Виктор Басаргин: Градостроительная стратегия России

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на заседании Общественного совета при Минрегионе России, посвященного территориальному планированию, заявил о необходимости разработки градостроительной стратегии России. Члены Общественного совета высказались в поддержку данной идеи.

Виктор Басаргин: Градостроительная стратегия России
Виктор Басаргин: Градостроительная стратегия России

По словам министра, градостроительная стратегия России могла бы стать основой пространственной организации страны и решить проблему чрезмерной концентрации населения в нескольких крупных регионах. Также градостроительная стратегия России должна стать основой Схемы пространственной организации страны. Стратегия смогла бы зафиксировать государственную политику в сфере расселения, исключающую неравномерное развитие страны и концентрацию населения вокруг ограниченного числа территорий с благоприятным климатом и качественными ресурсами.

В целях повышения качества и эффективности реализации документов терпланирования планируется в 2012–2013 гг. утвердить критерии оценки качества документов территориального планирования и подготовить предложения по пересмотру концепций генпланов «проблемных» территорий, внедрить автоматизацию моделирования развития территорий. Планируется также подготовить методики по включению в обосновывающие материалы отдельных карт с отраслевыми кластерами, разработке морского планирования и ландшафтного эколого-ориентированного территориального планирования, организации совместной со странами, граничащими с Россией, разработки документов планирования приграничных территорий, созданию Комплексных схем терпланирования Российской Федерации применительно к территории федеральных округов, отдельных регионов, муниципальных образований или их групп.

В ходе своего доклада глава Минрегиона также рассказал о роли терпланирования для всех уровней государственной власти: территориальное планирование – инструмент обеспечения устойчивого и комплексного развития территорий с учетом совокупности различных факторов; территориальное планирование дает понимание расчетных параметров планируемых объемов строительства, информацию для рационального размещения свободных экономических зон и отраслевых кластеров, обеспечивает условия межрегионального и межмуниципального сотрудничества. Облегчает принятие эффективных управленческих решений по развитию территорий с учетом информации о функциональных зонах, зонах с особыми условиями использования и зонах, подверженных риску чрезвычайных ситуаций; документы терпланирования являются верхним «звеном» единой «цепи» градостроительных документов, участвующих в инвестиционном цикле от планирования объектов федерального значения до оформления градостроительного плана участка для застройщика; формирование «прозрачной» системы терпланирования способствует устранению административных барьеров и борьбе с коррупцией.
Согласно данным, приведенным в докладе Виктора Басаргина, сегодня схемы терпланирования приняты в 55 субъектах Федерации. Утверждено 46 % схем муниципальных районов, приняты генпланы 67 % городских округов, 40 % городских поселений и 18 % сельских поселений. При этом доля городских округов и городских поселений, в которых приняты генпланы или внесены в них изменения после 1 января 2004 года, возросла с 65,3 % в 2009 году до 77,5 % в настоящее время.

По словам главы ведомства, Минрегион провел анализ проблем, сдерживающих разработку проектов схем и генпланов. Среди основных – недостаток бюджетных средств, обновленных топографических карт и сведений в кадастре недвижимости о границах зон с особыми условиями использования территорий, неотрегулированность процедуры по расширению границ населенных пунктов за счет земель государственного лесного фонда. Острой Басаргин также назвал и проблему кадрового обеспечения и соответствия квалификационным требованиям проектных организаций. «Сегодня претендовать на разработку документов терпланирования может практически любое юридическое лицо. В результате бюджетные средства зачастую расходуются на подготовку непрофессиональных документов, которые потребуют в дальнейшем серьезной переработки», – сообщил он, уточнив, что Министерство планирует подготовить изменения в федеральный закон № 94-ФЗ, которые «положат конец такой практике».
Говоря о необходимых для преодоления выявленных проблем мерах, Виктор Басаргин отметил ряд шагов. На муниципальном уровне – меры по повышению квалификации кадров и активизации, разработки и согласованию документов, принятие местных нормативов градостроительного проектирования. На региональном уровне – обеспечение методической, финансовой и законодательной поддержки муниципальных образований и разработки градостроительных нормативов. На федеральном – завершение в I квартале 2012 года подготовки отраслевых схем.

Как уточнил Виктор Басаргин, Минрегионом России уже осуществлен ряд мероприятий, призванных упростить работу на каждом уровне, в том числе внесены поправки в Градкодекс, которые позволят сократить сроки сбора информации и подготовки документов терпланирования от трех лет до нескольких месяцев, подготовлены методические рекомендации по разработке генпланов городских округов и поселений, методические рекомендации по разработке схем Российской Федерации и субъектов, подготовлены требования к перечню объектов федерального значения, подлежащих отображению на схемах терпланирования, а также к картографическому описанию и отображению объектов федерального, регионального и местного значения, создана Правительственная комиссия по территориальному планированию, в состав госпрограммы «Региональная политика и федеративные отношения» включена подпрограмма «Формирование системы стратегического и территориального планирования». Завершить подготовку системы документов территориального планирования всех уровней планируется до конца 2012 года.
«Считаю, что реализация предлагаемых шагов обеспечит переход от точечной застройки к системному комплексному развитию территорий. Произойдет повышение инвестиционной привлекательности России, рациональности землепользования, увеличения объемов строительства и реконструкции жилья, развитие инфраструктурного сектора», – резюмировал глава Виктор Басаргин.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное