Цирки мира

Что такое цирк? Это сказка, яркое представление и хорошая порция адреналина. Это то, что понятно всем, одинаково звучит на всех языках и имеет одно значение. Цирковые династии и их нереальные трюки известны далеко за пределами своих государств. Разнообразие цирковых жанров поражает воображение. Журнал «Всё о новостройках» подготовил небольшой обзор самых необычных цирков мира.

Цирки мира
Cirque du Soleil Cirque du Soleil Oz - Мельбурн Cirque du Soleil Цирк братьев Ринглинг Барнума и Бейли Цирк детей – Золотой лев Цирки мира

Первые цирки появились еще во времена древних римлян. Публика собиралась в огромных цирках и смотрела на жестокие бои гладиаторов, схватки между людьми и дикими животными, соревнования колесниц в скорости. Некоторые такие сооружения сохранились до наших дней, другие исчезли в столетиях. Например, Ватикан сегодня стоит на месте знаменитого цирка Нерона.

Пожалуй, самый большой цирк – Cirque du Soleil

Его спектакли уже посмотрели более 100 млн зрителей. В первых постановках «Цирка дю Солей» участвовали 20 человек. Сегодня в труппе работают почти 1,5 тыс. артистов из 50 стран.

Ги Лалиберте, создавший «Цирк дю Солей» в 1984 году, изначально сделал ставку на акробатов, жонглеров и клоунов, чьи номера образуют единый сюжет спектакля. Дрессировщики с животными тут не выступают.

Cirque du Soleil – это нестандартный цирк, ставший новым стандартом: не только трюки, но драматургия, живой звук, невероятный дизайн и общий стиль изменили цирковое искусство, вдохнули новую жизнь. Cirque du Soleil выпустил более 30 шоу, каждое из которых уникально. У каждого участника труппы на всякий случай есть дублер, здесь исповедуют принцип The Show Must Go On.

Еще один девиз цирка – «Невозможно – просто слово». Никаких ограничений – ни жанровых, ни технических, ни даже возрастных, так что на арене работают как десятилетние акробаты, так и почтенного возраста циркачи. Рекордсмен в этом смысле – клоун, который трудится на главной площадке Cirque du Soleil в Лас-Вегасе, 82-летний Брайан Дьюхерст. Нет в этом цирке только животных.

Локации на всех континентах, капитализация свыше миллиарда долларов – все это за 34 года, прошедших с того момента, как несколько уличных артистов затеяли свое шоу.

Слово «цирк» происходит от прилагательного «circus» («круглый»), определяющего традиционную – со времен древнеримского Колизея до нынешних шапито – форму цирковой арены.

«Оз»: цирк-театр

Этот цирк появился в 1978 году в результате слияния двух цирковых трупп. «Оз» – один из первых цирков, отказавшихся от номеров с животными, он построен по принципу универсальности артистов. В постановке участвуют 12 человек, каждый из которых и жонглер, и акробат, и воздушный гимнаст, и клоун. Двухчасовое выступление проходит под живую музыку и представляет собой тематический спектакль.

Базирующийся в Мельбурне цирк «Оз» постоянно гастролирует по Австралии и Новой Зеландии, а также регулярно выезжает в другие страны. Основатели цирка «Оз» любили традиционные цирковые приемы и трюки, но хотели создать совершенно новый стиль, актуальный для современной аудитории: представления с элементами рок-н-ролла, популярного театра и сатиры. Они стремились сделать свои шоу смешными, дерзкими и зрелищными, представляя труппу как коллектив искусных опытных мужчин и женщин, обладающих собственной индивидуальностью, а не как иерархически организованную группу цирковых звезд. И самое главное, они не хотели воспринимать себя чересчур всерьез. Они сшили и сварили собственными руками шатер для цирка шапито, собрали коллекцию старых грузовичков и фургонов и отправились в путь. Цирк «Оз» внес свежую и оригинальную струю в цирковую индустрию.

Более 45 государств полностью или частично запрещают использовать животных в индустрии развлечений.

Бродячий цирк

Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли работает по принципам бродячего цирка. В течение двух лет две труппы, «Синяя» и «Красная», находятся на гастролях, выступая по 11 месяцев в году и нигде не пересекаясь. Затем они возвращаются в штаб-квартиру цирка во Флориде и готовят новые шоу. Таким образом, ежегодно цирк приезжает в 90 городов США с новой постановкой. Для передвижения по стране каждая труппа использует 40 автомобилей и 20 грузовиков.

Началась же история цирка в 1881 году, когда на свет появилось «Лучшее шоу на Земле Барнума и Бейли», возникшее в результате слияния цирка Финеаса Барнума и Джеймса Бейли. А в 1907 году труппу возглавили братья Ринглинг и к концу 1920-х годов выкупили долю Барнума и Бейли. С тех пор «Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли» стал для американцев синонимом цирка.

Цирк детей – «Золотой лев»

Львов здесь нет, как, впрочем, и других животных. Многие называют его восьмым чудом света. В Китае «Золотой лев» считается национальным достоянием и сочетает в себе два древнейших искусства: цирковое и ушу. Говорят, что до недавнего времени секреты мастерства цирка считались государственной тайной. И, наверное, это не случайно, ведь «Золотой лев» расположен в той же провинции, что и таинственный монастырь Шао-Линь, который фактически передал этому цирку некоторые элементы своего невероятного боевого искусства.

Еще в XVIII веке англичанин Филип Астлей высчитал, что оптимальный диаметр цирковой арены 42 фута – 13 м. Именно при таком диаметре спина лошади, бегущей по арене, будет иметь постоянный угол наклона. А какой же цирк без конных трюков? С тех пор прошло немало лет, но размер арены остается неизменным.

Взрослых артистов в труппе «Золотого льва» нет. На представлениях невозможно увидеть людей старше 23 лет, зато полно 13-летних профессионалов. Дети, похожие на проволочных человечков, прогибаются назад и кусают себя за пятки. Стоят на руках, а ногами разливают чай по кружкам. Клоунада кажется жестокой: 15-летний лупит 10-летнего по голове деревянной дубиной. От удара дубина раскалывается. Голова остается целой. Удивительно, но даже в этом номере нет никакого риска. «Жестокие» китайские цирки – в отличие от «человеческих» западных – никогда не подвергают артистов опасности. Артисты выступают без страховки, но несчастных случаев в «Золотом льве» не бывало. Все дело – в технике. Ее оттачивают годами: каждый день с шести утра и до десяти вечера с короткими перерывами на еду и уроки. Пробиться в циркачи сложно. Китайцы обожают цирк, боготворят артистов, а потому в цирковых школах – невообразимые конкурсы. Детей отдают в цирк с 2–3 лет. Счастливчики, которых отобрала комиссия, попадают в учебные интернаты. Здесь они тренируются пять дней в неделю, а по субботам и воскресеньям учатся чтению и письму. Перед каждым представлением особые служащие проводят обряд – очищение арены. Декорации расставляют по законам фэншуй – этим тоже занимаются специалисты. Впечатлительным европейцам обещают: если вы досмотрите программу до конца, силы непременно восстановятся, а жизнь – обновится. Правда это или нет, но билеты на «Золотого льва» раскупаются на месяцы вперед.

В 1972 году медвежий цирк Валентина Филатова гастролировал по ФРГ. Медведица по кличке Девочка так лихо гоняла по арене на мотоцикле, что власти города Штутгарт выдали ей водительское удостоверение.

Самый странный цирк

Неподготовленных зрителей здесь порой выносят из зала в полуобморочном состоянии. Детей на представления не пускают. Цирк Джима Роуза начал свое существование в Сиэтле в 1992 году как современная версия балаганных выступлений уродцев. Он выступал вместе с Мэрилином Мэнсоном, Дэвидом Боуи, Ником Кейвом.

Цирк Джима Роуза открывает зрителю мир невероятных чудес, созданных удивительными и странными существами. Его цирк шокирует одних, вызывает ужас и отвращение у других, но нужно признать, что никто другой не исследует темную сторону человеческой природы так честно и с таким весельем.

Где Джим находит своих безбашенных артистов, не знает никто, но в его цирке выступают Король пыток, прибивающий собственные ступни гвоздями к полу, и Бебе-королева, запросто поднимающаяся по лестнице из острейших мечей, и бородатые женщины-сумоистки, от шагов которых содрогается арена. Мистер Нож жонглирует ревущими бензопилами, а Человек-загадка, испещренный татуировками и отрастивший рога, жует и глотает стаканы. Цирк Джима Роуза гастролирует по всему миру, избегая лишь Новой Зеландии, где его представления находятся под строжайшим запретом.

Суть цирка сохранилась: это представление для публики, шоу – от веселого до рискованного, для разных аудиторий в разных странах. И сегодня в каждом крупном российском городе обязательно есть здание цирка, где выступают собственные труппы и проходят гастроли.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное