Мотоспорт в Новосибирской области

В Новосибирской области немало любителей мотоспорта. Мотоциклетные виды спорта развиваются в Искитимском, Карасукском, Куйбышевском, Новосибирском, Татарском, Усть-Таркском и Черепановском районах. Наибольшую популярность приобрели в мотомногоборье мототуризм и скийоринг. В Новосибирске на базе Новосибирского регионального отделения ДОСААФ России и школ высшего спортивного мастерства развиваются такие направления как мотокросс, спидвей и мотогонки на ледовой дорожке.

Мотоспорт в Новосибирской области
Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский Эндуро парк Новосибирский

Считается, что мотоспорт возник вместе с изобретением мотоцикла. В 1885 году Готтлиб Даймлер изобрел первую машину для верховой езды, а в 1887 году французская фирма «Де Дион-Бутон» наладила серийное производство трициклов. Однако первые мотоциклы были встречены обществом с большим недоверием. Лучшим доказательством преимуществ нового вида транспорта производители посчитали соревнования «механических экипажей» в трудных условиях. Доказательство практической применимости мотоцикла как транспортного средства было основным организационным принципом гонок на мотоциклах периода 1894–1903 гг.

Мотоциклетный спорт, мотоспорт – технический вид спорта, основу которого составляет взаимодействие спортсмена с различной мотоциклетной техникой.

Скийоринг – соревнования экипажей, состоящих из гонщиков на мотоциклах или снегоходах, каждый из которых буксирует лыжника по незамкнутой или круговой снежной, ледяной или смешанной трассе или между контрольными пунктами. На мотоциклах не допускается применение шипов и цепей противоскольжения. 

При поддержке Новосибирской областной федерации 24 июня, в День города Новосибирска впервые за Уралом были организованы показательные выступления по стантрайдингу чемпионов Восточной Европы, Англии. Мероприятия прошли при активной поддержке «байкерского движения» города, что явилось первым шагом к объединению усилий по проведении интересных соревнований по мотоспорту. Зрителей было много, и всех покорили иностранные гонщики. И даже возникла идея в будущем году провести в Новосибирске чемпионат Европы по этому виду спорта.

Нужно отметить, что Мотоциклетной федерацией Новосибирской области и НРО ДОСААФ России для развития мотоциклетных видов спорта в Новосибирске регулярно проводятся различные соревнования. В последнее время среди российских ценителей экстремальной езды по бездорожью широкую популярность получили квадроциклы. И в мае 2011 года за пос. Учхоз состоялись соревнования среди любителей квадроциклов – «Квадробум-2011», включавшие три этапа. «Драг-рейс» – гонка на ускорение по прямой с разворотом на 180° и возвращением в зону старта/финиша. Трасса – две параллельные раздельные прямые длиной около 100 м, «Квадро-триал» – скоростное прохождение кольцевого участка с искусственными препятствиями и «Квадро-трофи» – движение по кольцевой трассе протяженностью около 5 км с естественными и искусственными препятствиями, в том числе лесной участок, брод, подъемы, спуски.

Опираясь на удачный опыт, организаторы в нынешнем году провели соревнования «Квадробум-2012». Соревнования на квадроциклах, традиционно проводимые уже четвертый год, с каждым разом собирают все большее число участников. Продемонстрировать свое мастерство и побороться за призовые места зарегистрировалось 40 участников. Среди них были не только любители экстрима из Новосибирска, но и Кемерово, и Алтая. Кроме того, в соревнованиях приняли участие девять юных квадроциклистов.

Кроме того, в 2012 году в Новосибирске прошли полуфинал личного Первенства России по мотогонкам на льду, финал Кубка России по мотогонкам на льду, Открытый чемпионат и Первенство Новосибирской области по скийорингу, Кубок Мотоциклетной федерации и Всероссийский турнир-мемориал В. Пазникова.

Впрочем, популярность мотоспорта в Новосибирской области неудивительна, учитывая, что детско-юношеские спортивно-технические школы расположены в семи районах Новосибирской области, а развитием и популяризацией этих видов спорта занимаются Новосибирское региональное отделение ДОСААФ России, Мотоциклетная федерация Новосибирской области, президентом которой является Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области, Кировский спортивно-технический клуб ДОСААФ России.

Сейчас профессиональные соревнования, в основном, проводятся на мотодроме ДОСААФ, который находится по адресу: Тульская, 205, и трассе для проведения соревнований по мотокроссу «Краснояровская». Существует и еще одна трасса – «Эндуро групп». При этом в план развития мотоспорта Новосибирской области входит только реконструкция действующего мотодрома и строительство единого спортивного комплекса для тренировок и проведения соревнований по различным видам мотоциклетного спорта.

Для развития мотоспорта необходимо укрепление материально-технической базы, в том числе реконструкция и модернизация мотодрома ДОСААФ как базы для трековых мотогонок, создание единого спортивного комплекса для тренировок по различным направлениям мотоциклетного спорта. Одним из примеров такого подхода может служить Новосибирский «Эндуро-парк» – первый в России. «Эндуро» в переводе с испанского означает «выносливый». Это слово изначально обозначало дисциплину мотоспорта. Сегодня эндуро – это преодоление естественных природных и искусственных препятствий не только на мотоцикле, но и на квадроцикле, снегоходе и велосипеде. В Новосибирске «Эндуро» – еще и специализированный магазин экипировки и снаряжения для динамичного отдыха, салон мото- и вездеходной техники, в котором представлены бренды KTM, Arctic Cat, Husqvarna, запчасти и тюнинг. В парке созданы трассы для спортсменов и любителей динамичного отдыха. Специализированная мотокроссовая трасса придется по вкусу как любителям, так и профессионалам. Трасса предназначена для гонок на мотоциклах, квадроциклах и снегоходах. Но настоящей изюминкой парка станет трасса «Эндуро». Это около 35 км маршрута, проложенного сквозь естественные преграды: болота, овраги, леса, поля, реки.

Главная идея организаторов «Эндуро-парка» – объединить всех энтузиастов этого движения и просто любителей динамичного отдыха. В нашем городе пока еще этот вид досуга развит довольно слабо, и специальной площадки, где можно испытать свою технику и силы, нет. Кроме того, на территории парка уже на начальном этапе организовано место отдыха. Уже сегодня прорабатывается вопрос об открытии школы для обучения начальным навыкам вождения мотоцикла, квадроцикла и снегохода. В дальнейшем здесь планируется проводить соревнования различного масштаба, уровни трасс это позволяют.

Благодарим за помощь в подготовке материала Новосибирское региональное отделение ДОСААФ России

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное