад на фоне окружающих зданий. Это может быть как натуральный кирпич, дерево или терракота, так и копия из более современных материалов, таких как фибростеклобетон.

Кирпич

В силу небольшого размера кирпич априори детализирует фасад, делает его мелкомасштабным и рельефным. Еще большую выразительность придает «скульптурная» кирпичная кладка – такая, как в здании Bremer Landesbank в Бремене. Перед архитекторами из Caruso St John стояла задача сделать здание банка «честным», и голый кирпич подошел как нельзя лучше. К тому же материал помог зданию встроиться в контекст среды: оно находится в старой части города и хорошо соотносится со всей исторической застройкой. Отделка из темного кирпича, многоступенчатые арки и высокие узкие окна, напротив, отсылают к традиционной североевропейской архитектуре.

Дерево

Простое по своей сути, но кропотливое в реализации решение от Quadrangle Architects: «парадный» фасад и вход в магазин мебели обнесены 35 788 деревянными элементами, каждый из которых – часть долгой истории магазина и района Торонто, где он расположен. Мозаика изготовлена из древесины, использованной при изготовлении мебели, дверей, строительных балок и т.д.

Терракота

Если раньше терракоту использовали в основном при покрытии кровли, то в современной архитектуре она заняла прочное место среди облицовочных материалов. Керамический фасад удачно использован у архитектора Во Тронг Нгиа в отделке шоу-рума Panasonic в Ханое: днем ажурные узорчатые стены создают световую мозаику внутри здания, а вечером превращают его в гигантский фонарь.

Это не значит, что «спокойные» и минималистичные фасады исчезли в XXI веке. Иногда сам контекст располагает к сдержанности: к примеру, когда архитекторы из бюро Tomas Ghisellini Architetti проектировали школу для итальянской коммуны Ченато-Сотто, они сделали здание подчеркнуто спокойным, так как рядом находилось кладбище. Но разнообразных и ярких зданий точно стало больше.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное