Зимний спорт

Спорт в Сибири популярен. Жизнь в суровых условиях воспитывает силу, волю и стойкость характера, без чего немыслима победа в спортивном состязании. Возможно, поэтому в Новосибирске очень любят зимние виды спорта и активного отдыха.

Зимний спорт

Новосибирская область по праву считается родиной олимпийцев. Свыше 50 спортсменов и тренеров участвовало в летних и зимних Олимпиадах. Многие из них становились олимпийскими чемпионами, завоевав 35 медалей, в том числе 23 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. На Олимпийских играх Новосибирскую область прославили: борец Александр Карелин, биатлонисты Виктор Маматов, Александр Тихонов, Сергей Булыгин, Сергей Тарасов, легкоатлеты Виктор Маркин и Андрей Перлов, баскетболистка Ирина Минх, пловец Игорь Полянский, фехтовальщики Григорий Кириенко и Станислав Поздняков, гимнаст Евгений Подгорный. Из 16 зимних олимпийских видов спорта самыми сибирскими являются лыжи, биатлон, сани и скелетон.

В Новосибирске более десятка крупных стадионов. Наиболее известные из них – «Сибирь», «Сибсельмаш», «Спартак», «Чкаловец». Область располагает 3,4 тыс. спортивных сооружений. Среди них – отвечающие международным стандартам базы «Биатлон» и «Олимпийская». В спортивных секциях и группах занимается более 200 тыс. человек. Уделяется внимание развитию детского спорта. В области 89 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимается более 38 тыс. юных спортсменов.

По словам руководителя департамента физической культуры и спорта области Валерия Ярова, в 2012 году все мероприятия будут направлены на то, чтобы помочь спортсменам подготовиться и как можно лучше выступить на отборочных и квалификационных соревнованиях к Олимпиаде: «Осталось меньше года, и практически все виды спорта вышли на финишную прямую, хотелось бы, чтобы от Новосибирской области поехало максимальное количество спортсменов».

В области определены базовые виды спорта, развитию которых в области уделяется особое внимание. Наряду со строительством центров для спорта высших достижений ведется работа и в направлении массового спорта. В 2010 г. в области принята долгосрочная целевая программа на 2011–2015 годы по развитию спорта на территории Новосибирской области. Этой программой предусмотрено направить 6 млрд 700 млн руб. на сооружение новых и реконструкцию несоответствующих сегодняшним требованиям спортивных сооружений. Реализация программы позволит решить проблему обеспеченности спортивными объектами сельских территорий. В целом задачи долгосрочной целевой программы предусматривают повышение охвата населения физкультурой с 17 до 40 % за пять лет, увеличение количества спортивных сооружений.

Кроме того, принято решение выделить дополнительные средства в размере 150 млн руб. на строительство новых спортивных объектов – стадионов, бассейнов и спортивных залов – в восьми районах области: Болотнинском, Убинском и других, где на сегодняшний день нет никаких спортивных сооружений, кроме спортивных классов в школах. А в будущем году в регионе начнется строительство спортивных центров по фехтованию, гимнастике, стрелковым видам спорта, сноуборду и многим другим.

Новосибирск нередко становится и местом проведения соревнований. Так, в уходящем году состоялись «Лыжня России 2011», «Кросс нации 2011», чемпионат России по женскому боксу, Международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина» и многие другие. 1 декабря в городе стартовал «Кубок Сибири по зимнему кайтингу – 2011». В нем приняли участие сильнейшие спортсмены России из Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Северо-Байкальска, Самары, Перми, Екатеринбурга, Барнаула, Томска, Омска. Одно из первых в этом сезоне крупных соревнований по кайтингу всероссийского уровня прошло на базе сёрф-станции «Бумеранг». «Подобные соревнования очень интересны, т. к. акватория нашего моря, идеально подходящая для их проведения, успевает замерзнуть практически первой в мире, что и привлекает именитых спортсменов принять в них участие» – сообщает пресс-центр соревнований.

Все большую популярность у новосибирцев приобретают воскресные лыжные пробежки, тем более что это один из самых дешевых зимних видов активного отдыха. Лучшие места для этого – Заельцовский парк, Сосновый бор и лыжная база в Академгородке. Везде имеется прокат лыж, трассы хорошего качества различной протяженности от 1 до 13 км.

Покататься на коньках можно в том же Заельцовском парке, на стадионе «Спартак» и даже в торговом центре «МЕГА». Кроме того, крытые катки работают на стадионе «Локомотив» в Первомайском районе города, в спортивном комплексе «Энергия» – здесь также проводятся городские соревнования и занимаются спортивные группы по хоккею с шайбой, шорт-треку, фигурному катанию – всего 570 детей.

Одним из любимых видов зимнего спорта у горожан остается катание на коньках. В последнее время наряду с открытыми катками в Новосибирске в области активно возводятся крытые катки с искусственным льдом. По информации департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, сейчас на территории Новосибирска работают несколько таких катков: в Ледовом дворце спорта «Сибирь», «Звездный» в Ленинском районе, в физкультурно-оздоровительном комплексе с искусственным льдом «Энергия» по ул. Часовой в Советском районе, «Ледовая арена» в Кировском районе. Готовится площадка под строительство еще одного катка – в микрорайоне Родники.

Покататься на открытом воздухе можно на стадионе «Сибсельмаш», на «Спартаке» и в Заельцовском бору. Также катки действуют и в Чике и Бердске. Строятся катки в Татарске, и п. Кудряшовском.

Один из наиболее популярных видов спорта – горные лыжи. Развитие этого вида спорта в Новосибирске связано с преподавателем кафедры физкультуры Новосибирского сельхозинститута Андреем Овчинниковым. В 1956 г. на лыжной базе ДСО «Буревестник» на Инюшке в Инюшенском сосновом бору на реке Плющиха он собрал ребятишек из близлежащих домов и основал секцию горных лыж, используя для катания склоны левого берега реки. Позднее он уже работал тренером ДСО «Буревестник», впервые его воспитанники участвовали во всесоюзных соревнованиях. Вторым «отцом-основателем» явился Андрей Голубев. Профессиональный художник и большой любитель горных лыж, он в 1962 году создал инициативную группу из любителей горных лыж среди ученых только что созданного Академгородка и образовал секцию, базировавшуюся в начале на склонах речушки Зырянка, а затем, в 1963–64 годах, освоившую довольно приличную горку в районе д. Прожекторная («Госконюшня»). Именно здесь, на этой горке были проведены в 1965 году соревнования по программе Всесоюзной зимней Академиады. Это были времена горнолыжных катаний без подъемников. А в 1965 году Андрей Голубев с небольшой группой энтузиастов на горе Высокой в районе пос. Горный установил первый в области бугельный подъемник (на «веревках»). Им была создана на этой новой базе сильная спортивная секция ДСО «Урожай».

В 1969 году в районе Академгородка, вблизи Магнитно-ионосферной станции Института геологии и геофизики Сибирского отделения Академии наук СССР энтузиастами горных лыж была выбрана горка, на которой в 1970 году был установлен второй в области бугельный подъемник и была основана будущая горнолыжная база «Ключи».

В 70-е годы шло очень активное развитие горнолыжного спорта в области. Действовали спортивные секции в «Буревестнике» и «Урожае». Появились секции в «Спартаке» и «Зените». Была сформирована сборная команда горнолыжников Сибирского военного округа с тренером мастером спорта Владимиром Макрушиным, которая 10 раз становилась чемпионом Вооруженных сил СССР.

В 80-е годы Олегом Греховым была создана горнолыжная база в Октябрьском районе Новосибирска вблизи моста через реку Иня. В эти же годы появилась база прямо в центре Новосибирска на Горской. Очень важную роль в создании горнолыжной базы на Горской сыграли главный архитектор Владимир Бородкини и председатель облспорткомитета Александр Пасаженников. Инициативную группу по освоению Горской возглавили братья Кузнецовы – Олег и Виктор, привлекшие к этому делу Сергея Начарова. Позднее Горская стала центром сноуборда во главе с сильным организатором и тренером Антоном Благовидовым. В настоящее время здесь строится крупный комплекс при участии Российского фонда содействия зимним видам спорта.

Активное строительство горнолыжных баз способствовало развитию горнолыжного спорта, созданию детско-юношеских спортивных школ, росту спортивного мастерства горнолыжников. Первым мастером спорта Новосибирской области была Ольга Казючец из «Урожая» (тренер – Сергей Сушинских) из поселка Горный. После нее, почти через 20 лет, норматив мастера спорта выполнили Владислав Хадидулин и Сергей Лошенков (тренер – Олег Грехов).

В настоящее время горнолыжный спорт в НСО возглавляет Новосибирская федерация горнолыжного спорта и фристайла под руководством главного федерального инспектора по Новосибирской области Вадима Головко. За последние пять лет освоены три новые горы, расположенные на северо-западных отрогах Салаирского горного кряжа: в Искитимском районе – «Новососедово», в Маслянинском районе – «Юрманка», в Тогучинском районе – «Пихтовый гребень» (у пос. Мирный). Появилась небольшая, но хорошо оснащенная (техническое оснежение, подъемник, ратрак, прокат, освещение) в Кольцово.

В настоящее время в Новосибирской области действуют восемь горнолыжных комплексов: «Альбатрос», «Горская», «Иня» – в центре г. Новосибирска; «Новососедово», «Юрманка», «Горный», «Пихтовый гребень», «Ключи» – в разных районах НСО. На всех базах есть прокатный инвентарь, работают подъемники, гостиницы, кафе. Кстати, на «Юрманке» установлен первый в области парнокресельный подъемник. Уже приобретено и устанавливается «кресло» в Мирном, планируется установка «кресел» в «Новососедово» и на «Ине». Всего на перечисленных горнолыжных комплексах установлено 17 бугельных и один кресельный подъемник. Работают 13 ратраков (снегоуплотняющих машин). Шесть комплексов оборудованы системами технического снегообразования.

Новосибирские горнолыжные комплексы уже принимают крупные российские соревнования. В 2007 году в «Новососедово» и на «Юрманке» прошли финальные соревнования III Зимней спартакиады России среди учащихся по трем видам горнолыжного многоборья.

В ближайших окрестностях Новосибирска и городе насчитывается, по крайней мере, пять небольших горнолыжных комплексов и баз. Одна из них находится неподалеку от ст. метро «Студенческая», остальные – «Дубрава», «Ключи», «Горное» и др. – в ближайших пригородах. Горнолыжный комплекс «Ключи» находится на южной окраине города, близ Новосибирского Академгородка. Четыре горнолыжные трассы протяженностью от 350 до 800 м и специальные трассы для сноуборда и катания на санях. Горнолыжные трассы обслуживаются двумя лыжебуксирами, отдельными подъемниками оснащены санная трасса и трасса для сноуборда. На горных лыжах можно покататься в парке «На Горской». Длина склона здесь – около 200 м, есть специальные трассы для начинающих горнолыжников и сноубордистов.

Один из наиболее популярных видов спорта – горные лыжи. Развитие этого вида спорта в Новосибирске связано с преподавателем кафедры физкультуры Новосибирского сельхозинститута

Материал подготовлен Андреем Овчинниковым.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Важное