Детские площадки нового формата

Все начиналось со скромных песочниц-грибочков и примитивных металлических конструкций. А сегодня это настоящие арт-объекты. Пройден большой путь, и теперь детская площадка не просто стандартный набор игровых элементов, а место, где интересно не только девчонками и мальчишкам разного возраста, но и взрослым.

Детские площадки нового формата
Nishi Rokugo Koen Tire Park (Токио, Япония) Nishi Rokugo Koen Tire Park (Токио, Япония) Гулливер (Валенсия, Испания) Гулливер (Валенсия, Испания) Гулливер (Валенсия, Испания) Надувная площадка на воде (Бол, Хорватия) Надувная площадка на воде (Бол, Хорватия) Bounce Below (Блайнай-Фестиниог, Уэльс) Игровой ландшафт, (Беринген, Бельгия) Игровой ландшафт, (Беринген, Бельгия)

Еще 100–200 лет назад о детских площадках не слышали даже в крупных городах, а попытки их обустройства не имели успеха. Так, в 1850-е годы в Центральном парке Нью-Йорка утвердили план об отведении для детского досуга особой территории, но на практике это внедрение приобрело ограниченный характер. Лишь в определенные дни и только мальчикам разрешалось там поиграть, причем ни качелей, ни горок, ни еще каких-то детских приспособлений в парке не было.

Идея создания оборудованной и отграниченной игровой территории зародилась в Германии в 1885 году. Это были песочницы, где за детьми присматривал специальный персонал. Из Германии идея перекочевала в Бостон. За несколько лет бостонские «песочные парки» стали самыми посещаемыми местами города, предлагая более разнообразные формы активности, по сравнению с немецкими. В России первая площадка была организована в 1884 году в Санкт-Петербурге. Уже через 10 лет в стране насчитывалось более 100 оборудованных зон для отдыха детей.

Возникновение и очень быстрое распространение детских площадок было продиктовано стремлением оградить детей от уличных опасностей и развить в них физическое здоровье, хорошие привычки, навыки социализации. Наконец, ради просто приятного и интересного проведения времени в кругу семьи. Вокруг разработки специальных детских территорий образовывались организации, комитеты, которые поднимали насущные вопросы детских прав, внедряли пересмотр и улучшение условий труда детей на фабриках

И хоть история детских площадок в нашей стране насчитывает уже 1,5 столетия, еще 10–15 лет назад многие из них имели непрезентабельный вид и зачастую были небезопасными. В некоторых дворах детских площадок и вовсе не было. До 2003 года строительство и эксплуатация детских площадок особо не регламентировались. Впервые соответствующие ГОСТы были разработаны и утверждены в 2013 году. Но и они не отвечали всем требованиям безопасности. Поэтому были разработаны новые стандарты, которые действуют и сегодня. Все сооружения и аттракционы, которыми оборудованы детские площадки, должны иметь сертификат качества, а также инструкцию по установке и эксплуатации. Регламентировано должно быть все – от каждого винтика, до угла наклона.

Еще 26-й президент США Теодор Рузвельт как-то сказал, что игра является базовой потребностью человека, поэтому к созданию игровых площадок следует подходить со всей серьезностью и наравне со школами, обеспечить ими всех детей без исключения. Эту точку зрения сегодня разделяют многие архитекторы. По всему миру создается множество интересных игровых пространств. Сегодня игровые площадки могут плавать в океане или принимать форму огромного разноцветного крокодила. Современные игровые пространства просто впечатляют своим дизайном и функционалом. «Всё о новостройках» предлагает заглянуть на самые необычные из них.

В 2011 году норвежские ученые обнаружили, что игра на детской площадке является неотъемлемой частью развития здорового мозга и тела. В ходе исследования они сделали вывод, что риск и преодоление препятствий во время игры является важной составляющей в процессе развития ребенка.

Nishi Rokugo Koen Tire Park (Токио, Япония). Название Nishi Rokugo с японского языка переводится как «парк шин». Это означает, что основу данного игрового комплекса составляют именно автомобильные шины. Их здесь целых 3 тыс. Из шин в парке составлены огромные фигуры динозавров, роботов и прочих монстров, а также мосты, горки, качели и т. п. Большое количество шин просто лежат на песке, и по ним можно свободно бегать и прыгать. Кстати, парк Nishi Rokugo рассчитан не только на детей. Некоторые его уголки проектировались и для родителей, то есть шины укладывались в определенные композиции с учетом шага взрослого человека

Гулливер (Валенсия, Испания). Огромная детская площадка в виде лежащей фигуры Гулливера находится в самом красивом парке города в бывшем русле реки Турия. Она построена в 1992 году и сразу стала одним из любимых детских развлечений в Валенсии. Если взглянуть на площадку с высоты (например, из кабинки расположенного по соседству колеса обозрения), вы увидите фигуру спящего человека. В одну сторону отброшена шляпа, в другую – шпага, с ноги сползла туфля. Но стоит спуститься на землю, и вы поймете, что это человек гигантского роста – 70 метров! Он настолько велик, что в складках его одежды и даже в шевелюре помещаются детские горки. Лилипутами здесь себя почувствуют не только дети, но и взрослые. Фигура Гулливера состоит из разнообразных горок, лестниц, веревочных троп, поэтому на этой детской площадке можно немного поиграть в сказку – бегать, прыгать, лазить и плясать.

Надувная площадка на воде (Бол, Хорватия). Над проектом водного города развлечений работала немецкая компания Wibit Sports GmbH, целью которой было создать универсальную площадку для семейного досуга. Все аттракционы здесь надувные: множество качелей, горки, игровые комплексы, где можно полазить как по скале. Площадка придется по душе всем любителям водных аттракционов. Это одна из 60 площадок, которые компания разместила на водах Хорватии.

Подземная площадка Bounce Below (Блайнай-Фестиниог, Уэльс). Название этой площадки можно перевести как «прыгай внизу». Она находится внутри Сланцевых пещер Ллечведд (Llechwedd Slate) и состоит из трех гигантских батутов, подвешенных на высоте от 6 до 55 м от дна пещеры. Отличное место для тех, кто любит приключения и прыжки. Площадка действительно находится под землей, а если быть точными – внутри Сланцевых пещер Ллечведд. Раньше на этом месте была шахта, а сейчас здесь расположены разнообразные гигантские батуты. Еще увлекательнее аттракцион делает цветная подсветка и музыкальное сопровождение. Примечательно, что игровая площадка не имеет возрастных ограничений. Доставит до подземного аттракциона специальный транспорт – небольшой паровозик.

Игровой ландшафт, (Беринген, Бельгия). Детская игровая площадка может превратиться и в целый ландшафт. Так поступили голландские дизайнеры и создали «площадку для приключений» на насыпи щебня в бельгийском Берингене, бывшем шахтерском городе. Дизайнеры превратили насыпь высотой в 60 м в площадку, состоящую из тематически разных частей: лес из деревянных столбов (отсылка к столбам, поддерживающим своды шахт), игровое пространство призматической формы и круглая площадь на вершине насыпи. Все вместе эти зоны образуют уникальное игровое пространство посреди индустриального ландшафта шахтерского города.

Детские игровые площадки деревянные, металлические, пластиковые – любые – нужны ребенку для всестороннего развития, приобщения к спорту, приобретению коммуникативных навыков. Неважно, где находится эта площадка – во дворе многоэтажного дома, в парке или на даче. Главное, чтобы у детей имелась возможность попрыгать, побегать, повисеть на турнике, покататься с горки, пообщаться со сверстниками.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное