Бани Новосибирска

В древности появилась традиция мыться в бане перед праздниками и торжественными событиями, например, свадьбой. Посещение бани было не только и не столько процедурой гигиенической, большое количество связанных с баней примет и обычаев означает, что банные процедуры носили отпечаток обрядовости. Банным днем считалась суббота, день перед посещением церкви, когда нужно было смыть с себя грехи прошедшей недели.

Бани Новосибирска

Новосибирск возник всего 120 лет назад, но наши предки из европейской части страны принесли на берега Оби и традицию посещения бани. Уже в 1909 году на улице Кабинетской, а ныне Советской, открылись ставшие знаменитыми Федоровские бани – первый крупный банный комплекс в городе.

Инвестором, вложившим в строительство все собственные и заемные средства, стал младший кондуктор Сибирской железной дороги Зиновий Иванович Федоров. Имея техническое образование, Федоров задумал создать современные бани, где вместо печки пар подается от котла.

Место для строительства было выбрано не случайно. На территории, ограниченной улицами Кабинетской (Советской), Сибирской, Иркутской, на границе парка «Альгамбоа» в то время было расположено озеро Круглое. В народе его еще называли «Средиземным морем». К Оби от этого озерка отходил водосток, вившийся по дну лога, который тянулся приблизительно от места расположения теперешнего управления Западно-Сибирской железной дороги вдоль сегодняшнего проспекта Димитрова. Федоров выкопал неподалеку от озерка колодцы и построил здание торговых бань.

В газете Федоров дал такое объявление: «Новая Центральная Торговля. Баня З. И. Федорова. Кабинетская ул. Собственный дом. Устроена по новому образцу с паровым поддавателем пара. Открыта ежедневно. При бане имеется опытный массажист-мойщик. Тут же нужен кочегар».

Так в Новониколаевске появились общественные бани. Правда, после открытия в местной прессе появились публикации, сообщавшие, что полы в бане плохо чистятся и покрываются слоем отвратительной слизи. Недовольство горожан вызывала и работа душа. Однако есть сведения, что бизнес Федорова процветал – бани пользовались большой популярностью, и через несколько лет владелец смог заменить деревянный корпус каменным. К концу жизни Федоров стал крупным домо- и землевладельцем и гласным городской думы.

В «Справочнике по городу Ново-Николаевску», изданному в 1912 году Н. П. Литвиновым, в адресах значатся всего две бани. В течение долгих лет Федоровские бани обслуживали население города, сменяя название, претерпевая различного рода изменения. Здание сохранилось и использовалось по назначению вплоть до наших дней.

Федоровские бани простояли почти 100 лет. В 2011 году здание закрыли на реконструкцию, однако экспертиза выявила сильные разрушения фундамента, в связи с чем было решено возвести на его месте новое здание, сохраняющее архитектурные черты прежнего. Срок сдачи нового здания Федоровских бань намечен на III квартал 2015 года. Планируется, что на первом этаже пятиэтажного здания разместятся бани, остальные помещения отдадут под офисы.

История другого исторического здания Новосибирска также косвенно связана с банями. Красные казармы на улице Владимировской, в которых сейчас расположено медучреждение. В начале прошлого века здесь, вблизи станции Обь, на берегу реки Оби, в сосновом лесу находился один из самых больших и обустроенных на Транссибирской магистрали врачебно-питательный пункт для переселенцев, с кухней, хлебопекарней, столовой, погребом, ледником, солдатской и офицерской банями, прачечной и лазаретом.

В 1910 году в Новониколаевске насчитывалось три частных помывочных пункта. Здания этих бань были двухэтажными, каменными, сами бани без канализации, с номерной системой. Общее количество номеров в общественно-помывочных пунктах в 1910 году было 113. Существовали также бани при железнодорожной станции, которые пользовались водой из железнодорожного водопровода. В экономическом сборнике «Вся Россия», изданном в 1911 году, в Новониколаевске значились только две общественные бани: одна – Старова (Тунельный лог) и вторая – Центральная (Федорова). Третья баня была расположена в Октябрьском районе по ул. Декабристов, 92.

На достаточно крупный город, каким стал Новониколаевск, накануне революции 1917 года бань было всего несколько штук. Самые крупные – Пастухова, Князева, Федорова и Московские.

Пропагандистом бани был и известный архитектор Андрей Крячков, построивший в Новосибирске немало зданий, которые сегодня являются визитными карточками города. В 1939 году Крячков опубликовал монографию «Бани и купальни. Проектирование и расчет». Но построил ли архитектор хотя бы одну баню в Новосибирске, неизвестно. Есть версия, что по его проекту построена баня № 8 на ул. Каменской.

Тем не менее бани в городе строились. Банные комплексы образца 30-х годов прошлого века напоминают дворцы, возведенные в имперском стиле и в соответствующем масштабе. Например, один из проектов предусматривал строительство при бане бассейна с дорожками длиной 40 м.

В 80-е годы все коммунальные бани и прачечные были объединены в ПО банно-прачечного хозяйства «Сибирячка», включившее в себя 25 бань и 4 прачечных города. Сегодня его преемник – МБУБХ «Сибирячка» – объединяет 12 бань с вместимостью общих отделений на 477 мест.

Помимо общественных, в Новосибирске огромное количество частных бань. По данным справочника 2ГИС, на 1 июня 2015 года услуги бани предлагают 307 организаций. Среди них есть и крупные банные комплексы. Например, общественные бани высшего разряда «Паровозовъ». В здании на ул. Д. Ковальчук, построенном в стилистике вокзала Новосибирск Главный, есть женское и мужское отделения и бассейны под открытым небом. И более того, в Новосибирске изобрели мобильную баню, которую можно собрать вдвоем за 15–20 минут.

Русская баня известна с V века. Древние славяне считали, что баня очищает не только тело, но и душу. С этим утверждением и сегодня согласятся многие наши соотечественники, поскольку «в бане помыться – что заново родиться». Именно поэтому популярность бани не уменьшается с годами.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное