Цветы жизни: среда обитания

В последние годы за рубежом отмечается стремление властей выделить детские сады и школы из общей серой массы зданий. Без преувеличения можно сказать, что при проектировании помещений для самых маленьких их обитателей архитекторы учитывают все особенности времяпрепровождения и занятий детей, но при этом не забывают и о создании выразительных архитектурных структур.

Цветы жизни: среда обитания
Как отмечают архитекторы из бюро Kadawit-tfeldarchitektur, зеленый цвет выбран не случайно. Помимо того, что цвет зелени имеет символическое значение: зеленый цвет – цвет молодости, такая цветовая гамма благотворно влияет на детскую психику Современная стройка По проекту в самом здании находится внутренний дворик, окруженный зданием со всех сторон Основной зал детского садика Tellus Nursery School достаточно просторный, чтобы вместить шесть детских групп Австрийский детский сад Sighartstein в Зальцбурге Австрийский детский сад Sighartstein в Зальцбурге Здание детского образовательного центра в Гранаде Здание детского образовательного центра в Гранаде Tellus Nursery School в Стокгольме построен по проекту архитектурного бюро Tham & Videgard Arkitekter Fagerborg Kindergarten – современный детский сад в Норвегии, построенный по проекту норвежской архитектурной студии RRA Общая площадь садика Fagerborg составляет 1000 квадратных метров Здание детского сада имеет необычную форму: часть его находится как будто «на весу» и словно обрезана Административная часть детского сада находится на верхнем этаже здания, отделенная от детских секций, куда ведет яркая лестница детский сад  № 421, г. Новосибирск

Здание детского сада Fagerborg в Осло, столице Норвегии, состоит из четырех комнат, две из которых предназначены для ясельной группы малышей с года до трех лет и две для старшей группы детей в возрасте от трех до шести лет. Помещения могут быть использованы как единая общая секция либо как четыре обособленных друг от друга.

При проектировании детского сада Fagerborg архитекторы из архитектурной студии RRAполностью учли пожелание местных властей создать эко-здание с современной архитектурой и при этом гармонично вписать его в историческую застройку города – район, в котором находится Fagerborg, застроен жилыми домами первой половины XXстолетия. Архитекторы со своей задачей справились, экстерьер здания детского сада, несмотря на его необычную архитектурную форму, гармонично сочетается с постройками района и выглядит при этом современно. Интерьер помещения полностью отделан деревянными досками и панелями.

Несмотря на то, что здание детского сада Fagerborg в Осло предназначено для самых маленьких «жильцов», его внешний вид не у всех ассоциируется с детством из-за цветового решения фасада, выполненного в серых тонах. Из принципа «цветам жизни – яркие цвета» исходил испанский архитектор Алехандро Муньос Миранда при проектировании детского образовательного центра в Гранаде. Его проект был реализован в 2010 году и нашел отклик в детских сердцах, и в архитектурной среде.

Общая площадь здания – 915 м2. Одной из его отличительных особенностей является наличие внутреннего дворика, благодаря этому архитектурному решению обеспечена безопасность детей: площадка окружена со всех сторон стенами, но при этом открыта солнечным лучам.

Здание детского садика разделено на несколько помещений для детей разного возраста. Проект здания образовательного центра – совокупность стен и потолков, образующих помещения самых разных размеров. Размеры комнат полностью зависят от назначения: коридор, холл, спальня, обеденная зона – и от ориентации по сторонам света: север-юг и запад-восток. Например, на северном фасаде и в стенах, ограждающих внутренний двор, оконные проемы имеют большие размеры, в стенах же южного фасада окна представляют собой всего лишь застекленные «щели». Да и в целом, одной из задумок автора проекта было максимальное использование прозрачных перегородок вместо стен. По признанию самого Алехандро Муньос Миранда, его целью было наполнение внутреннего пространства детского сада максимально возможным объемом естественного света, который, отражаясь от разноцветных стен, создавал бы неповторимые и многообразные цветовые гаммы. По замыслу архитектора это будет способствовать развитию творческого мышления у детей, создавать благоприятное эмоциональное и психическое состояние ребенка. При этом архитектор четко разграничил цвет светового потока: так, свет, проходящий сквозь окна коридора и спортивной площадки, окрашивается в яркие цвета, а в классных комнатах и спальнях стоят обычные прозрачные стекла. Стены также окрашены в спокойные тона, чтобы не перегружать детей буйством красок.

Не менее ярким проектом стал детский сад TellusNurserySchoolв Стокгольме. Он расположен в промышленной зоне города, и неудивительно, что жители района называют его «солнечным». Древесно-решетчатый фасад здания перфорирован окнами, расположенными на разных высотах. Ярко-желтые деревянные рейки размером 50х50 мм полностью покрывают площадь извилистого фасада и некоторые оконные проемы с целью «фильтрации» яркого солнечного света. Стоит отметить, что здание соответствует самым высоким требованиям эко-стандартов. Объемы здания создают частично закрытый внутренний дворик, через который проходит поток родителей и самых маленьких посетителей.

Безусловно, особое внимание было уделено интерьерам. В отличие от предыдущего детского садика, здесь архитекторы сделали ставку на преобладание большого единого пространства, в котором может вместиться сразу несколько небольших групп детей. Есть и маленькие помещения, в которых дети могут заниматься творчеством и отдыхать.

Дети – цветы жизни, и расти они должны в «природных условиях», считают и в австрийском детском садике Зальцбурга Sighartstein. Здание расположилось на небольшой поляне рядом с парком. Фасад здания украшен вертикальными перекладинами, имитирующими траву. Такое архитектурное решение не только удачно вписывает детский сад в окружающую среду, но и служит «шторками» второго этажа от солнечных лучей.

На первом этаже сконцентрировалось несколько помещений для старших групп, откуда дети с воспитателями имеют прямой выход в сад. На верхнем этаже – общая игровая комната, и, кроме того, здесь расположились ясли для самых маленьких. Следует отметить, что интерьер выполнен в едином стиле с экстерьером. Как отмечают архитекторы из бюро Kadawittfeldarchitektur, зеленый цвет выбран не случайно. Помимо того, что цвет зелени имеет символическое значение: зеленый цвет – цвет молодости, такая цветовая гамма благотворно влияет на детскую психику, и согласно последним исследованиям, развивает у ребенка чувство толерантности и удовлетворенности, оказывают успокаивающее воздействие.

Несмотря на то, что в Новосибирске пока существует проблема дефицита мест в детских садах, для юных горожан строятся необычные здания. Так, новосибирский детский сад стал победителем FIABCI 2010 в номинации «Общественный сектор». Еще один необычный детский сад – № 421 – появился в Центральном районе города. Основной идеей при разработке архитектурного решения стало создание сказочного образа, что нашло отражение в фасадах здания, выкрашенных яркими красками, в причудливой формы крыше, в разнообразных окнах и декоративных элементах – здание напоминает волшебный замок. Запроектировано не просто удобное, теплое, безопасное, но и максимально гармоничное пространство для малышей.

Конструктивно детский сад состоит из двух блоков, соединенных двухэтажным переходом. В каждом блоке располагаются группы детского сада. В переходе и прилегающих к нему частях блоков на первом этаже расположены все административно-хозяйственные и вспомогательные помещения, на втором – зал для гимнастических и музыкальных занятий.

По данным мэрии города Новосибирска в 2012 году будет построено 13 новых детских садов. И хотя в приоритете обеспеченность местами в дошкольных заведениях, а для этого нужно строить много и быстро, радует, что здания новых детских садов не только функциональны, но и красивы, ведь в них подрастает будущее Новосибирска.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное