Чем нас привлекают города?

Почему одни города нам нравятся, а другие совсем не вызывают эмоций? Что в их среде такого, что на подсознательном уровне мы чувствуем себя как дома, хотя никогда прежде там не жили? Над такими вопросами однажды задумались два американских исследователя – архитектор Энн Суссман и дизайнер Дженис Уорд, они стали изучать бессознательные решения мозга, чтобы понять и описать поведение людей в окружающей застройке. Через науку ученые пытались вычислить, как люди видят и ощущают здания вокруг себя. Результаты исследований под названием «Планирование подсознания» были опубликованы два года назад на сайте www.planning.org.

Чем нас привлекают города?
Тепловая картина внимания, первый эксперимент Тепловая картина внимания, второй эксперимент Тепловая картина внимания, третий эксперимент

Дуэт исследователей из США провел серию тестов с добровольцами: через отслеживатель глаз – систему айтрекинга – они изучали, как люди реагируют на фотографии различных зданий. Специальная камера записывала передвижения зрачков, определяя, на каких участках взгляд задержался дольше, а какие совсем не вызвали интереса. В результате получились наглядные тепловые карты внимания, после которых, по словам ученых, уже нельзя смотреть на архитектуру как прежде.

Кстати, технология не нова. Первые отслеживатели глаз появились еще в XIX веке. Они представляли собой некоторое подобие контактной линзы с отверстием для зрачка. Устройство соединялось с алюминиевой указкой, которая двигалась синхронно с глазным яблоком. А уже в середине ХХ века Ги Томасом Бушвеллом был разработан первый неинвазивный отслеживатель глаз. Бушвелл использовал отражения световых лучей от глазного яблока на светочувствительную пленку.

Исследования Энн Суссман и Дженис Уорд проводились в четыре этапа, в течение двух лет американки вывели три стойких закономерности на стыке архитектуры и физиологии мозга.

Людям не интересны пустые поверхности без деталей

Миллионы лет эволюции научили мозг, что от однородной стены не стоит ждать угрозы. А вот все сложное, с деталями, нишами и углублениями – источник опасности. Глаз человека моментально фокусируется на контрастных элементах.

Особенно много внимания вызывают окна. Они темные, и для мозга это сигнал, что в любой момент оттуда может появиться что-нибудь неизвестное.

Архитектура определяет поведение и направляет

Во втором эксперименте участникам показывали два изображения фасадов и спрашивали, у какого из них они охотнее бы встали подождать друга: у однородно окрашенной стены или у стены, разукрашенной сложной композицией.

Ученые опросили более 300 человек, и все выбирали второй вариант. Если переводить результат на устройство мозга, то яркая композиция дает глазу за что зацепиться. В таких условиях человек расслабляется, у него появляется связь со зданием, ощущение порядка в окружающем пространстве. Без этой связи человек теряется, начинает нервничать и искать более комфортное место.

Люди интереснее зданий

Третий эксперимент заставил задаться ученых вопросом: для чего вообще нужна архитектура. Оказалось, что человек в принципе на изображениях смотрит не на архитектуру, а поверх нее. Прежде всего, на фоне застройки он ищет других людей или животных. Поэтому так важны были глазу окна из первого эксперимента: именно оттуда может что-нибудь появиться, а не из гладкой стены.

Этот довод подтвердило сразу несколько опытов, но самым показательным вышел эксперимент с баннером на полностью остекленном небоскребе. Судя по карте внимания, испытуемые просто испепелили взглядом рекламный плакат с человеком. При этом здание почти не вызвало интереса, хотя своим размером забивает все вокруг.

Все эксперименты Энн Сасмэн и Дженис Ворд опубликовали в статье, которую заканчивают призывом больше уделять внимания базовым основам человеческого подсознания: «Эволюция слишком сильно влияет на наше поведение, чтобы игнорировать ее, когда что-то делается для людей. Гуманная архитектура получается в том случае, если учитывает нашу животную природу и историю развития рода. Чтобы выжить, предки человека научились моментально обращать внимание на контрастные области и замечать все живое, особенно человеческие лица. И это привычка еще долго будет с нами».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное